Девичий чемпионат России. Из полутемных залов на свет софитов

12 декабря 2018

Пока те, кто уже прошли длинный и трудный путь профессиональных гандболисток, сражаются на чемпионате Европы во Франции, в России кипят битвы подрастающего поколения.

Подходит к концу межрегиональный этап первенства России среди девичьих команд средней возрастной группы. Для гандболисток 2004 года рождения это уже третий сезон на национальном уровне. Еще годик-два — и самых талантливых разберут тренеры дублей клубов Суперлиги. Пора проявлять себя по полной.





Первый финал по этому возрасту два года назад выиграл Краснодар. Бронзу взяла вторая команда южанок. Между ними вклинился Волгоград. Минувшей весной волжанки стали третьими. Краснодарские гандболистки тоже опустились на ступень ниже. До золота же добрались тольяттинки.

Немного о структуре первенства России, про что, к сожалению, мало кому известно. Как у юношей, так и у девушек есть пять возрастных групп: игроки до 14, 15, 16, 17 и 18 лет соответственно. Сначала проходят межрегиональные соревнования, по итогам которых определяется состав полуфиналистов или сразу финалистов у старших возрастов, где участников меньше. В среднем возрасте на межрегиональном этапе команды девушек разбиты на несколько географических зон: Юг, Поволжье, Северо-Запад, Центр из двух групп, а также зона, охватывающая Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Нынче медальная гонка лишь начинается, и почти все фавориты уже оформили путевки в полуфинал. В Поволжье, к примеру, соревнования только стартовали, но в успехе представительниц Самарской области сомнений нет. На этой стадии в каждой зоне из турнира обычно выбывает только по одной команде, так что неожиданностей ждать не приходится.

С лидерами все ясно, а как стартовали те, кто захочет преподнести им сюрприз в полуфинале? Давайте посмотрим, как там развиваются события в Москве, или, если официально, в зоне "ЦФО-2".

Оттого, что на четыре места в полуфинале претендовали пять команд, менее интересными разборки не стали. У юных москвичек в сезоне не так уж и много соревнований, а выяснить, кто сильнее, всегда любопытно.





В последний игровой день решилась судьба второго места. Здесь случился небольшой сюрприз. Команда столичной Спортивно-адаптивной школы встречалась в гостях с воспитанницами спортшколы №76 (они как раз считались фаворитками) и, уступая после первого тайма со счетом 13:15, сумела вырвать в концовке победу — 27:25, отправив соперниц на третью позицию.

Ну а первое место заняла команда СШОР №53, выигравшая все четыре матча. В заключительном, ничего не решавшем, поединке подопечные Александра Романова сошлись с последней командой турнира, представительницами спортшколы №47. Интриги соперничеству придало то, что "пятьдесят третьи" с первых минут играли не самым сильным составом.

Впрочем, их соперницы в любом случае порадовали качеством игры и настроем, завершили в свою пользу первый тайм (13:9), однако все равно уступили (22:24) и заняли в итоге последнее место. На проходном четвертом финишировала СШОР №101.

В прошлом сезоне команда СШОР №53 играла в полуфинале первенства России и проявила себя там неплохо, едва не пробившись в решающую стадию.

— Можно сказать, чудом не попали тогда в финал, — говорит тренер команды СШОР №53 Александр Романов. — Стечение обстоятельств. Где-то мяч уступили, где-то обидная ничья случилась. Всего три мяча проиграли ростовчанкам, которые у себя дома всех за десятку вынесли. Кстати, с командой 2003 года рождения стали восьмыми, могли и в шестерку войти, но ключевая игра не сложилась.





Александр Романов

В этом году обязаны средним возрастом проходить в финал. Я такую задачу ставлю. Хотелось бы попасть в шестерку. Здесь последний матч выиграли с небольшой разницей, но только потому, что у нас на площадке был второй-третий состав. А так, пусть и с хорошим отрывом побеждали, но борьба во всех поединках была напряженной. В Москве команды ровненькие.

Хочется чаще встречаться с сильными соперниками. Неплохо бы заявиться в первую лигу, но пока по возрасту не проходим. Попробуем сделать это в следующем сезоне, если все будет хорошо. Есть еще столичное первенство, где играют девушки и 2004 года рождения, и на год старше. Там мы делим первое место с СШ №76.

У нас принципиальное соперничество уже давно. Тамошние тренеры раньше работали в нашей школе. Сначала мы им уступали, потом играли вничью. Теперь вот побеждаем. Но недавно по 2003 году вели в матче с ними пять мячей незадолго до финального свистка, а закончили вничью. Единственная такая заноза за последние полгода.

Если раньше на тренировки ученицы Романова приезжали из разных школ, то теперь они все вместе, на виду, собраны в отдельном спортклассе. Этим летом провели два сбора, заняли призовое место на состязаниях в Эстонии. Хотели еще в Санкт-Петербурге побывать, но фестиваль отменили.

— Романов тренер уже немолодой, но по-прежнему горит работой, игрой. И состав подобрал очень хороший. Разве что вратари чуть-чуть выпадают, но это наживное, — беседуем с главным судьей соревнований Эдуардом Борисовым. — В целом у нас из пяти команд четыре примерно одного класса. СШОР №47 немножко выпадает, но надо отдать должное — бьется со всеми. Нервы всей четверке попортила.





Эдуард Борисов

Очень нужный турнир, практики всегда не хватает. Тем более что играли дома, хотя эти зоны по идее должны быть выездными. Денег немало сэкономили, что важно. Но основная борьба будет, конечно, в полуфинале. Там и посмотрим, кто чего стоит.

Хочется, чтобы мы вышли уже из небольшого кризиса. Парням в Москве чуть проще — УОР №2 работает, и есть возможность пригласить детей из малообеспеченных семей. Большое подспорье все же, там и проживание, и питание, и тренировки. А в женском гандболе у нас это звено, училище, пока выпадает. Надеемся, что все поправимо. Тем более перспективы на следующий год есть. Руководство спорткомитета идет навстречу, помогает, но и там не всемогущие люди сидят. Верим, что в новых ФОКах, которые сейчас строятся, найдется место и для ручного мяча.

Московский женский гандбол на карте страны явно занимает сейчас не свое место. Слишком много потеряно за последние годы. Не разберешься уже — по чьей вине. Немало перспективных игроков пришлось отдать в другие города. Теперь вот былая слава там потихоньку возрождается. А большим руководителям не стоит забывать, что путь к этой славе, к золоту Олимпиады начинается с маленьких полутемных залов. Даже в благополучной, казалось бы, столице. Это не дело. Ну да мы еще напомним.

Фото: Сергей Макаров.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»