Виктор Вяхирев: "Похвалю свою младшую дочь: Аня проделывает огромный объем оборонительной, не всем заметной работы"

3 августа 2021

Заслуженный тренер России, отец олимпийских чемпионок Полины Кузнецовой и Анны Вяхиревой Виктор Вяхирев выдал БЦ порцию впечатлений от игры сборной на групповом этапе Олимпиады.

— Видел дочерей, да и всю команду перед самым отправлением в Японию. Посмотрел на девочек и ужаснулся от их состояния. Все-таки 43 года работы в гандболе — глаз, как вы понимаете, наметан. Да и каждую из наших олимпийских девчонок знаю с ранних лет. Они были просто-напросто загнанными. Не увидел даже маломальского эмоционального подъема оттого, что они едут на Олимпиаду. С Полиной и Аней не стал даже говорить на эту тему, чтобы лишний раз их не задевать, не тревожить.

Не знаю всех нюансов подготовки. Все мы слышали про комплексную научную группу, которая контролировала и корректировала тренировочный процесс. Но сейчас нам не хватает в команде "игровиков". А они обязательно должны быть. Явно чувствуются нехватка специальных игровых упражнений, тактических наработок, да и над бросками, такое ощущение, не работали совсем.

Гандболистки сборной в большинстве своем давно знают одна другую. Нет неопытных, все прошли крупнейшие турниры, больше половины состава — олимпийские чемпионки. Девчонки сами справились со своим подавленным состоянием на старте. Желание снова бороться за медали Олимпиады оказалось сильнее всех привходящих обстоятельств. Наверное, они собрались своим кругом, переговорили, побороли все эмоциональные сложности. В команде собраны девчата с характером, настоящие профессионалы своего дела.

Не могу сказать, готовы ли они выйти в плей-офф на пик готовности. Но важно, что они высвободили эмоции. Пусть эти эмоции будут даже отрицательными, но они обязательно должны быть.

Многие тренерские решения мне непонятны. Явно видно, что долгое время не тянет вратарь Седойкина. Почему не заменить ее раньше, тем более что на скамейке не менее опытная Калинина? В итоге хорошо еще, что она сильно помогла во втором тайме матча с испанками.

Есть такое в манере тренера Алексея Алексеева — менять разом по три-четыре игрока. Ну, нельзя так поступать на этом уровне! Здесь во главе угла результат. А у нас замены разрушают всю игру и лишают заработанного преимущества. Одно из самых ценных качеств тренера как раз и заключается в том, чтобы чувствовать момент для замены или для нужных слов конкретному игроку.

В обороне команда перестроилась и стала играть намного активнее — так, как действовала чуть раньше на больших турнирах. Младшую свою дочь хочу похвалить: Аня проделывает огромный объем именно оборонительной, не всем заметной работы. Сколько она отобрала, сколько спровоцировала потерь! Просто посмотрите на ее оборонительную статистику — очень качественный кпд. Ну а в атаке они с Дашей Дмитриевой и Полиной Ведехиной чувствуют одна другую очень тонко. Эту взаимосвязь еще времен молодежной сборной они протянули через годы. И здорово, что все они сейчас задают тон в национальной команде.

Для меня наша сборная — фаворит противостояния с Черногорией. Жду победы. На пойманной позитивной эмоции девушки должны хорошо нестись. Теряли, искали и, кажется, наконец, нашли, нащупали, — отметил Виктор Вяхирев.

Фото: пресс-служба ФГР

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»