"Слабый соперник позволил бы нам раскачаться, но таких в группе просто нет". Первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов — из Токио

22 июля 2021

Бывший главный тренер женской сборной России, а ныне первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов прибыл в Токио. В комментарии руководителю БЦ Сергею Приголовкину он рассказал о важности Олимпиады и значении стартовой игры с бразильянками.

— Евгений Васильевич, так что же такое Олимпиада, и с чем ее едят? Все, в том числе вы, говорят, что эти соревнования совершенно отличны от других турниров высокого ранга...

— Если рассматривать сроки, то чемпионат мира проводится раз в два года, Европы — тоже. В некоторых видах спорта они вообще случаются ежегодно. А Олимпийские игры раз в четырехлетие. Каждая страна относится к этому событию очень серьезно, возрастает престиж государства. А для отдельно взятого спортсмена это как итог его работы. Поэтому ценность Игр столь высока.

— Но, с другой стороны, мяч круглый, площадка такая же!

— Ну как сказать? Это праздник спорта. Смотрите, какие делегации съезжаются! Мы сейчас живем в отеле, и сколько там людей, которых коснулись эти Игры!.. Чемпионат мира по гандболу как-то поскромнее, "Европа" тоже. Европейские кубковые турниры — тем более.

— А в плане гандбола как такового отличия столь же разительны? Ты выходишь на площадку на чемпионате мира и на Олимпиаде — тоже все иначе?

— Технически разницы, конечно, нет. Но для меня Игры в кратном размере выше. И для игроков тоже. И мандраж сильнее.

— Мы еще с вами не упомянули один нюанс: финансовое поощрение.

— Я не стал его упоминать. На Олимпиаде и государственная заинтересованность возрастает. В этот период человек может обеспечить свое существование. Есть олимпийские стипендии, другие программы, призовые совсем другие. Но у меня лично Игры вызывают чувство ажиотажа.

— Какое значение имеет на турнире первая встреча? Казалось бы, подумаешь... Можно и проиграть, а потом исправить положение. Ведь из группы выходят четыре команды.

— У нас группа такая, что мы не имеем права раскачиваться. Немаловажно итоговое место в таблице, потому что из параллельной группы могут выйти более серьезные команды, которые способны сразу отправить нас домой. Считаю, уже стартовая игра с Бразилией может придать нам уверенности. Один герой говорил: "Чувствую уверенность в своих силах".

Победа добавит команде процентов 10-15 этой уверенности, а проигрыш столько же убавит. На будущее заряд команде нужен. Потому что тогда она начинает понимать, что кое-что может. В ином случае приходят думки: а сумеем ли? Слабый соперник в начале турнира мог бы дать раскачаться, но таких у нас в группе просто нет... — отметил Трефилов.

Матч Россия — Бразилия пройдет в воскресенье и начнется в 5.00 (мск).

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»