Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты

30 июня 2021

Крайняя "Ростов-Дона" давно смирилась с пропуском Олимпиады из-за последствий травмы. Но девушка не унывает. Тем более повод вернуться в Японию найден. Какой? Обо всем по порядку.

— Каким останется в памяти сезон-2020/21, учитывая уплывшее золото Суперлиги?

— Психологически непросто играть, когда выходишь после долгой вынужденной паузы. Это коснулось всех. Подготовлены девушки и команды в целом были неравномерно — сказывались переносы матчей. Плюс еще формат изменился. Думаю, "Ростов" смог бы исправить ситуацию, если бы финал проходил по старым правилам — до двух побед.

Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты, изображение №1

— "Астраханочка", за которую вы в свое время выступали, в это межсезонье удивила масштабными переменами...

— При мне то же самое происходило в 2016 году. Тогда заявка на сезон была одной, а начали мы его осенью совершенно иным составом. В сентябре команду покинули сразу семь гандболисток, отправившихся в сторону Краснодара, остались молодые. Мы с Кирой Трусовой оказались самыми возрастными после Люды Постновой и Наташи Чигириновой. И ведь в том сезоне играли в Лиге чемпионов! И неплохо выступили, кстати.

— "Ростов-Дон" впервые вышел на вас уже тогда?

— Нет, я еще долго играла. Сначала не получилось перейти, так как действовал контракт. Но в октябре я все же переехала: стороны урегулировали вопросы. Если бы не предложение с берегов Дона, отыграла бы последний сезон и поменяла команду. Перешла бы в российский или заграничный клуб.

— "Вкусные" предложения были?

— Звали в чемпионат Венгрии. Помешали боязнь чего-то нового и незнание языка. Второе, пожалуй, даже в большей степени.

— Это же один из сложнейших языков в мире. Пусть венгерки на нем и говорят!

— Мне, наоборот, кажется, что они заставили бы учить. Даже игроки-иностранцы дают на местном ТВ интервью на плохоньком, но венгерском.

— Ваш контракт с "Ростов-Доном" еще сколько действует?

— Два сезона. Мы уже фактически вышли из отпуска. Созванивались по онлайн-конференции с тренерами, у нас есть план занятий. Я дома, в Тольятти, но новый тренер по физподготовке раздал всем индивидуальные задания. Сейчас у нас тренажерный зал, пробежки. Будем считать, начинается втягивающая работа.

Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты, изображение №2

— Отдохнуть-то удалось?

— Съездила на море. Не в России. Разгрузила голову. Надо сказать, есть ограничения, не все страны открыты. Появилась возможность, и я ею воспользовалась. Тем более там признавали российскую вакцину.

— А на родине-то сейчас как живется?

— Тяжело! 35 градусов жары. Спасаемся, как можем. Я, например, — бассейном. Живу на даче. Правда, с друзьями детства не увиделась. Никого на месте нет, да и домашних дел накопилось.

— Можно ли сказать, что в плане здоровья самое неприятное позади?

— Все довольно хорошо. Повезло, что обошлось без хирургического вмешательства. Я, конечно, думала, что за месяц все само пройдет, но это оказалось не так. По итогам МРТ позвонил врач из Германии и сказал, что я очень счастливый человек, так как в иных случаях там все вообще отрывается.

Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты, изображение №3

— Как звучал диагноз?

— Разрыв связки бицепса. Хрящевая губа, подостная мышца надорвались, плюс вывих лопатки. И все на бросковой руке, сами понимаете. Хорошо, что у нас есть врач и физиотерапевт, которые сделали все, чтобы я скорее вернулась в строй. Думаю, в новом сезоне все будет хорошо. Нужно жить сегодняшним. И никогда не отчаиваться.

— Накануне Олимпиады в Токио давайте вспомним чемпионат мира в японском Кумамото. Страна Восходящего солнца впервые принимала подобный турнир. Составьте памятку для болельщиков, которые хотят когда-либо побывать в Японии.

— До пандемии все было спокойно и празднично. Оживленные улицы, много туристов, полные залы. Надо признать, на рядовые матчи японцы делегировали школьников со всей префектуры Кумамото. Так что обошлось без "дырок" на трибунах.

Потом, с приходом вируса, мы поняли масштаб перемен. Стоишь, слушаешь гимны, а вокруг тишина. Никто не подпевает. Казалось, попал на товарищеский турнир. На матчах Лиги чемпионов было непривычно. Ведь реакция трибун, их живые эмоции — это одно, а фонограмма аплодисментов — совсем другое. Это как в телевизионных ситкомах, когда указывают зрителям, после какого слова смеяться.

А так Япония как центр спорта понравилась. Жили комфортно, рядом с нами располагался дворец префектуры, на его территории позволялось гулять. Девочки съездили на экскурсию, где примеряли одежду гейш. Их там накрасили как надо. Была фотосессия. А я почему-то осталась дома. А я так мечтала сфотографироваться в таком обличье! Впрочем, есть повод вернуться.

Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты, изображение №4

Что касается трудностей, то не все разговаривают по-английски. С магазинами все было нормально. В последние дни бросились скупать косметику, расхватывали маски для лица. Кто-то даже дополнительные сумки использовал. Японская косметика очень качественная.

А кухня была наша, европейская. Ничего специфического не готовили. Повар-японец из отеля однажды нам борщ сварил. Между прочим, очень вкусно. Хотя и без специфических ингредиентов — фасоли, например. Но все было исполнено по классическому рецепту.

— Джетлаг — синдром смены часового пояса — не мешал?

— Первые два дня приходилось тяжеловато. Ложились спать в шесть вечера по московскому времени. Голова понимала, что рано. Но на третий день, когда выкладываешься на тренировках, уже перестаешь высчитывать, который час в России.

— Чего не хватило для попадания в финал?

— Может быть, удачи. Проиграли в равной игре один мяч голландкам в полуфинале. На три-четыре никто из команд не отрывался, как в предыдущих матчах. Качели, одним словом. Сборная Нидерландов преподнесла европейскому гандболу сюрприз. Хотя после нашего полуфинала уже не считала титул голландок неожиданностью. В последние годы они часто заканчивали турниры в призах. Многие сборницы играют в сильных лигах, в том числе в датской, французской...

Кристина Кожокарь. Японский борщ, гейши на камеру и маски для красоты, изображение №5

— Насколько сборная России сейчас функционально готова претендовать на защиту звания олимпийских чемпионок?

— Думаю, этот статус должен стать дополнительной мотивацией для девочек. И они приложат все усилия, чтобы оказаться не слабее команды образца 2016 года.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»