Суперлига. Ирина Близнова: "Многое упирается в финансы. "Ладе" тяжело конкурировать с ЦСКА и "Ростовом". Мы в разы уступаем им по уровню бюджета"

28 июля 2021

О своих ожиданиях от нового сезона, реакции на предложение поста президента и о тяжелой конкуренции с более богатыми клубами газете "Площадь Свободы" рассказала президент тольяттинской "Лады" Ирина Близнова.

— Ирина Юрьевна, расскажите о вашей реакции на предложение возглавить клуб?

— Для меня это было очень неожиданно! Весь процесс моего назначения прошел довольно быстро, даже была слегка шокирована. Всю жизнь я работала под чьим-то руководством, а сейчас сама должна руководить таким титулованным клубом с большой историей. С этим предложением на меня лично вышел министр спорта Самарской области Сергей Вячеславович Кобылянский, и, конечно, я была приятно удивлена и рада, что такую ответственную должность предложили мне.

— Что больше всего мотивировало вас принять это предложение?

— Просто я задала себе вопрос: если не я, то кто? Гандбольный клуб "Лада" — это детище, которое родилось здесь, в нашем городе, благодаря Юрию Степанову, тогдашнему президенту. Я помню те годы, почти все успехи и невзгоды. И мне не хотелось, чтобы в родной коллектив на роль руководителя приходил человек со стороны.

— Какие у вас ожидания от предстоящего сезона?

— Нам предстоит очень тяжелый сезон. С этого года первая шестерка команд-лидеров Суперлиги играет только между собой. Регулярный сезон пройдет в четыре круга, после чего в четвертьфинал плей-офф выйдут только первые четыре команды, а две остальные разыграют еще четыре путевки в эту стадию с клубами Суперлиги "Б". Это означает, что в новом сезоне у нас не предвидится ни одной проходной игры, и каждая встреча, все заработанные очки будут на вес золота.

— Насколько тяжело в сегодняшних условиях конкурировать с богатыми клубами и удерживать своих воспитанниц в Тольятти?

— Мы понимаем, что спортивная карьера недолговечна и все хотят заработать на безбедную старость. Гандболистка отдает игре всю себя, и взамен она должна тоже что-то получать. Взять, к примеру, ту же Шамановскую. Ей нравилась наша команда, нравился город, и играла она за Тольятти не ради денег, а из-за любви к гандболу. Виктория ушла из "Лады" только по одной простой причине: наша команда не играет в Лиге чемпионов. Пока что у нас нет возможности там выступать, но только пока. Разумеется, многое упирается в финансы, и нам очень тяжело конкурировать с такими богатыми клубами, как ЦСКА и "Ростов-Дон", которым мы в разы уступаем по уровню бюджета. Если бы удалось хотя бы на чуть-чуть подтянуться к ним в финансовом плане, такие игроки, как Дарья Дмитриева, Елена Михайличенко, Полина Горшкова, Дарья Самохина и многие другие, оставались бы выступать в родной команде, никуда бы от нас не уезжали и не беспокоились бы за свое благосостояние. Этот список можно продолжать еще очень долго. Мы всеми силами стремимся к исправлению текущей ситуации. Очень надеемся, что в ближайшем будущем в клубе все нормализуется и наши лучшие игроки перестанут уезжать в другие клубы, а будут выступать за свою родную команду и будут прославлять свой родной город.

— Какие задачи ставит перед собой клуб в новом сезоне?

— Наша основная цель — быть в тройке лучших в Суперлиге, а также пройти как можно дальше в Кубке России и Европейской лиге. Мы пока не можем требовать большего от девчонок, потому что состав у нас практически не меняется, в то время как в другие клубы уезжают наши лучшие игроки. Освободившиеся места в составе мы стараемся заполнять выпускницами своей гандбольной школы или нашими воспитанницами, которые набирались опыта в других командах Суперлиги. Будет очень тяжело, но я верю, что нет ничего невозможного. Наша команда доказывала это уже не раз, — рассказала Ирина Близнова.

Фото: пресс-служба "Лады"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»