Сборная плюс клуб — к чему две телеги на одного?

12 августа 2018

Здесь обещанные пару дней назад читателям БЦ соображения о совмещении гандбольными тренерами постов в национальных и клубных командах.

Начнем с простого. Оценим результаты, которых достигли такие двустаночники со сборными на недавнем мужском чемпионате Европы в Хорватии. Совместителей в полном смысле нашего понимания на топ-турнире мы насчитали шестерых. Итак.

Николай Якобсен (сборная Дании, клуб — немецкий "Райн Левен") — 4-е место.

Веселиин Вуйович (сборная Словении, словенский "Копер") — 8-е.

Рауль Гонсалес (сборная Македонии, македонский "Вардар") — 11-е.

Любомир Враньеш (сборная Венгрии, венгерский "Веспрем") — 14-е.

Патрекур Йоханнессон (сборная Австрии, исландский "Селфосс") — 15-е.

Драган Джукич (сборная Черногории, румынский "Одорхей") — 16-е.

(Из почтения к буквоедам не умолчу о статусах еще двух рулевых. Хорват Лино Червар, номинально оставаясь и во главе македонского "Металурга", в полгода перед чемпионатом Европы по настоянию Хорватского гандбольного союза на клуб не отвлекался. Чех Даниэл Кубеш работу в немецком "Эмсдеттене" не прерывал, но при этом в сборной Чехии у него есть освобожденный от клубных забот равноправный напарник Ян Филип.)

Так вот. Очевидно, что при всей разности потенциалов и амбиций ни одна из национальных команд, которые понадеялись на запряженных сразу в две телеги тренеров-тяжеловозов, не решила на ЧЕ-2018 стоявших перед ней турнирных задач.

Это весомый аргумент в укрепление позиций противников совместительства. Пристрастно наблюдаем за такой практикой давно. Не сказать, что она порочна тотально. И все же оснований сомневаться в ее продуктивности куда больше, нежели поводов поддержать.

В мужском сегменте игры недавние сезоны пестрят примерами и вовсе фееричных надломов благополучных тренерских карьер на почве совместительства.

Испанец Маноло Каденас в сборной родной страны завалил главную посевную — не попал на Олимпиаду в Рио — и одновременно растерял позиции в польской "Висле". Сейчас трудится в Бразилии.

У другого испанца Хавьера Сабате дела в венгерском "Веспреме" пошли наперекосяк, стоило ему взвалить на плечи еще и сборную Венгрии. Теперь человек без работы.

Однако его пример ничуть не насторожил Любомира Враньеша. Швед балканских кровей смело принял нынешним летом те же два венгерских поста. Вот уже и на его счету первый плохой топ-турнир с фатально неудачливыми мадьярами. Последим за "Веспремом"...

Еще до Сабате в той же Венгрии прокололся Талант Дуйшебаев, запальчиво взявшийся тренировать тамошнюю сборную в дополнение к польскому "Виве". После скоропостижной венгерской отставки Дуйшебаев возглавил сборную Польши, но и оттуда бесславно ушел в прошлом мае, в разгар провального евроотбора. Добавим, что и его клуб из Кельце, выигравший два года назад Лигу чемпионов, ныне заметно в ней сдал.

Перечень испанской самонадеянности дополним историей теперешнего рулевого "Барселоны" Хавьера Паскуаля. Тот год назад, в пору завидного клубного благополучия, решил параллельно отвлечься на сборную Румынии. Из низин еврорейтинга он ее не вытянул, проиграв в компании с Дуйшебаевым отбор в той же группе белорусам и сербам. При и этом "Барса", оставшись на время без привычного присмотра, внезапно забуксовала, финишировала последней в лигочемпионском "финале четырех". Да и сейчас в Лиге чемпионов она выступает, прямо скажем, невзрачно.

В многострадальной сборной Польши был еще немец Михаэль Биглер. Тот в режиме совместительства чуть ли не день в день пережил провал с "репрезентацией" домашнего ЧЕ-2016 и банкротство бундеслиговского "Гамбурга".

Напоследок о Дмитрии Торгованове. Тот ведь тоже, бережно выражаясь, не преуспел со сборной России, деля ее интересы с заботами о питерском "Университете-Неве".

Печальных историй достаточно. Лучше поищем ответ на сакраментальный вопрос: что заставляет тренеров раздваиваться, рисковать репутацией, умножать тревоги и проблемы? В откровенном интервью с тем же Дуйшебаевым (читайте полностью: https://www.pressball.by/articles/handball/interview/93871) в пору его опытов со сборной Польши довелось услышать такой ответ на предположение о чрезмерности творческих нагрузок:

"Вообще без проблем! Работа со сборными приходится на дни клубного простоя. И это сплошное вдохновение. За короткое время ты должен столько переделать, так перестроиться! Потом возвращаешься в клуб и за недельку-другую ловишь нормальный ритм. При монотонной работе, когда все катится по проложенным рельсам, такие всплески — это шикарно. А больших физических затрат на них не требуется."

Жизнь показала, что в основании подобного оптимизма, пожалуй, изрядна доля завышенной самооценки. Она, увы, свойственна многим в тренерском цехе. И на ней же зачастую базируется еще и другая прагматичная мотивация: почему бы не заработать больше, коли есть вариант?

Пример самого экзотичного и отчаянного совместительства наблюдал пару лет назад в исполнении Веселина Вуйовича. Он привез тогда свой "Загреб" на "финал четырех" СЕХА-лиги в хорватский Вараждин. На те же апрельские дни был назначен важный сбор для национальной команды Словении. Ее разместили неподалеку, в паре десятков километров, но по другую сторону границы. Те несколько дней Вуйович провел в режиме беспрерывных челночных переездов из страны в страну, успевая тренировать обе команды, а с одной еще и играть. Думаю, вы уже догадались: не так, как хотелось бы...

Умение одновременно справляться с парой-тройкой важных заданий и функций, безусловно, ценно. Оно может пригодиться в любом ремесле. Только ведь и частые погони за двумя зайцами мудрые предки нам не рекомендовали.

Законы жанра требуют здесь примеры и в позитивный противовес. Выбираю самый близкий и красноречивый. В тренерском бэкграунде Юрия Шевцова чемпионство в немецкой бундеслиге, триумф в еврокубках и устойчивое реноме умелого клубного наставника. А он уже девятый год, бессменно и не отвлекаясь, рулит сборной родной Беларуси, планомерно возвышая ее позиции в топ-турнирных иерархиях.

За это время Шевцов отправил не один вежливый отказ на приглашения по престижным клубным адресам: знаю, там точно были Германия, Венгрия, Швейцария, конечно же, белорусский Брест. И попробуйте отыскать в обосновании его позиции вот здесь хотя бы нотку лукавства:

"На этот счет имею твердое мнение со времен работы в бундеслиге. Там практически невозможно полноценно работать, если не сконцентрироваться на чем-то одном. Иначе ничего не успеешь... Не представляю, как мог бы отвлечься от сборной на что-то еще. Если только надеяться: вдруг пронесет..."

Новиков

Фото: cro2018.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»