Неожиданные фигуры в списке Петковича: игрок "вышки", дублеры, припозднившиеся таланты…

26 июля 2021

Состав сборной России на тренинг-кэмп, что проходил в Сочи с 15 по 24 июля, вызвал взрывной эффект. Даже с учетом отсутствия чеховцев и легионеров перечень выглядел сверхоригинально.

Неожиданные фигуры в списке Петковича: игрок "вышки", дублеры, припозднившиеся таланты…, изображение №1

25 гандболистов приглашены на июльскую тренировочную сессию сборной России в Сочи. В составе только представители клубов Суперлиги

В июльском списке Велимира Петковича хватает неожиданных имен, поэтому выделить среди них самые сюрпризные непросто. Можно было, скажем, отнести к этой когорте саратовцев Андрея Трофимца и Владислава Размаева. Но первый еще год назад ходил в кандидатах в сборную. Что до второго, то он стал очередным претендентом на место дублера капитана Даниила Шишкарева. Остался вне нашего перечня и бывший игрок "аграриев", а ныне "донской казак" Михаил Шарков. Ведь еще по выступлениям в младших сборных в нем четко виделись большие перспективы: впору говорить о том, что с попаданием в главную команду левый крайний припозднился. Денис Афонин, Николай Емельяненко и Александр Рыжков заслужили вызовы и игрой, и статистикой, равно как и пермский голкипер Дмитрий Холмов. Итак, чье же попадание на сбор особенно удивило?

Андрей Верещагин (Пермские Медведи)

Неожиданные фигуры в списке Петковича: игрок "вышки", дублеры, припозднившиеся таланты…, изображение №2

Два года назад голкипер астраханского "Динамо" наряду с ровесником и товарищем по младшим сборным Юрием Сергеевым считался одним из основных кандидатов в обновленную главную команду России. Но следующие пару сезонов ни тот, ни другой занести в позитив не могут. В результате обоим потребовалась перезагрузка в виде смены клубов. И вот Верещагин получил бонус — приглашение на сбор национальной команды. Учитывая, что играть Андрей явно не разучился, статус сборника может придать ему импульс, который новый страж ворот "Пермских Медведей" способен пронести через весь сезон.

Дмитрий Ионов (ЦСКА)

В позапрошлом сезоне молодой левый крайний пользовался доверием тренерского штаба тогда еще "Спартака" и сполна его оправдывал, усадив на лавку самого Олега Скопинцева. Но с приходом в ЦСКА Сергея Николаенкова игровое время Ионова сократилось до минимума: краснодарец стал сменщиком основного "угла" армейцев Игоря Сороки, а Дмитрий в основном практиковал в дубле. В таких условиях вызов в сборную выглядит авансом.

Артур Мишустин (Акбузат)

Неожиданные фигуры в списке Петковича: игрок "вышки", дублеры, припозднившиеся таланты…, изображение №3

Здесь удивление создают не столько статистические данные, которые у уфимского линейного неплохие, сколько его общая нераскрученность. Даже в сравнении с коллегами по амплуа Артур упоминается редко. С другой стороны, защита вообще и ее центр в частности стали головной болью уже для нескольких штабов сборной России. А так как клонировать Александра Ермакова в ближайшем будущем возможным не представляется, Петкович продолжает перебирать колоду кандидатов в надежде найти во всех смыслах сильную руку. Почему бы Мишустину не подойти на роль козырного туза?

Валерий Вереин (Динамо, Астрахань), Владислав Татауров (Каустик), Дмитрий Свистунов (СКИФ)

Всех этих парней можно рассмотреть совместно. Во-первых, в официальном списке они значатся на одной, причем весьма дефицитной, позиции правого полусреднего. Во-вторых, по каждому можно найти и контраргументы против вызова в сборную. Вереина долго преследовали травмы, а потому ему сложно добиться игровой стабильности. Почти весь сезон лечил серьезное повреждение и Свистунов, хотя, вернувшись весной, вышел на приличный уровень. Ну а универсал Татауров, которого бывший наставник "молодежки" Степан Сидорчук видел на позиции разыгрывающего, проведет будущий сезон в высшей лиге, и сбор национальной команды едва ли компенсирует недобор практики в элитном дивизионе.

Евгений Дземин (Динамо, Челябинск)

На первый взгляд, приглашать в сборную представителя бомбардирского топ-5 и ассистентского топ-7 сезона легко и приятно. Но есть нюанс, знакомый любому тренеру при вызове игрока из клуба-аутсайдера. Недостаток исполнителей высокого класса позволяет лидерам брать на себя повышенные обязательства. При переходе на высший уровень не всем быстро удается понять, что никто не даст возможность бросать по воротам пару десятков раз, особенно если тебе противодействуют мастеровитые защитники. Если левый полусредний челябинского "Динамо" сможет приспособиться к новым реалиям, не растеряв снайперских качеств, он получит шанс закрепиться в команде Петковича.

Арсений Ухваркин (СГАУ-Саратов)

Неожиданные фигуры в списке Петковича: игрок "вышки", дублеры, припозднившиеся таланты…, изображение №4

Если одноклубник Ухваркина Александр Рыжков здорово провел практически весь сезон, доказав, что и тридцатилетний возраст не помеха профессиональному росту, то Арсению подчас доставалось от главного тренера СГАУ-"Саратова" Александра Алексеева. Коуч пенял подопечному, что с таким потенциалом от него ждут большего. По всей видимости, слова возымели действие: левый полусредний помог клубу показать лучший результат в истории (четвертое место в чемпионате) и добился приглашения в сборную.

Александр Аркатов (Нева)

Эпидемия травм поневоле заставила тренерский штаб питерцев дать немало игрового времени вчерашним резервистам. Одним из бенефициаров сложившейся ситуации стал молодой разыгрывающий. Его вызов в сборную удивляет тем, что Петкович всегда был за универсализм, который сейчас в тренде мирового гандбола. Котируются плеймейкеры, действующие в стиле Домагоя Дувняка или Кантена Маэ, у которых дирижерская палочка мгновенно может превратиться в снайперскую винтовку. В этом плане игровой диапазон Аркатова, не обладающего мощным дальним броском, современным образцам уступает. Кстати, его коллега по амплуа Афонин также долгое время оставался вне поля зрения рулевого сборной России из-за одноплановости — по мнению наставника, новичок "казаков" не обладает защитными навыками.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы "Акбузата", СГАУ-"Саратова", ФГР.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»