ЧЕ-2018. Послесловие к финалу. "Понятно, что второе место — это печально"

17 декабря 2018

Финальный матч чемпионата Европы по традиции венчали лавры, литавры и слова. Корреспондент БЦ спрашивала, слушала ответы и спрашивала снова. Вам — читать.

Двойной французский реванш. Не умениями, так числом

Сказано на официальной пресс-конференции.

Евгений Трефилов

— Хочу поздравить команду Франции с первым местом на чемпионате Европы. Это достойный результат и очень хорошая команда. Хочу поздравить европейскую федерацию с хорошим проведением чемпионата и его окончанием. И поздравляю французскую федерацию, она провела турнир очень достойно. На этом чемпионате Европы было много жестких интересных матчей, в которых трудно было предугадать результат.

— Вас не было на награждении. Не хотели получать серебряную медаль?

— Ошибочное впечатление. Медали хотят получать все. Даже те, кто их не заслуживает.

Анна Вяхирева





— Спасибо, что не поздравляете с серебряными медалями, потому что для меня и для каждого игрока в моей команде нет других мест, кроме первого. Конечно, расстроены, но это спорт, это гандбол. В зале была прекрасная атмосфера. Мои поздравления команде Франции. Считаю, она проделала отличную работу и подарила большую радость своей стране.

Дарья Дмитриева

— Конечно, хотелось выиграть, но не получилось. Естественно мы расстроились. Но сборная Франции — серьезный соперник, и хочу поздравить ее с чемпионством.

Сказано за кулисами в общении с журналистами-соотечественниками.

Евгений Трефилов





—У нас не будет больших побед, если не изменится отношение в обществе к учителям, к тренерам. Тренеры — это те, кто растит вот этих игроков. Я не про себя, я их не растил. Вот если мы не отмотаем пленку и не начнем работать, как раньше, у нас ничего не будет. Когда дело касается каких-то наград, мы не знаем, кого награждать. А награждать надо тренеров. Вы не подумайте, что я про себя. Я-то уважение из глотки вырву.

— Анна Вяхирева стала MVP чемпионата Европы…

— Меня всегда поражает практика выбирать лучшим игрока из проигравшей команды. То есть мы все проиграли, стоим по пояс кое в чем, а один игрок во фраке? Команда проиграла, значит, нет лучших. Знаю, что определяют до матча. Так ведь бегут впереди паровоза, а так нельзя!

— Сегодня против Анны играли очень жестко. Было ощущение, что остальные не знали, что в таком случае делать. Вы говорили, что не хватает второй Вяхиревой…

— У нас и второго Путина не хватает. Мозгов у нас не хватает — это главное. Тебя цепляют, значит, отыграйся. Но для этого нужны мозги. Это не индивидуальный, а командный вид спорта. Здесь важно, кто кого надурит, кто с кем как сыграет. Для подготовки нужно время, нужны сборы, с бухты-барахты чемпионат Европы не выигрывается.

— Сегодня этот гандбол показывали по телевизору вместо футбола.

— Плохо. Я сочувствую зрителям, приношу извинения. Я люблю хороший футбол, качественный.

Ксения Макеева





— Сейчас искать причину поражения очень сложно. Надо немного остыть, потому что эмоции зашкаливают, много нервов потрачено. Понимаешь, что могли выиграть, если бы не допустили таких ошибок. Хотя и говорят, что второе место тоже почетно, не умеем мы проигрывать, не хочется нам этого. Но уже все сделано, что теперь об этом говорить?

— У тебя это вторая медаль со сборной. Первым было золото чемпионата мира в 2009-м…

— Тогда я была молодой. Здесь медаль более заслуженная, потому что много играла. Но нельзя останавливаться, нужно разобрать ошибки и идти дальше. Понятно, что второе место — это печально. Но так сложилось. Даже не знаю, что еще сказать.

— Показалось, что не справились с соперницами в защите...

— Настрой был хорошим, хорошо готовились к этой игре. Первый тайм играли мяч в мяч, все было нормально. А во втором как-то посыпались. В атаке нам не хватало командной игры. Просто не смогли переломить этот рубеж, разницу в два мяча. Забросили бы еще, совсем по-другому пошла бы игра. Физически француженки сели во втором тайме. Они даже крайнего игрока ставили в заднюю линию. Можно было переломить игру в тот момент. Но после драки кулаками не машут.

— В чем причина провалов именно в начале таймов?

— В защите нужно было лучше закрывать центр, как и договаривались. В атаке "расстояли" их вратарей — сколько мы своих моментов запороли! Понятно, что моментами было "домашнее" судейство — но что об этом говорить? Забрось свое — была бы другая игра. У них тоже восьмой матч чемпионата, они тоже устали. Здесь уже кто забросил, кто больше подумал — тот и выиграл.

Дарья Дмитриева





— Это самый тяжелый зал из тех, где доводилось играть?

— Вначале, конечно, арена впечатлила. Особенно, когда без музыки все зрители пели гимн — у меня даже мурашки по коже побежали. Но в принципе зал не мешал, мы стараемся не обращать на это внимания, слушать только тренера и команду. Вот только трудно было друг до друга докричаться. Все было очень громко. Гул этот, атмосфера крутая.

— Удаление Пино сильно повлияло на игру?

— Возможно, чуть ослабило французскую оборону, потому что она хорошая защитница. А в остальном, думаю, ничего не поменялось.

— Что не получилось в защите у вас?

— Сложно сказать. Все разбирали. Сколько раз было, когда вот вроде мяч вот он, у нас, а он снова оказывался у француженок. Несколько раз не подобрали мяч, когда спасала ворота Аня Седойкина. Проиграли из-за наших ошибок.

— Не было ощущения, что вам просто не дадут во Франции обыграть француженок?

— Не могу сказать. Возможно, были пару непонятных свистков. Но при этом ведь они дали красную карточку Пино...

— Если сравнивать первую игру против француженок и эту, в чем они стали лучше?

— Добавили уверенности. Их поддерживал зал, они играли дома. В первой игре они были совсем потерянными, а здесь при поддержке смогли собраться.

— Серебро можно считать хорошим результатом?

— Обидно, конечно. Но считаю, что быть в тройке чемпионата Европы — это все равно достижение.

ОПРОС: КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ШТАБА ЕВГЕНИЯ ТРЕФИЛОВА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ?

Фото: Вера Выменкина; Uros Hocevar/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»