Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы"

7 июня 2021

Сегедцы неожиданно накатили на финиш и стали сильнейшей командой Венгрии четвертый раз в истории и второй за четыре года.

Франция. Золотая формальность "ПСЖ"

29-й тур. 1.06. Дюнкерк — Кретей — 33:29. Тулуза — Монпелье — 30:33 (у гостей: Г.Цховребадзе — 2, Й.Трухановичюс — 1)2.06. Нант — Шартр — 33:28 (у гостей: С.Кудинов — 3, С.Онуфриенко — 1, Д.Васильев — 0). Иври — Шамбери — 27:26 (у гостей: Г.Бабарскас — 0, Н.Каландадзе не заявлен). Экс — Лимож — 29:27 (у гостей: И.Дуде не заявлен). Трамбле — Ним — 34:34. Сен-Рафаэль — Истр — 27:33 (у хозяев: В.Гайдученко не заявлен). Ренн — ПСЖ — 28:34 (у гостей: Д.Криштопанс — 1).

30-й тур. 4.06. ПСЖ — Ним — 47:27 (у хозяев: Д.Криштопанс — 2)5.06. Кретей — Ренн — 27:19. Нант — Монпелье — 36:26 (у гостей: Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0). Шамбери — Дюнкерк — 29:22 (у хозяев: Г.Бабарскас — 0, Н.Каландадзе не заявлен). Истр — Лимож — 30:30 (у гостей: И.Дуде не заявлен). Трамбле — Экс — 22:29. 6.06. Шартр — Сен-Рафаэль — 29:31 (у хозяев: Д.Васильев — 5, С.Кудинов — 5, С.Онуфриенко — 1; у гостей: В.Гайдученко не заявлен). Матч Тулуза — Иври назначен на 9 июня.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 55 очков (после 29 матчей). 2.Монпелье — 50 (30). 3.Нант — 47 (30). 4.Экс — 38 (29). 5.Ним — 36 (29). 6.Шамбери — 31 (30). 7.Тулуза — 30 (29). 8.Сен-Рафаэль — 28 (30). 9.Лимож — 27 (30). 10.Дюнкерк — 24 (30). 11.Истр — 20 (28). 12.Шартр — 20 (29). 13.Кретей — 20 (28). 14.Ренн — 18 (30). 15.Иври — 16 (28). 16.Трамбле — 8 (29).

На прошлой неделе в первенстве Франции разрешилась главная интрига. И пусть она была в большей степени формальностью, но все же. "ПСЖ" на выезде одолел "Ренн" (34:28) и официально оформил чемпионский титул. Столичная команда стала сильнейшей в стране восьмой раз в истории и седьмой кряду. А несколько дней спустя парижане принимали "Ним" и устроили праздник для своих болельщиков по случаю знаменательного события. В первой половине хозяева щадили соперников — 21:17. А после перерыва решили пофестивалить и едва не дотянули до полсотни заброшенных мячей — 47:27.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №1

Команды, занявшие второе и третье итоговые места, также определились досрочно. Поединок, в котором "Нант" принимал "Монпелье", не имел спортивного значения. Возможно, по этой причине он прошел с ощутимым преимуществом одной из сторон. Уже к антракту хозяева лидировали с перевесом в 10 мячей и сохранили этот отрыв к финальной сирене — 36:26.

Такой итог можно рассматривать как послание от наставника "Нанта" Альберто Энтрерриоса своему визави из "Монпелье" Патрису Канайе. В следующем сезоне команды могут поменяться местами. Хотя такая цель — это задача-минимум. Можно не сомневаться, что оба клуба мечтают о большем и желают потеснить с вершины "ПСЖ".

В борьбе за четвертое место "Экс" оказался успешнее "Нима". Для "зеленой" команды двойной выезд в столицу получился неудачным. Помимо поражения от "ПСЖ", она умудрилась потерять один балл в противостоянии с "Трамбле". Могло быть и хуже: по ходу встречи гости уступали с разницей в 8 мячей. В концовке "Ним" настиг оппонента и даже вышел вперед, но не удержал хрупкое преимущество, пропустив на последних секундах — 34:34.

"Экс" в отличие от конкурента добавил в таблицу очки за победы над "Лиможем" (29:27) и тем же "Трамбле" (29:22). Обоим клубам осталось сыграть по одному ранее пропущенному матчу. Но у команды из Прованса перевес над "Нимом" по результатам личных встреч. Четвертое итоговое место в чемпионате — лучший результат в истории "Экса".

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №2

В споре аутсайдеров во многом ключевым оказался поединок между "Кретеем" и "Ренном". Команда из пригорода Парижа на домашней площадке уверенно разобралась с конкурентом — 27:19. Благодаря этой победе "Кретей" избавил от возможных финишных неприятностей не только себя, но и "Шартр" с "Истром". А заодно подарил надежду "Иври". У завершившего игровую программу "Ренна" 18 очков. Чтобы обойти бретонцев, "Иври" необходимо набрать в двух оставшихся матчах с "Тулузой" и "Кретеем" три балла. С учетом отсутствия серьезной мотивации у соперников осуществить это возможно.

Уже точно известно, кто в следующем сезоне заменит в элите "Трамбле" и второго неудачника. "Саран" завоевал это право по результатам гладкой дистанции. В минувшие выходные на нейтральной площадке Дома гандбола в Кретее состоялся "финал четырех" в Д2. "Саран" подтвердил свой статус, победил в обеих встречах и стал чемпионом. В соответствии с регламентом еще одна путевка в класс сильнейших досталась финалисту. Им оказался "Нанси". Эта команда в полуфинале победила "Понто" (26:25), а в решающей встрече за титул уступила "Сарану" (31:36). Для "Нанси" следующий сезон станет дебютным в сильнейшем дивизионе.

Польша. "Священная война" вне чемпионской гонки

25-й тур. 1.06. Калиш — Квидзынь — 27:16. 2.06. Висла — Выбжеже — 29:19. Сталь — Кельце — 24:33 (у хозяев: Д.Волынцев — 1, Д.Крицкий — 0; у гостей: В.Кулеш — 6, А.Королек — 2). Заглембе — Гвардия — 30:26 (у хозяев: Р.Чичикало — 6). Хробры — Гурник — 27:29 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин не заявлен, А.Тильте — 4; у гостей: А.Бушков — 4). Пиотрковянин — Тарнув — 31:27 (у гостей: К.Князев — 1).

26-й тур. 5.06. Квидзынь — Пиотрковянин — 25:25, пенальти — 2:3. Гвардия — Калиш — 28:26. Погонь — Сталь — 34:33 (у хозяев: вратарь А.Терехов не заявлен; у гостей: Д.Волынцев — 6, Д.Крицкий — 2). Гурник — Азоты — 22:28 (у хозяев: А.Бушков — 1; у гостей: вратарь В.Богданов — 3 сэйва, 21%, А.Акименко — 4, А.Бочко не заявлен). Тарнув — Хробры — 24:34 (у хозяев: К.Князев — 6; у гостей: вратарь А.Деревянкин не заявлен, А.Тильте — 4)6.06. Кельце — Висла — 29:29, пенальти — 4:3 (у хозяев: А.Королек — 1, В.Кулеш — 0).

Итоговое положение. 1.Кельце — 77 очков. 2.Висла — 70. 3.Азоты — 61. 4.Гурник — 57. 5.Гвардия — 39. 6.Калиш — 37. 7.Хробры — 35. 8.Погонь — 34. 9.Заглембе — 29. 10.Квидзынь — 26. 11.Выбжеже — 23. 12.Тарнув — 21. 13.Пиотрковянин — 20. 14.Сталь — 17.

Польская суперлига благополучно финишировала. С учетом ковидных рисков организаторы турнира при выборе регламента отказались от раунда плей-офф. И это решение оказалось верным. По ходу чемпионской гонки было немало переносов, особенно в первой половине дистанции. Но в календаре имелось достаточно резервных дней. Поэтому после январской паузы участники наверстали упущенное, и на финишной прямой обошлось без запарки.

Для полного драйва не хватило разве что чемпионской интриги. Как оказалось, она умерла в стартовом туре, когда "Висла" сенсационно уступила "Погони". "Кельце" обошелся без сбоев, одолел главного конкурента в первом круге и воспользовался шансом оформить титул досрочно. Приятная возможность стала фактом после выездной победы над "Сталью" в предпоследнем туре — 33:24. Команда из Свентокшиского воеводства стала чемпионом Польши восемнадцатый раз в истории и десятый кряду.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №3

А ведь мог быть настоящий "золотой" матч. Согласно календарю, "Кельце" и "Висла" сошлись в заключительном раунде чемпионата. Но "священная война" — знаковое событие даже без турнирной значимости. В основное время выявить сильнейшего не удалось — 29:29. Спор продолжился в серии послематчевых семиметровых. Голкипер "Кельце" Андреас Вольфф отразил броски Михала Дашека и Нико Миндехьи, и хозяева праздновали викторию — 4:3.

Польша. "Кельце" объявил о продлении контрактов с лидерами команды и главным тренером Талантом Дуйшебаевым. Представлен и еще один новичок

Если чемпион определился досрочно, то интрига в борьбе за третью позицию держалась до последнего. "Гурник" одолел на выезде "Хроброго" (29:27) и сократил отставание от "Азотов" до минимума. В последнем туре конкуренты выясняли отношения на площадке в Забже. Три четверти противостояния они шагали вровень. После этого в действиях хозяев случился провал. В концовке гости выглядели намного убедительнее во всех компонентах и праздновали успех — 28:22. По итогам двух предыдущих сезонов "Азоты" финишировали без медалей, а теперь вернулись на хорошо знакомую им третью ступень пьедестала.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №4

На финише в действе, подобном на "мыльную" оперу, поучаствовал "Квидзынь". В середине мая появилась информация, что от сотрудничества с клубом отказались главные спонсоры, и его будущее под большим вопросом. В последний день весны было объявлено, что из-за финансовых проблем "Квидзынь" прекращает существование и гандболисты получают статус свободных агентов. А 48 часов спустя случилось чудесное воскрешение. Сообщение о ликвидации клуба получило широкий отклик, и отыскались структуры, благодаря которым удалось решить проблемные вопросы. Теперь худшее позади, и в будущем сезоне "Квидзынь" выступит в суперлиге.

Такой гарантии нет у "Стали". Команда из Мелеца крайне неубедительно выглядела во второй половине турнирной дистанции. Подопечным Давида Нильссона оставалось уповать на неудачливость конкурентов. Но эта ставка не сработала. "Пиотрковянин" мощно накатил на финиш и был близок к безопасному двенадцатому месту. Для этого требовалось в заключительном туре на выезде обыграть "Квидзынь" в основное время. К разочарованию гостей, после шестидесяти минут на табло значилось равенство — 25:25. Виктория в серии послематчевых семиметровых оставила парней Бартоша Юрецкого на итоговой тринадцатой позиции.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №5

Согласно регламенту, занявшая последнее место "Сталь" должна покинуть суперлигу, а "Пиотрковянину" предстоят переходные матчи с вице-чемпионом второго дивизиона. Но ротационные подвижки возможны лишь в том случае, если претенденты выполнят непростые лицензионные требования. Однако две лучшие команды Д2, "Легьоново" и "Пшемысль", соответствующие документы в адрес суперлиги не направили. Финишировавшие вслед за ними "Ольштын" и "Сталь" из Гожува также не горят желанием повысить свой статус.

Но один претендент все же отыскался. Это "Островия" из Острува-Велькопольского, финишировавшая на втором месте в одной из четырех групп Д2. В соответствии с регламентом у организаторов суперлиги есть возможность предоставить "wild card" достойному претенденту вопреки спортивному принципу. А у "Островии" с инфраструктурой, финансами и желанием все относительно благополучно. Поэтому ротация все еще возможна, и гандболистам "Стали" из Мелеца предстоит томительное ожидание.

Испания. "Логроньо" в Европе, "Гранольерс" без медалей

Переносы. 2.06. Гранольерс — Гвадалахара — 26:30. 5.06. Адемар — Гранольерс — 28:29 (у хозяев: О.Киселев — 2).

Итоговое положение. 1.Барселона — 68 очков. 2.Бидасоа — 53. 3.Логроньо — 47. 4.Гранольерс — 47. 5.Уэска — 47. 6.Куэнка — 43. 7.Адемар — 39. 8.Пуэнте-Хениль — 36. 9.Вальядолид — 35. 10.Анайтасуна — 33. 11.Бенидорм — 31. 12.Нава — 24. 13.Синфин — 24. 14.Кангас — 22. 15.Гвадалахара — 22. 16.Сагунто — 18. 17.Сисне — 12. 18.Вилья де Аранда — 11.

Кубок ASOBAL. 1/2 финала. 5.06. Барселона — Уэска — 43:27. Синфин — Бидасоа — 33:28 (у победителей: В.Остроушко — 4). Финал. 6.06. Барселона — Синфин — 33:23 (у проигравших: В.Остроушко — 0).

Неделей позже положенного срока завершился чемпионат Испании. Медальная интрига здесь держалась до последнего. И разрешилась она не в пользу "Гранольерса", который доигрывал перенесенные из-за карантина матчи. Для бронзы и еврокубков каталонцам необходимо было брать три очка в двух последних встречах. И если коллектив Антонио Рамы и чувствовал опасность, то только от второй встречи недели с "Адемаром". Но неудача случилась там, где не ждали.

А именно — в домашнем поединке с "Гвадалахарой" в среду. Гости приехали в Каталонию, чтобы попрощаться с элитным дивизионом. Даже победа не оставляла им шансов — "Кангас" все равно финишировал выше соперника по результатам личных встреч. В общем, у "Гвадалахары" не было никаких турнирных задач и мотивации. Но эта мотивация нашлась: коллектив Родриго Реньонеса громко хлопнул дверью.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №6

"Гранольерс" начал игру, как и подобает фавориту: взвинтил темп, разобрал оборону соперника, оторвался на четыре мяча. Но вдруг кураж поймал легендарный 49-летний вратарь "Гвадалахары" Хосе Омбрадос. Он сделал пару-тройку сэйвов, его задор подхватили партнеры и сократили отставание до двух голов.

А после перерыва соперники устроили качели. На них лучше "раскачались" андердоги. Артуро Перейра, оформивший семь голов, и его партнеры победили в перестрелке. И красиво ушли во второй дивизион, лишив "Гранольерс" шансов на медали. А еще заставили фанатов обронить скупую слезу: эх, если бы не та ничья с "Сагунто" в предыдущем туре...

В заключительном матче "Гранольерс" одолел "Адемар" и финишировал четвертым. А в Европейскую лигу квалифицировался "Логроньо", который второй год кряду взял бронзу. Кстати, команда усиливается игроком с российским паспортом: в межсезонье в Риоху из Леона переедет Олег Киселев.

"Барселона" выиграла очередной трофей, в 16-й раз завоевав Кубок ASOBAL. Турнир прошел в Сантандере, и в нем, помимо хозяев, "Синфина", традиционно участвовали три лучшие команды чемпионата по итогам первого круга — "Барса", "Бидасоа" и "Уэска". И если один финалист читался: каталонцы без труда обыграли "Уэску" с разницей в 16 мячей, то второй участник титульного поединка оказался сенсационным.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №7

"Синфин" порадовал родных болельщиков, одолев серебряного призера лиги "Бидасоа" при активном участии украинца Владислава Остроушко, который отличился четырежды. А в финале хозяева турнира смогли не проиграть "Барсе" слишком много. Хавьер Паскуаль в свой последний сезон в столице Каталонии вновь собрал всю коллекцию национальных трофеев. Впереди главное испытание — "финал четырех" Лиги чемпионов.

Венгрия. Четырехкратный "Пик", или Чудо на Тисе

Финал. 2.06. Пик — Веспрем — 31:28 (у хозяев: Д.Житников — 3; у гостей: Д.Шишкарев не заявлен). 5.06. Веспрем — Пик — 36:37 (у хозяев: Д.Шишкарев не заявлен; у гостей: Д.Житников — 2).

Развязка венгерского чемпионата подарила сенсацию. Да, с одной стороны, называть так победу "Пика" сложно. Сегедцы — гранд европейского гандбола, постоянный участник Лиги чемпионов и финалист национальной лиги. Но, с другой стороны, в соперниках у команды Хуана Пастора был еще более грозный клуб. За "Веспрем" говорила не только историческая статистика в матчах с "Пиком": 85 побед при 6 ничьих и 36 поражениях. В пользу победителей "регулярки" завершились все встречи команд в этом сезоне — как в лиге, так и в Кубке страны. Причем в декабре "Веспрем" выиграл с разницей в 12 мячей.

Но тогда другим был и "Пик". Он шел от карантина к карантину, терял тонус и очки в чемпионате и уступал в Лиге чемпионов. Вторую половину сезона сегедцы провели куда лучше. На внутренней арене они уступили только "Веспрему" и в целом спокойно финишировали на втором месте в таблице, хотя одно время находились под давлением "Татабаньи". И тем не менее последние матчи грандов намекали: "Веспрем" сильнее, он должен брать очередное золото. Но игра этот тезис опровергла.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №8

Первая встреча проходила в Сегеде, и гости приехали на берега Тисы в неоптимальном составе. Расмус Лауге давно вне игры, Николай Маркуссен и Мануэл Штрлек остались вне заявки, как и Вуко Борозан. Перед матчем Давид Давис отмечал, что было непросто настроить команду на важное противостояние после фиаско в четвертьфинале Лиги чемпионов. Перед "Веспремом" стояла задача попасть в четверку лучших в главном еврокубке, после ее невыполнения внутри у гандболистов что-то оборвалось. Хотя в отсутствии желания веспремцев все же не упрекнешь.

Ведь 40 минут первого матча зрители в Сегеде смотрели абсолютно равный гандбол. Соперники лишь по разу вырвались на расстояние в два мяча, но довольно быстро теряли преимущество. Вратари, за редким исключением в виде нескольких сэйвов Мирко Алиловича в первом тайме, не выручали, гандболисты бросали практически без промахов. На 20-й минуте Рожерио Мораэс получил прямую красную, и обойма Дависа сократилась до одиннадцати полевых, но на игре визитеров это поначалу сказалось не сильно. Однако вполне вероятно, что Мораэса не хватило в концовке.

Она осталась за "Пиком". На ключевых отрезках Пастор переходил на игру "7 на 6", хозяева разыгрывали комбинации под Рихарда Бодо, и тот расстреливал ворота "Веспрема". Отыскать противоядие такому приему "Пика" гости не смогли. А в концовке у команды Дависа и вовсе будто бы закончилось топливо. Последнюю десятиминутку "Пик" выиграл со счетом 4:1 и неожиданно обеспечил себе преимущество в три мяча перед ответной встречей.

"Это наш второй шанс доказать, что мы сильная команда", — так настраивал подопечных на матч Давид Давис. Даже три мяча гандикапа оставляли "Веспрему" хорошие шансы. Все-таки вторая игра проходила на домашней площадке, тем более что впервые с декабря 2019 года в Веспреме на матче с "Пиком" собрались болельщики. Но даже их шумная и яростная поддержка не спасла "Веспрем" от очередной неудачи.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №9

Гости с первых минут взяли игру под контроль, защищались плотнее и дисциплинированнее, в атаке действовали вариативнее, грамотно использовали своеобразную аритмию, то нагнетая темп, то его сбавляя. За исключением небольшого отрезка, "Веспрем" весь первый тайм был вынужден догонять. Надежда у хозяев появилась в концовке первой половины, когда прямую красную получил один из лидеров "Пика" Бенце Банхиди. К перерыву гости вели с преимуществом в один гол.

Но второй тайм начался катастрофическим для "Веспрема" образом. Петар Ненадич и Кантен Маэ допустили по потере, Омар Яхья бросил в Роланда Миклера, а гости тем временем не промахивались и увеличили разрыв до четырех мячей. Вполне возможно, уже тогда, на 35-й минуте, хозяева все поняли. Выиграть в матче с "Пиком" отрезок в 25 минут с перевесом в семь мячей — практически нереальная задача. Все, на что хватило веспремцев, — это достать гостей, которые в концовке уже потихоньку начали готовиться к празднику. Но даже в таком настроении "Пик" сыграл по-чемпионски: Юнас Челльман за две секунды до сирены забросил победный мяч и оставил за клубом из Сегеда и второй финальный матч. Яркая точка в венгерском этапе карьеры капитана "Пика".

Клуб из Сегеда написал красивую историю. Тяжелейшая первая половина сезона с несколькими карантинами, с болезнями и травмами. Неудачи в Лиге чемпионов и Кубке Венгрии. И настоящее возрождение в чемпионате, где сегедцы победили в четвертый раз в истории и во второй за четыре года. Заслуженную золотую медаль получил и Дмитрий Житников, который активно поучаствовал в финальных разборках — на его счету пять голов в двух матчах. "Веспрем" же остался без чемпионства лишь шестой раз за тридцать лет.

Галопом по Европе. "Пик" увел титул у "Веспрема". И вошел в победный клуб "ПСЖ", "Кельце" и "Барсы", изображение №10

Фото: psg.fr, facebook.com/HBCNantesOfficiel, twitter.com/pauchandball, twitter.com/saran_loiret_hb, media.pgnig-superliga.pl, as.com, fcbarcelona.cat, facebook.com/pickhandball

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»