ЧЕ-2018. Все тренеры успели повисеть на волоске. А Трефилов — нет

14 декабря 2018

Канун полуфиналов чемпионата Европы — идеальное время, чтобы сверить впечатления-ожидания и еще сильнее разогреть интерес. Диалог журналистов БЦ — вклад в этот бум.

Сергей Новиков. Нет ничего проще, чем задним числом приписать себе любое геройство, не говоря уже об удачном прогнозе. Но у меня есть авторитетный свидетель. В 2016-м, во время Олимпиады в Рио, вот прямо после первой игры сборной России против кореянок я написал из родного Минска в Бразилию другу Приголовкину: Николаич, ваши девочки выиграют золото.

Не скажу, что там было много предпосылок для такого вывода. Но просто, как током, ударило аурой обаяния, одаренности и какой-то образной законченности той команды. Там все смотрелось неотразимо — красиво и гармонично.

Во время нынешнего чемпионата Европы не раз пытался примерить те ощущения к теперешней трефиловской команде. Тщетно. Никакой заблаговременной уверенности в ее чемпионском успехе нет. Более того, меня немало удивила легкость ее попадания в этот парижский уик-энд. Если не сказать — само попадание.

Сергей Мордасевич. Феерическую Олимпиаду с нынешним чемпионатом Европы сопоставляем не только мы, но, уверен, и болельщики. При желании между Бразилией-2016 и Францией-2018 можно найти немало сходств. Многочисленность тренерско-административного штаба. Разнообразие у команды защитных форм. Победа над француженками на старте — с возможностью повторения в финале...





Но больше, конечно, различий, и они фундаментальнее. Тогда состав команды был идеально подогнан — сейчас в нем есть тонкие места. Тогда россиянки ни разу не проиграли — сейчас у них уже два поражения. Тогда сборная демонстрировала гандбол со знаком топ-качества весь турнир — сейчас лишь в отдельных матчах. Что ж, пути к титулам могут быть разными...

С.Н. Главное отличие ситуаций, мне кажется, в мотивационном сопровождении. В Рио медали были, скажем так, настоятельным пожеланием. Сейчас их обязательность нависла над Трефиловым уже дамокловым мечом. И, если честно, удивлен очевидным повышенным контролем Евгения Васильевича над собственными эмоциями. Думаю, это один из важных факторов четкого движения его сборной к цели.

С.М. Интересно, какими будут тайм-ауты Трефилова сейчас, когда ставки выросли до медального предела... А билет в Париж действительно дался россиянкам куда проще, чем другим сборным. Проблемы вроде пятисуточной паузы между матчами команда, считай, не замечала вовсе. И даже словно специально "добавила" себе трудностей в поединках со словенками и шведками, чтобы жизнь не казалась совсем уж простой.





Попадание в полуфинал не удивляет. Легкость, с какой оно произошло, — пожалуй. Вообще турнир примечателен тем, что в нем нет прежних различий между главными претендентами на титул и всеми остальными, команды усреднились. И россиянки адаптировались в этой новой реальности лучше всех.

С.Н. Кстати, при всех двусмысленностях впечатлений от их выступления к полуфиналу оформился очевидный факт. Два поражения сборной России (в простительные моменты и в "дозволенных" ситуацией местах) далеко не так страшны, как кому-то хочется думать.

Абсолютно у всех других команд на этом турнире случались куда более резонансные проколы. Все тренеры успели повисеть на волоске над пропастью. А Трефилов — нет. По-моему, это невероятно.

С.М. Причем ни перед одним из коучей вопрос сохранения работы накануне старта не стоял так остро, как перед ним... В нынешней сборной России очень многое построено на психологии, на повышенных трефиловских тонах и давлении на игроков. Уверен, команда может быть эффективна и при других подходах. Но раз нынешняя методика дает результат — сомневаться в ней не стоит. При отсутствии турнирной мотивации, правда, она уже не работает. И, кажется, объяснение тех самых поражений от словенок и шведок прежде всего в этом и уже потом в экспериментах с тактикой и составом.

С.Н. Говоря об уникальной удачливости Трефилова, имел в виду и сходившие с рук уже чисто тренерские проколы. Лыком в эту же строку засчитаем эпизод с фантомным тайм-аутом в матче против черногорок и последующим признанием Евгения Васильевича, что он не держал в уме момент предыдущей взятой им "минуты".

Вот как так? По-моему, успеть со вторым тайм-аутом, если он нужен, до последней пятиминутки — это хрестоматийное положение в методичках для начинающих тренеров. И, кстати, позднее в том же интервью — другое откровение из разряда "самоподстав": надо, мол, почитать в регламенте о процедуре дозаявки игроков.

Батюшки! Да это уже давно должно быть не просто прочитано, а заучено назубок. Тем более что с этого чемпионата в практике замен открылись небывало богатые опции. Сборная России до сего турнирного дня не реализовала ни одной...





С.М. Может, потому и не реализовала, что в штабе команды не до конца уяснили, что менять игроков теперь стало еще проще, что бояться этого совершенно ни к чему... Хотя томящимся во Франции Ирине Никитиной и Екатерине Баркаловой были бы крайне полезны да хотя бы матчи со словенками и шведками.

Эти действия и слова Трефилова, конечно, шокируют. Но справедливости ради нужно вспомнить и откровенно позитивные его кадровые и тактические решения. Возвращение Анны Седойкиной. Смещение Дарьи Дмитриевой на проблемную позицию левой полусредней. По-хорошему ошарашившая замена Киры Трусовой на седьмого полевого игрока в концовке поединка с сербками...

С.Н. И это тоже к разговору о загадочности трефиловской натуры. То он напрочь и принципиально отвергает эти новации, логично продиктованные изменениями правил, то вдруг зачем-то пробует их, когда этого от него вообще никто не ждет. Хотя такой ход мог быть и простой казачьей бравадой на фоне красиво выигранной партии.

Гораздо интереснее мне крутая трансформация в риторике Трефилова. Он заговорил вдруг о критичном перепаде в уровнях российской и зарубежных лиг. О том, как трудно формировать сборную из гандболисток, не имеющих таких опыта и класса, как у составленных из легионерок соперников.

Это звучит, по меньшей мере, пикантно из уст тренера, для которого прежде легионерский контракт российской гандболистки становился волчьим билетом, путь в его сборную практически закрывавшим. Интересный вопрос: что бы это значило? Есть версии?

С.М. Мне кажется, это не более чем завуалированный комплимент в адрес соперниц. И не стоит относиться к нему всерьез. Трефиловские взгляды не могли так быстро и радикально поменяться. Вообще до и во время турнира Евгений Васильевич наговорил уже на многотомник. Причем далеко не только на тему чемпионата Европы. И среди его реплик встречались даже более острые и вызывающие. Если препарировать все, можно далеко зайти... Но мы-то с вами, равно как и болельщики, от этого только крупно выигрываем. По части медиаактивности Трефилов во Франции да и в принципе молодец.





С.Н. И в этом смысле он большая удача российского спорта вообще. У Евгения Васильевича неистощимый божий дар притягивать не только внимание, но и удачу. Ничуть не удивлюсь, если вопреки всем нашим тревогам и собственным самобичеваниям он именно в этот раз выиграет титул, недостающий для тренерского звания "полного кавалера". Пока ход событий так и просится под обобщение "все к этому и идет".

С.М. А в канву легкости российского бытия вполне вписывается и ужасающая травма бедняжки Кристины Нягу в преддверии полуфинала. Кто бы что ни говорил, а вред от потери такого игрока для румынской сборной куда масштабнее, чем мифические выгоды, которые можно извлечь в психологическом плане. Тем более что россиянки на этом турнире явили полнейшее неумение противостоять лидерам соперниц. Джурджина Яукович, Ана Грос, Натали Хагман...

С.Н. В приложении к предстоящей встрече с румынской командой все заговорили вдруг о том, что та, мол, предстанет на площадке обезглавленной. Мне кажется, сегодня это в некотором смысле заблуждение. Потому что на нынешнем чемпионате совсем немного уступает в свечении Нягу, во всяком случае в атаке, другой игрок задней линии — Элиза Бучески. Вполне логично ожидать, что Амброс Мартин сделает ставку на нее. Но это, конечно, не должно стать сюрпризом для штаба Трефилова. Все-таки нельзя не заметить, что Бучески стоит третьей в списке бомбардиров турнира, сразу за Нягу.

С.М. А еще у румынок есть феерическая линейная Крина Пинтя, которой не зря интересуется "Дьер", классная пара вратарей Юлия Думанска — Дениса Деду, крепкая защита... И, конечно, Амброс Мартин, которого можно назвать одновременно и тренером-разрушителем, и тренером-созидателем... Разрушителем игры соперниц и созидателем — своей.

Но все равно — после потери Нягу у румынок гипотетическое преимущество перед россиянками лишь на позиции линейной. Вратари и разыгрывающие у команд сопоставимые, края и полусредние у россиянок очевидно сильнее. Ну а противостояние тренеров обсудим уже после матча...

На этом и надо сыграть. По максимуму исключить влияние таких факторов, как эмоции и психология, с холодными головами и расчетливостью реализовать превосходство в классе.





А закончить предлагаю прогнозом на полуфиналы. На мой взгляд, афиша главного матча будет такой: Россия — Голландия. А что? Свежо и, пожалуй, справедливо в контексте всего турнира.

С.Н. Нет возражений. Кстати, что там Трефилов наговорил о тренерах-женщинах? Интересно, в курсе ли Хелле Томсен?

Фото: Вера Выменкина, Евгения Баксанова; Uros Hocevar, Jure Erzen/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»