"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол

10 июля 2021

За карьеру полусредняя поиграла в "Ладе", АГУ-"Адыиф", "Ростов-Доне", "Кубани", а также в "Дебрецене" и "Кишварде". А еще брала золото девичьей "Европы" и серебро молодежного "мира".

Последней командой ныне 30-летней Марии Хакуновой (Гарбуз) до беременности была "Кишварда", в составе которой она выходила на площадку в 2019 году. Сейчас Мария проживает в Краснодаре вместе с мужем — баскетболистом Русланом Хакуновым. Иногда семья приезжает на родину Руслана в Майкоп — город, где девушка впервые полноценно заявила о себе. Одним из таких визитов мы и воспользовались и расспросили Марию о ее интересной карьере, а также узнали, что будет дальше.

"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол, изображение №1

— Чем сейчас занимаетесь вы, муж, ребенок?

— Я полностью погружена в процесс воспитания дочери. Гуляем, ходим в бассейн, до детского сада пока не доросли. Муж трудится в краснодарской спортивной школе, пропадая на работе целыми днями.

— Официального объявления о завершении карьеры вы не делали. Может, сейчас самое время? Или планируете еще поиграть?

— Нет, возвращаться уже однозначно не буду. Не скрою, были предложения и из России (звали "Кубань" и АГУ-"Адыиф"), и из-за границы. Но на семейном совете решили, что дочь важнее, она должна расти вместе с мамой. В дальнейшем планирую работать в спортивной школе, тренировать детей... в баскетбольной секции.

— Хм. Баскетбол?

— Да-да. Во-первых, мой папа сейчас работает с детьми (Валерий Гарбуз — в прошлом известный баскетболист, экс-главный тренер "Локомотив-Кубани" и других клубов России, — прим. БЦ). Во-вторых, в Краснодаре есть проблема со спортивными залами, попасть на площадку для баскетбола легче, нежели в гандбольный зал. Вообще если бы не гандбол, то я была бы баскетболисткой. В детстве занималась этим видом спорта, но в Краснодаре не было профессиональной команды, поэтому и выбрала гандбол. На первых порах буду помогать с тренировками отцу, затем хочу работать самостоятельно.

— Кстати, дочь назвали в честь деда? И есть ли у Валерии, растущей в сверхспортивной семье, шанс связать свою жизнь не со спортом?

— Хоть дедушка и сопротивлялся, но да — именно в его честь. Мы не будем настаивать на спортивном будущем для Леры, однако выбор у нее небольшой, так как расти она будет на спортивной площадке. Тем более дочь уже отдает предпочтение баскетболу, не прочь поиграть с ярким оранжевым мячом.

— С мужем Русланом вы, можно сказать, познакомились дважды. Сначала в Майкопе, а затем оказались соседями в Краснодаре. Судьба?

— Спустя время, могу сказать, что да. Уезжала, уезжала, а он все равно меня нашел. Очень удивилась, когда мы созвонились и я сказала ему свою улицу, а он ответил, что живет через два дома. Но особенности момента тогда не почувствовала.

— За четыре года в Венгрии вы дважды расставались: сначала при переезде в Дебрецен, потом на полгода при завершении заграничного этапа карьеры. Когда было сложнее?

— Конечно, в первый раз. Я уезжала, не зная почти ничего, можно сказать, в никуда — с базовым школьным курсом английского языка. Первые две недели дома не было даже интернета, приходилось по полчаса ходить в одну сторону к пространству с Wi-Fi, чтобы созвониться с Русланом и родными буквально на несколько минут. После возвращения домой даже плакала, так сильно скучала. Если бы переезжали вдвоем, было бы гораздо проще, мы бы поддерживали друг друга. Последние полгода в "Кишварде" дались, конечно, проще и пролетели почти незаметно.

— Вспомните победный девичий чемпионат Европы 2008 года.

— Ох, сложно. Быстрее на ум приходит серебряный чемпионат мира 2010 года в Южной Корее. Команда у нас была очень хорошая, сыгранная. Побеждали за счет характера, где-то везло. Но Россия всегда фаворит на молодежных чемпионатах. В той команде выделялись Катя Ильина, Ира Никитина, Ксения Макеева, Аня Сень, Таня Хмырова.

"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол, изображение №2

— В 2009 году вы перешли из "Лады" в АГУ-"Адыиф". Вместе с вами Тольятти также покинули игроки молодежной сборной Екатерина Ильина и Анастасия Кудряшова. Что произошло в Тольятти, и почему вы выбрали именно Майкоп?

— В "Адыиф" меня звал Александр Ревва. Но было предложение и от "Кубани". С отцом решили, что в Майкопе будет больше шансов проявить себя, хотя на то время разница между "Адыиф" и "Кубанью" была не такой, как сейчас. Матчи этого южного дерби всегда проходили в серьезной борьбе. Ни разу не пожалела, что выбрала "Адыиф". Александр Владимирович доверил мне уйму игрового времени, позволял ошибаться, что и привело к прогрессу. Можно сказать, именно "Адыиф" стал отправной точкой моей профессиональной карьеры.

"Лада-2" тогда перестала выступать в Суперлиге, а в первой команде меня на то время не видели. Никаких конфликтов не было.

— В 19 лет вы стали лидером майкопской команды, два сезона находились в топе рейтинга бомбардиров. А потом перешли в "Ростов-Дон", где провели еще два года, но останавливались в шаге от чемпионства. Чего не хватало до титула?

— Да, позвонил Сергей Белицкий, пригласил в команду. Я ни минуты не сомневалась, понимала, что пора на повышение. То время — расцвет "Динамо". Клуб был буквально машиной, сметавшей всех с дороги. Несмотря на то что у нас подобрался хороший состав с Региной Калиниченко, Майей Петровой, бороться с Волгоградом было сложно.

"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол, изображение №3

— Кстати, а почему во всех командах вы выступали под довольно необычным 36-м номером?

— А как дали майку с 36-м номером в дубле "Лады", так он по карьере со мной и шел. Тем более во всех командах он был свободным, проблем с выбором не возникало. Интересно, что Руслан всю карьеру по такой же причине провел под 18-м номером, а 18 плюс 18, как известно, 36. Вот такое совпадение.

— После "Ростов-Дона" вы оказались в "Кубани"…

— Во втором сезоне в Ростове больше времени стала проводить на скамейке запасных, была дублером Эльвиры Житловой. Решила, что в моем возрасте сидеть на скамейке и получать деньги рано, и тут пришло предложение от "Кубани" и Евгения Васильевича. Он вышел на моего отца, так как в то время не было агентов, и предложил переехать домой, в Краснодар. Отец был против, но я все-таки решилась.

"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол, изображение №4

— Но как раз с помощью агентов впоследствии случился ваш переход в "Дебрецен"...

— В то время Ана Джокич уже завершила карьеру и начала работать агентом. Сначала возник вариант с Францией, но что-то не срослось. И тут же на нее вышел "Дебрецен". Ана сказала, что в Венгрии будет проще освоиться, да и сама жизнь дешевле. Тогда мы с Русланом еще не были женаты, но он мне сразу сказал: отправляйся, а я подъеду чуть позже. Решили, что таким шансом надо пользоваться. Это подтвердила и Ана, сказав, что подобное предложение может появиться нескоро. Так в 25 лет я и оказалась в Венгрии.

— В интервью БЦ ваша одноклубница по "Кишварде" Кристина Трищук сказала: "Как я буду переводить Трефилова на венгерский?" А как вам дался один из самых сложных языков мира? К чему долго привыкали на первых порах?

Кристина Трищук: "Вот как Евгения Васильевича переводить на венгерский?"

— В клубе в основном говорили на английском. Тут мне помог опыт общения с иностранками в "Ростове". А вот в быту приходилось сложно. В Венгрии не особо много англоговорящих. Я очень долго запоминала все слова. Поэтому непросто было даже в продуктовом магазине. Уже в "Кишварде", где тренеры были венграми, я начала больше понимать язык. Выучила спортивную и медицинскую терминологию, какие-то элементарные вещи, те же названия продуктов.

А вот мой муж овладел венгерским на достаточном уровне довольно быстро. Я же не могла привыкнуть к отсутствию разделения на мужской и женский род, к непростым склонениям. Всегда переспрашивала. Ха, лучше укажу пальцем, чем скажу что-то не то.

В "Дебрецене" в то время в розыгрыше играла Китти Кудор. Со всей командой у нее было классное взаимопонимание. Мы буквально читали комбинации по губам.

В самые первые дни не могла разобраться с системой общественного транспорта, не понимала, где купить билет на автобус. А в Венгрии очень большие штрафы для "зайцев", также дорого обходятся нарушения ПДД. В остальном отличий от России не так много. Тем более Дебрецен — вполне уютный город. Гораздо меньше Краснодара, несмотря на то что является вторым в стране после Будапешта по численности населения.

"Возвращаться уже однозначно не буду". Мария Хакунова сменила гандбол на... баскетбол, изображение №5

— В последний ваш сезон "Дебрецен" занял 6-е место, а следующий вы провели в "Кишварде", которая финишировала 11-й. Почему решили сменить клуб?

— Я не планировала ничего менять. Так и не поняла, кто был инициатором расставания — руководство или тренер, но мне сказали, что ко двору больше не прихожусь. Возник вариант с "Кишвардой", я согласилась. Уже в октябре "Дебрецен" начал звать меня обратно, через какое-то время предложили еще больше денег, но я принципиально отказалась.

Для венгров это было удивлением. В Европе не привыкли отказываться от контрактов со значительным повышением зарплаты из-за каких-то личных причин. Злость на бывший клуб? Конечно! Еще какая. На каждый матч выходила с запредельным настроем, и вроде бы напротив были девочки, с которыми недавно вместе играли, но хотелось буквально "порвать" соперника. На площадке друзей все равно нет.

— А не хотелось попробовать свои силы в другом чемпионате?

— Честно, нет. В Венгрии все устраивало, к тому же чемпионат там очень сильный. Ты можешь приехать в гости к последней команде и унести ноги только в самой концовке. Однако почти все клубы — домашние. Поддержка трибун в каждом городе сумасшедшая.

Кстати, это можно было видеть на матчах футбольного Евро в Будапеште. Венгры очень любят спорт и сильно поддерживают своих. В "Кишварде”, конечно, на трибунах было тише, так как в городе проживает всего 17 тысяч человек. А вот фанаты "Дебрецена" просто огонь!

C одноклубницами по "Дебрецену" Кариной Ежиковой и Анной Пунько
C одноклубницами по "Дебрецену" Кариной Ежиковой и Анной Пунько

— Представим, одновременно по ТВ транслируются два интересных матча — гандбольный и баскетбольный. Что выберет семья Хакуновых?

— Будем либо переходить с канала на канал, либо включим вторую трансляцию на планшете.

— А если ребенок потребует мультики?

— Ха, для этого есть телефон. Вообще Лера уже привыкла к спортивным трансляциям. И к тому, что если родители смотрят спорт, то лучше их не тревожить. Сядет рядом, щеки надует, но за ходом матча внимательно следит.

Фото: личный архив Марии Хакуновой, championat-rostov.ru, Pierre-Yves Beaudouin.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»