Сергей Иванов: "ЦСКА — это другие игроки, иной уровень. Да и деньги, честно говоря, тоже другие"

1 августа 2021

20-летний правый полусредний сборной России стал уже пятым за два года игроком краснодарского СКИФа, пополнившим состав московского клуба.

Суперлига. Московский ЦСКА объявил о переходе 20-летнего правого полусреднего краснодарского СКИФа Сергея Иванова

— Как давно армейцы обратили на вас внимание?

— Впервые интерес со стороны ЦСКА возник в феврале, когда армейцев тренировал еще Велимир Петкович. Нас с Ильей Белевцовым тогда хотели взять вместе, но в СКИФе было бы просто некому играть, а потому меня не отпустили. Но я не в обиде: предстояли интересные матчи — финальная стадия Кубка России, борьба за попадание в плей-офф Суперлиги. Все эти игры дают огромный опыт.

Сергей Иванов: "ЦСКА — это другие игроки, иной уровень. Да и деньги, честно говоря, тоже другие", изображение №1

В результате получилось и в Кубке хорошо сыграть, и в чемпионате выдать победную серию и пробиться в четвертьфинал. По итогам сезона СКИФ попал в еврокубки, что безусловный успех для команды.

— Кстати, за счет чего удалось его достичь?

— Мы действительно классно провели вторую половину сезона, при этом не было каких-то пронзительных разговоров в раздевалке на тему мотивации. Все сами все прекрасно понимали и очень хотели доказать наш уровень. К примеру, когда в Краснодар на игру "регулярки" приехал ЦСКА, мы, конечно, планировали продемонстрировать лучшие качества тренеру сборной. Отчаянно зарубились, если не ошибаюсь, уступили всего пару-тройку мячей, да и то в самой концовке.

Возникло желание максимально успешно выступить в Кубке России и пробиться в топ-8 чемпионата. Для этого и на тренировках впахивали, и после занятий оставались. И в итоге задуманное получилось, несмотря на большие проблемы с деньгами, которые в какой-то степени, скорее всего, остаются до сих пор.

— Наверняка такое положение морально угнетало.

— Зарплаты, естественно, фактор немаловажный. Но у каждого спортсмена есть высокие цели. И молодым амбициозным игрокам для успешного развития нужно порой не то что жертвовать чем-либо, но понимать, что мы работаем на собственное будущее. Думаю, почти у каждого гандболиста был такой период, когда в клубе или платить переставали, или просто снижались результаты. Тут важно не опускать рук, продолжать работать. Если переживешь эту ситуацию, не снизишь планку, в дальнейшем у тебя и с контрактами, и с игрой все будет неплохо.

— Могли оказаться не в ЦСКА, а в другой команде?

— Помимо московского клуба, было еще несколько предложений. Но там камнем преткновения стал выкуп трансфера, и договориться не получилось. Когда принимал решение о переходе, спрашивал у ребят, которые раньше перебрались в Москву из Краснодара, об их армейском опыте. Понятно, что ЦСКА — это совершенно иные игроки, другой уровень, да и, чего там скрывать, другие деньги.

Сергей Иванов: "ЦСКА — это другие игроки, иной уровень. Да и деньги, честно говоря, тоже другие", изображение №2

Как известно, в прошедшем сезоне в СКИФе были серьезные финансовые проблемы. В дальнейшем ситуация улучшилась. Со мной, правда, до конца не рассчитались, но долг не очень большой.

— С товарищами легко расстались?

— Все друзья и близкие с радостью восприняли мой переход. Поздравляли, желали удачи, говорили, что этот шанс стал мне наградой за трудолюбие и целеустремленность. Что касается моего вливания в армейский коллектив, то оно прошло быстро и безболезненно. Ведь с большинством новых партнеров я так или иначе пересекался — либо в СКИФе, либо в форме сборной России. Но, если честно, сейчас я больше сконцентрирован на работе, чем на общении.

— Как проходит подготовка к сезону?

— Долгое время были на сборах в Абрау-Дюрсо.

По ощущениям, нахожусь в хорошей форме, показываю неплохие результаты. Травм в ходе сезона не было. Отпуск, конечно, влияет на кондиции, потому что организм привыкает к одному нагрузочному ритму, к постоянной работе. А когда начинается отдых, расслабляешься, можешь больше себе позволить. И за пару недель набрать три-четыре килограмма. Но в целом я быстро пришел в норму.

С коронавирусом было сложнее. Когда начался карантинный период, сразу возникли проблемы. Домашние тренировки невозможно сравнить с полноценными занятиями в зале, как несравнимы и результаты от их проведения. В итоге за три месяца сидения дома прилично набрал, около восьми килограммов. Потом было очень тяжело восстанавливать прежнюю форму, даже на штрафы за это нарывался. Но примерно через три недели я вернулся к былому уровню и дальше по "физике" так уже не проседал.

— Как проходят занятия?

— Сейчас у нас три тренировки в день. Утром беговые занятия — кроссы, ускорения. Вторая тренировка посвящена силовой подготовке — тренажерный зал, тяжелые мячи, барьеры. А вечером уже гандбол: отрабатываем броски, командные взаимодействия при комбинациях и так далее.

Не скажу, что есть какой-то определенный элемент, над которым мне нужно серьезно работать. Прибавлять необходимо равномерно во всем.

Сергей Иванов: "ЦСКА — это другие игроки, иной уровень. Да и деньги, честно говоря, тоже другие", изображение №3

— Какие задачи ставите себе на новый сезон?

— Цели логичные: помочь клубу выступить во внутренних турнирах лучше, чем в минувшем сезоне. Постараться пройти как можно дальше в Европейской лиге. Вернуться в сборную России и уже не просто набраться опыта на крупном турнире, но и получить там игровую практику, на деле показать тренерскому штабу уровень, которого я достиг в неполный 21 год.

Фото: пресс-службы СКИФа и МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»