Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола

9 июля 2021

Московский ЦСКА времен заката СССР имел в составе поистине уникального игрока. 224 сантиметра роста, почти 150 килограммов веса и 54-й размер ноги.

С таким ростом Валерий Савко мог бы стать звездой НБА: легендарный литовский центровой Арвидас Сабонис был даже немного ниже нашего героя (221 см). Однако главным занятием в жизни уроженец Черновцов, что в Украине, выбрал гандбол.

Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола, изображение №1

В конце 80-х линейный ЦСКА был одним из самых ярких гандболистов советского чемпионата. На полкорпуса возвышаясь над соперниками, он великолепно читал игру и обладал отличной при таких габаритах координацией.

Перебравшись в Венгрию, а позднее в Германию, в каждой из команд, где доводилось выступать (в "Веспреме", "Люббекке", "Ферде", ТУСЕМе, "Эберсвальде", "Мильбертсхофене", "Хердекке", "Лорер"), Валерий становился фигурой, которая не только вносила весомый вклад в спортивные достижения, но и способствовала росту посещаемости домашних матчей. В частности, в "Лорере" всплеск зрительского интереса в начале 90-х напрямую связывают именно с подписанием украинского исполина.

По окончании спортивной карьеры Савко открыл свое дело в сфере перевозок на дальние расстояния, но все же неизменно был вовлечен в гандбол. В марте 2012-го, на 46-м году жизни, он почувствовал себя плохо за рулем автомобиля и скончался от сердечного приступа...

О личности игрока, который производит неизгладимое впечатление, даже если просто рассматривать редкие архивные фото, известно до обидного мало. БЦ восполнил это упущение и расспросил тех, кто работал, жил и дружил с Валерием, о самом высоком игроке в истории гандбола (заметим, что в некоторых источниках указано и другое значение — 220 сантиметров).

Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола, изображение №2

Владимир Авакян, экс-массажист ЦСКА:

— Валерка — очень хороший, добрый человек с огромным сердцем. Часто подходил ко мне и говорил в шутку: "Владимирович, если кто обижает, скажи — всем морду набью". С ним было легко находить общий язык всем, несмотря на неожиданность первого впечатления.

Может, таланта ему не хватало, природой чего-то не было дано. Но он был трудолюбив, всегда много работал. Я ему как-то сказал, что лучше было бы в баскетбол с таким ростом, а он в ответ: "Баскетбол я не люблю, люблю гандбол".

В жизни с такими габаритами, конечно, тяжело приходилось. Куда бы мы ни ездили — на него все смотрели. Когда в самолет заходил, пригибал голову. Да и длины койки никогда не хватало, снимали спинку кровати.

Он не очень любил лечиться, но мне с ним работалось легко: мышцы были хорошие, расслабленные. У нас ведь тогда играл и 203-сантиметровый Евгений Чернышов. Мне с высокими иногда даже легче было обращаться, чем с остальными.

Когда сталкивались уже после ухода из ЦСКА, всегда был очень рад его видеть. А узнав, что он умер, сильно горевал. Сердечный приступ… Что тут скажешь? При таком-то росте тяжело сердцу кровь качать.

Он всегда бегал, старался, ему было трудно, но майку от пота выжимал, как и все в то время. Профессиональный спорт вреден любому, однако пять часов в день тренироваться такому великану, конечно, особенно сложно. Знаю, что у него болели и колени, и стопы, но он терпел и трудился.

Владимир Авакян. Лучшая установка в истории игры

Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола, изображение №3

Валерий Мельник, экс-главный тренер ЦСКА:

— В середине 80-х была идея искать высокорослых ребят. Анатолий Евтушенко тогда хотел видеть в сборной вратарей от 195 сантиметров и минимум двух полевых игроков ростом от двух метров. Так что приметили Валеру еще юношей, потом он перешел в львовский СКА, и уже оттуда в 1986 году мы его забрали.

Откуда такой рост? Папа у него был под 190 сантиметров, мама — 180. У Валеры и сестра очень высокая и тоже пробовала себя в гандболе, занималась в "Луче".

В команде тогда были Александр Рыманов, Юрий Житников, Юрий Нестеров… Очень мощный состав. Савко попал к нам как молодой, перспективный и сообразительный гандболист в 19 лет. Брали именно под национальную сборную, ему было куда стремиться. Конечно, функционально он не был силен, требовалось над этим работать, подтягивать технику, тактические нюансы. Но надежды Валера подавал серьезные.

Мощный, ширококостный... Ставил заслоны — даже просто оббежать его было трудно, так что соперники терялись. Когда стал старше и опытнее, показывал великолепные результаты, потому играл под моим руководством в "Веспреме" и затем в "Мильбертсхофене". Использовать его старались больше в нападении, но при таком росте и в защите отлично получалось: расставить руки в стороны, шаг вправо или влево — и игроки сами попадались.

В гостиницах обычно удавалось договариваться — брали кровать без спинки, подкладывали стулья вниз, подушки, одеяла, но ноги у него все равно всегда торчали. Хотя это не было трагедией.

Знаю, что, закончив с гандболом, Валера нашел себя в бизнесе, много перемещался. В одной из рабочих поездок за три-четыре километра от дома прихватило сердце, он скатился в кювет — и даже машину не повредил… А когда обнаружили медики, помочь уже не сумели.

Помимо двух сыновей, у Валеры есть еще младшая дочь, которая живет в Польше. Сейчас ей шестнадцать. Девочка занималась футболом, но, говорят, потом все-таки перешла в гандбол.

Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола, изображение №4

Талант Дуйшебаев, партнер по ЦСКА (1987-1992):

— Первый раз увидел Валеру на спартакиаде школьников в составе сборной Украины. Это было что-то невообразимое. Человек таких размеров на площадке — ну просто Гулливер в стране лилипутов. Тогда для нас это было очень необычно, но для гандбола он и сейчас невероятно огромный игрок.

На площадке игралось с ним легко, все-таки он даже слишком большой был. Когда не знали, что делать, бросали навесом на Валеру — он ловил все. Судьи порой его придерживали, а нам тогда не хватало понимания, как его использовать, — на нем висели по три-четыре защитника. Это надо было видеть!

Тогда у нас в ЦСКА была компания близких по возрасту игроков: Эдуард Медведев, Олег Савчук, Коля Ермолин, Миша Левин, я, Савко. Можно сказать, довольно разногабаритная группа. Валера, конечно, сильно отличался от других.

Не поверите, но он для своего роста был даже слишком шустрым и очень умным. Сложно представить, что человек с подобными габаритами являлся таким хорошим игровиком. Голова у него работала отлично, он прекрасно играл в карты, мог обыграть любого из нас.

Еще играя в гандбол, Валерка был даже больше бизнесменом, чем спортсменом — всегда умел зарабатывать. В этом плане личность выдающихся способностей. Помню, он очень хотел машину. Москва, 1989 год. Купил старые "жигули", "копейку" и изменил под себя: убрал передние сиденья. Представьте, едет машина — за рулем никого нет! А он с заднего сиденья рулит, выжимает сцепление.

Сердце великана. Валерий Савко — самый высокий (224 сантиметра!) игрок в истории гандбола, изображение №5

Как-то он превысил скорость, его остановили гаишники, намереваясь оштрафовать, а потом увидели, как в три погибели с заднего сиденья вылезает этот человек… В общем, отпустили без протокола. И историй таких о Валере много.

Он не стал выдающимся гандболистом, олимпийским чемпионом или чемпионом мира, но фигурой был колоритной — тогда только баскетболист Владимир Ткаченко имел такие размеры (220 см — прим. БЦ). Вообще люди обращали на него внимание просто на улице, в метро. У него был лучший друг Сергей Яценко, ростом сантиметров 170. И когда они вместе шли, часто бывало, что плелся Валера, а сзади шел Сережа и его ругал — выглядело комично.

Когда близкий человек умирает, это всегда потрясение, так я это и воспринял. Тем более что мы постоянно поддерживали связь. Но у людей с такими габаритами, наверное, не может не быть каких-то отклонений по здоровью. Понимаю, что нагрузка на сердце у него была куда больше, чем у спортсменов среднего роста.

Вадим Савко, старший сын:

— Когда папа впервые пришел за мной в сад, а позднее в школу — все мои друзья были в восторге. Любили заглядывать к нам в гости, общаться с ним, потом обязательно ходили на игры. В маленьком Хердекке, где я вырос и сам начал играть в гандбол, такой большой человек, как папа, конечно, был знаменитостью.

Из-за его роста одежду и обувь (54-го размера!) покупали в специальном магазине. Игровую форму ему всегда делали отдельно: для одной папиной футболки нужно было сшить две стандартные.

Я постоянно ходил с ним на тренировки, был в зале с такого возраста, с какого себя помню,— даже совсем маленьким бегал за мячом. Естественно, пошел в секцию, да так и остался. Младший брат, к слову, тоже пробовал играть в гандбол, но ему со временем больше понравилось тхэквондо. В плане воспитания отец мог быть с нами и строгим, но это если уж совсем чудили. Чрезмерно не баловал, но и жесткости никогда не было.

Когда я стал играть, папа бывал на матчах, пытался подсказывать в перерывах. И хотя у меня тогда был довольно жесткий тренер, которому не нравилось, когда родители вмешивались, против папы он ничего не имел. Иногда получалось так, что после первого тайма все мальчишки бежали не в раздевалку к тренеру, а к папе на трибуны. Это же так удивительно, что настоящий гандболист из основной команды клуба наблюдает за ними и даже что-то советует.

Ребенок в центре — Вадим Савко
Ребенок в центре — Вадим Савко

А дома мы особенно гандбол не обсуждали. Если уж у меня случилась очень провальная игра, папа мог что-то сказать, заострить внимание на каких-то личных косяках. И еще подсказывал некоторые секреты именно по амплуа — я тоже был линейным, но значительно ниже ростом, 195 сантиметров. Сейчас все еще играю, но только на любительском уровне.

Династию едва не продолжила и моя дочка: ей десять лет, и она тоже играла в гандбол, правда, совмещая с плаванием и танцами, да еще готовилась к поступлению в гимназию. В какой-то момент пришлось выбирать, и мы сделали ставку на учебу. Но в спорте у нее получалось неплохо.

…Самое яркое впечатление от папиной игры — победа "Хердекке" в матче за выход в элитный дивизион. Невероятная атмосфера, забитые болельщиками родные трибуны... Правда, заиграть в бундеслиге потом не удалось — основной спонсор внезапно предпочел гандболу хоккей.

Когда папа закончил играть, основал транспортную компанию в Украине, которая работает до сих пор, и часто уезжал по делам, его подолгу не было. Родители расстались, и я не знаю, как им удалось сделать это настолько спокойно для детей: не помню ни скандалов, ни конфликтов, нас с братом никто не делил.

Мы проводили много времени вместе. Если был в стране, папа приходил на мои игры, забирал на выходные, ездил с нами на каникулы. От друзей в школе я слышал, что бывает, когда родители расстаются, о сложностях, но мне это незнакомо. И папа с мамой всегда были в абсолютно нормальных отношениях, так что я даже не особенно понял, что они разошлись.

Не могу сказать, что был готов к его смерти, но определенные предпосылки имелись — проблемы со здоровьем давали о себе знать. Когда папы не стало, я находился в России, тут же купил билет в Германию и оттуда поехал в Польшу, где все и случилось. Похоронили отца на его родине в Черновцах. Когда церемония закончилась, все ушли, и я остался один. Прежде старался держать переживания в себе и только в тот момент, кажется, все по-настоящему осознал.

Фото: elgurudeldeporte.com, worldgiants.narod.ru, личный архив Вадима Савко.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»