Айденас Малашинскас: "Пусть даже я стану там пятым по силе..."

15 декабря 2018

На осеннем отрезке в Лиге чемпионов его трижды признавали лучшим разыгрывающим тура. Круто! И вполне достаточно, чтобы в планах БЦ появилось это интервью.

Четвертый сезон в запорожском "Моторе" обещает стать лучшим в карьере Айденаса Малашинскаса. Включение чемпиона Украины в элитный пул главного клубного турнира континента — это новые возможности громко заявить о себе для каждого его игрока. И 32-летний литовский плеймейкер пользуется ими сполна.

— Календарный год близится к финишу. Можете выделить в нем достижение, наиболее важное для вас?

— Прямо сейчас нет ничего важнее нашего шестого места в лигочемпионской группе. Эта позиция дает "Мотору" шанс на выход в плей-офф. Другое достижение — это то, что мы, как и в прошлые годы, никому не проигрываем в чемпионате Украины. Надеюсь, ничего не изменит в этом плане и предстоящая 18 декабря встреча с ЗТР. Главные достижения для меня — это всегда успехи команды.

— Семь очков в десяти матчах Лиги чемпионов — это успех?

— Это хороший результат, который мог быть и лучше.

— После летней жеребьевки Лиги чемпионов вы сказали, что трудно определить, из какой группы легче выйти в 1/8 финала. Что думаете сейчас?

— Ха, что легче всего, наверное, выходить из групп "C" или "D", у которых ниже рейтинг. По крайней мере такое нам уже удавалось. Хотя кто знает, как я отвечу на этот вопрос позже, когда мы проведем оставшиеся в этом розыгрыше четыре тура.

— За эту осень вы вполне наиграли на репутацию одного из лучших разыгрывающих континента. На вас не давит этот груз?

— Не давит. Давить могут только задачи, которые нам ставят. А это, разумеется, улучшение тех результатов, что были прежде. Конечно, неприятно, когда мы не можем исполнить то, чего от нас ждут. А что касается собственной игры, то здесь все просто: играешь так, как готовишься. Думаю, я много работал. Когда твои усилия приносят пользу команде — это главное. А уж лучший я или нет, решать точно не мне.

— В "Моторе" есть еще один классный разыгрывающий — белорус Борис Пуховский. Вы конкуренты?

— Я так не считаю. Думаю, в моем возрасте уже нетрудно понимать, кто и для чего нужен команде. Сейчас мы с Борисом шутим, что у нас очень хорошая задняя линия: левый полусредний Пуховский, разыгрывающий Малашинскас и правый полусредний Пачковски. Хотя я не против и прямой конкуренции на одной с ним позиции. Такое всегда полезно. Тем более, если бы Борис чаще играл в центре, мне больше давали бы отдыхать. Но и в теперешнем использовании нас на соседних участках площадки не вижу ничего плохого.

Айденас Малашинскас и Борис Пуховский

— Два года подряд вас называли лучшим гандболистом Литвы, а весной признали и MVP украинской суперлиги. Вы, помнится, подвергли то признание сомнению. Почему?

— Потому что в доброй половине матчей клуба в национальном чемпионате просто не участвовал. Возможно, на тот выбор повлияло общее впечатление от моей игры за "Мотор" на разных фронтах. Но если вести речь конкретно о суперлиге, то были ребята, которые и матчей провели больше, и забрасывали чаще, чем я. Если бы выбрать лучшего тогда предложили мне, назвал бы нашего правого крайнего Артема Козакевича.

— А в Литве?

— Там сейчас немного гандболистов высокого уровня. Есть молодые ребята, которые прибавляют в мастерстве. Они молодцы. Но соглашусь, что сегодня я — один из лучших. Возможно, через пару лет достойными признания станут сегодняшние вторые или третьи номера. Например, Йонас Трухановичюс выиграл в составе "Монпелье" Лигу чемпионов и в этом году может заслуженно стать лучшим гандболистом Литвы. Для нас важно, чтобы из таких умелых мастеров состояла национальная сборная. Пусть даже я стану там пятым по силе. Может, тогда мы наконец-то попадем на какой-нибудь топ-турнир. Это давняя моя мечта.

— По-прежнему об этом мечтаете?

— Да. Но пока нашей сборной недостает удачи. Причем давно. Возьмем, к примеру, октябрьские игры евроотбора. Против Франции, откровенно говоря, у нас не было вариантов. Но ведь и на встречу с португальцами не вышли несколько важных игроков, без которых мы как без рук.

Не было того же Трухановичюса, Бенаса Пятряйкиса, который хорошо выглядит в Германии. В сборной Литвы нет звезд, и только некоторые парни могут сделать игру.

И если один-два из них выбывают, это сразу создает большие проблемы. И почему-то такое всегда случается, когда подходит время решающих игр. Надеюсь, однажды мы сможем собраться в сильнейшем составе и сделать что-то важное.

— Как вам теперешний чемпионат Украины?

— Главное, что он есть. Хотя, как понимаю, ситуация ухудшилась. Но хорошо уже то, что помимо "Мотора", есть команды, которые стремятся что-то доказать, играют в Кубке ЕГФ, Кубке вызова. Кстати, уровень национального чемпионата не всегда точно отражает силу гандбола в стране. Испанская Лига АSOBAL когда-то была сильнейшей в мире, а сейчас о ней мало говорят.

— Вы работали в "Моторе" с двумя тренерами: Патрыком Ромбелом и Николаем Степанцом...

У них совершенно разные подходы к тактике. Систему Ромбела многим было трудно даже понять, не говоря уже о том, чтобы исполнить. При одном подборе игроков такая система работает, при другом — нет. Если кому-то она приносила успех в топ-турнирах и в Лиге чемпионов, значит, она хороша. Но, по-моему, у нас не тот состав, которому она подходит. Со Степанцом нам легче. Он дает больше свободы, предоставляет право на решение игрокам, которые сами могут добиться результата в атаке или защите.

— Сегодняшний "Мотор" интернационален. На каком языке вы общаетесь в команде?

— На понятном. Пачковски и Кус могут поговорить друг с другом на родном польском. Македонец Пешевски может перейти на английский. Но рабочий язык, конечно, русский.

— У вас он стал лучше?

— Безусловно. Вроде бы все уже понимаю. Хотя только что оформлял у ветеринара справку для собаки, так не понял вообще ничего. Значит, надо учить еще.

— За три года успели хорошо узнать Запорожье?

— Да, привык к городу. Уже езжу на машине. И даже любимые места есть.

— Это какие же?

— Спортивный комплекс "Мотор Сич". А по выходным — Дворец спорта "Юность". Теперь это место — самое любимое.

— Часто общаетесь с Йонасом Трухановичюсом?

— Например, от него узнал, что наш "Мотор" включили в элитную группу Лиги чемпионов. В Литве всего с десяток сильных гандболистов, которые выступают за границей. Поэтому стараемся поддерживать контакт, смотрим игры друг друга.

— Какие чувства вызывают у вас французские успехи Йонаса?

— Гордость. Молодой литовец уехал за границу, и ему понадобилось совсем немного времени, чтобы выйти на топ-уровень. В первый год во Франции он был в топе новичков, в следующем сезоне его признали лучшим левым полусредним чемпионата. Он был одним из лидеров "Монпелье", когда тот победил в Лиге чемпионов. Таким соотечественником нужно гордиться не только мне, но и всем литовцам. Удачи ему, и пусть подтягиваются другие. Вот Гярдас Бабарскас перешел в "Шамбери" — будет доказывать, что тоже может играть в команде высокого уровня. В Литве хватает талантов. Ха, только надо побольше их вывезти за границу.

— Когда узнали о победе Трухановичюса в Лиге чемпионов, сказали себе: и я так хочу?

— Конечно. Кто не хочет выиграть Лигу чемпионов? Только это ни в коем случае не зависть. Если сам играл против этой команды в одной группе и не смог одолеть ее, значит, сиди дома и смотри в интернете, как в "финале четырех" геройствует твой друг.

— У вас контракт с "Мотором" до конца сезона-2019/20. Уже задумываетесь, что дальше?

— Пока нет. Когда заключал контракт, рассчитывал по его окончании еще поиграть на хорошем уровне. Но в таких титулованных клубах, как "ПСЖ" и "Барселона", есть своя молодежь, с ней работают. Не думаю, что уже смогу где-то выстрелить. А уровень "Мотора" сейчас довольно высок, и он растет. Возможно, через пару лет будут говорить, что "Мотор" — лучшая команда Европы. Или просто скажу: может, уже хватит? Но сейчас все мысли — о целях сегодняшних: как выйти в следующий этап Лиги чемпионов.

— Кто или что для вас главный мотиватор?

— Жена. Конечно, поддерживают и родители, сестра, бабушки, друзья. Не надо забывать о болельщиках. Перед каждой игрой читаем в соцсетях, слышим: постарайтесь, мы верим в вас.

— Как играется обновленном запорожском дворце после сезонов путешествий по аренам в Броварах, Киеве и Харькове?

— Атмосфера отличная. Самое важное, что зрителей много. Болельщики учатся взаимодействовать с нами, мы — с ними, чтобы сообща бороться за результат. Надеюсь, мы выйдем в плей-офф и там покажем, что вместе мы — сила.

— Чего не хватает вам для полного счастья?

— Своей квартиры в Литве. Никак не могу купить. Возвращаюсь из клуба домой, и еду к родителям.

— Значит, есть что загадывать на Новый год...

— У нас больше празднуют Рождество. Пока строим семейные планы на этот праздник. А пожелания себе будут самые простые: чтобы обходиться без травм и чтобы ничего не болело. Одним словом, здоровья. А тем, кто болеет за "Мотор", — наших побед. И эмоций поярче.

Благодарим пресс-службу ГК "Мотор" за содействие в подготовке интервью.