Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…

30 июля 2021

За полтора года в женском гандболе тренер национальной команды Швеции добился многого и близок к обновлению лучшего результата сборной в истории.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №1

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…

Сборная Швеции участвует в Олимпийских играх в четвертый раз. Наивысшее достижение относится к Играм в Рио-де-Жанейро, где команда стала седьмой.

Олимпиада в Токио может стать исторической для сборной и ее тренера Томаса Акснера, который за считанные месяцы сумел собрать и подготовить очень сильный коллектив. И это достаточный повод познакомиться с наставником поближе.

1.Пришел в гандбол в 18 лет

В это сложно поверить, но Акснер, проведший яркую карьеру в чемпионате Швеции и бундеслиге, начал заниматься гандболом, уже будучи взрослым. В 18 лет левша приступил к тренировкам с командой из Лунда, умудрившись пропустить этапы детской и юношеской подготовки.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №2

"Энергия и талант к работе — вот что в итоге самое главное, — считает Акснер. — При наличии способностей можно даже в подобных условиях достичь уровня профессиональной команды, если вы твердо решите это сделать".

2.Играл в одном клубе с Талантом Дуйшебаевым

В 1998 году правый крайний перебрался из родного "Луги" в "Гуммерсбах", а через два года — в "Минден". Здесь Томас стал настоящим любимцем публики. И сейчас, появляясь на матчах команды, он неизменно получает в свой адрес бурные аплодисменты.

К слову, в "Миндене" Томас выступал бок о бок с Талантом Дуйшебаевым, Патрекуром Йоханнессоном и Ларсом Расмуссеном, которые, как и швед, впоследствии стали известными тренерами.

3.Воспитывает дочь — восходящую звезду шведского гандбола

Фамилия Акснер у шведских поклонников гандбола несколько последних лет ассоциируется не только с тренером. 19-летняя левая полусредняя молодежной сборной Тира Акснер — одна из самых ярких звездочек своего поколения.

В зал девочку, конечно, отвел папа, причем ему пришлось применить дипломатические умения. Тира вспоминает, что настолько не хотела идти на первую тренировку, что наотрез отказалась выходить из машины. Но после стартового занятия втянулась.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №3

"Думаю, в основном моя фамилия — это проблема, — говорит Тира. — За спиной всегда шептались, что я получаю особые привилегии благодаря отцу. Но я потратила очень много времени и упорно тренировалась, чтобы достичь уровня, который есть сейчас. Не папа привел меня в сборную и не папа выбрал меня в символическую команду на девичьем чемпионате Европы".

Кстати, на новом еврофоруме, который не так давно проходил во все той же Словении, Тира набросала 8 мячей в ворота россиянок в победном матче предварительного раунда.

4.Установил историческое достижение

Акснер  один из двух игроков, забросивших более 1000 мячей и в бундеслиге, и в чемпионате Швеции. Аналогичное достижение принадлежит легендарному Стефану Левгрену. В чемпионате Германии Томас отличился 1089 раз, в шведском первенстве — 1079.

Покинув бундеслигу в 2005 году, Акснер еще пять сезонов — до конца игровой карьеры — практиковал в "Лунде", где зачастую становился лидером команды по количеству заброшенных мячей.

5.Выступал колумнистом в нескольких изданиях и долго комментировал гандбол на телевидении

Тренируя "Луги", Акснер на протяжении нескольких лет вел блоги в разных шведских изданиях. Наставник интересно и с глубоким пониманием дела писал о перипетиях национального чемпионата и внутренней командной кухне.

Кроме того, Томас долгое время комментировал гандбол на телевидении. Как признается сам, в эфир пришел за адреналином.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №4

"Играть в гандбол — это огромное волнение, впоследствии его не хватает. Я начал работать на телевидении, чтобы получать адреналин в прямом эфире. Очень сложно не иметь подобной встряски, если вы к этому привыкли", — говорил тогда Акснер.

6.Использует технические новинки в тренировочном процессе

Акснер уделяет много времени анализу видео, и неудивительно, что именно ему пришла в голову мысль применить систему Spiideo на домашней арене "Луги" еще пять лет назад. Особым образом расположенные камеры позволяют получать картинку сверху и с боковой линии в широкоугольном формате.

Таким образом, на видео площадка охватывается с разных позиций. Благодаря разработке Томас наладил индивидуальную обратную связь с игроками, отправляя им нарезки матчей и тренировок на телефоны.

"Иногда у нас очень разное видение одной и той же ситуации, в зависимости от того, где каждый располагается, и тогда споры разрешают именно видео с различных точек", — отмечал Акснер.

7.Любит работать с молодежью

В сезоне-2017/18 во всем элитном дивизионе чемпионата Швеции постоянную игровую практику имели четыре гандболиста 2000 года рождения и моложе. В "Луги" Акснера таковых было двое, и наставник считает умение и желание работать с молодежью одной из важнейших обязанностей тренера.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №5

"Если вы хотите, чтобы молодые неопытные таланты научились принимать решения в кратчайшие сроки, их нужно выбрасывать на поле боя. Я приглашаю их, как только появляется возможность. В некоторых случаях — еще до того, как они к этому готовы. Часто это вопрос баланса. Например, мне нравится брать молодого полусреднего и опытного разыгрывающего, который направляет его, или ставить в центре юного и взрослого защитников", — говорит Акснер.

8.До сборной Швеции вообще не тренировал девушек

В марте 2020 года Томас сменил на посту главного тренера женской сборной Швеции Хенрика Сигнеля. Соглашение специалиста с национальной командой рассчитано еще и на будущий олимпийский цикл — до 2024 года. Для Акснера этот опыт первый на таком высоком уровне, а также в женской команде.

"В последние годы я много думал о работе с женскими командами и получал предложения от сильных зарубежных клубов, поэтому мне не нужно было долго размышлять над предложением возглавить сборную", — прокомментировал назначение Акснер.

Приняв команду, тренер приступил к работе со всей серьезностью: перед подготовкой к чемпионату Европы-2020 Томас просматривал практически все матчи всех игроков сборной, что занимало по пять часов ежедневно. И, как следствие, он практически полностью отключился от мужского гандбола, глянув за сезон всего две игры "Луги", который раньше тренировал.

9.Обладает веселым нравом

При присмотре кадров с матчей и тренировок шведской сборной может сложиться впечатление, что Акснер — человек довольно суровый. Однако наставник не прочь подурачиться и разрядить обстановку. Так, на прошлом чемпионате Европы тренер спровоцировал взрыв смеха у гандболисток за несколько минут до начала принципиального поединка против сборной Испании.

Неизвестный Томас Акснер. Попал в гандбол в 18, играл с Дуйшебаевым, до сборной не работал с девушками…, изображение №6

Томас громко пел гимн, но перепутал куплеты. Журналисты предполагают, что специально — чтобы немного смягчить напряжение перед игрой. Сам Акснер отмалчивается, чтобы не получить штраф от ЕГФ за диверсию, если таковая все-таки имела место.

10.Мог бы стать автором рекламы

Хотя вся жизнь Томаса проходит в спорте и смежных областях, он признается, что мог бы найти себя в другой сфере, если бы не стал тренером.

"Думаю, я был бы парнем из рекламного агентства, который придумывает, о чем должна быть реклама. Я безумно хорошо генерировал бы такие идеи. Рекламы моющих средств, прокладок или чего-то еще… Вероятно, это и оплачивается неплохо, так что моя жена была бы довольна", — утверждает Акснер.

Фото: aftonbladet.se, gp.se, handbollskanalen.se,

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»