ЧЕ-2018. С Надеждой. Уникальная вратарь с уникальной техникой

11 декабря 2018

В очередном выпуске своего "евроблога" трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева останавливается на игре и гандбольном пути великолепной Анны Седойкиной.

ЧЕ-2018. Все проще, чем казалось. Но это лишь пока…

Во Франции объявлено чрезвычайное положение. В нем же оказалась и Анна Седойкина.

Если бы не диаметрально противоположная игра голкиперов сборных России и Дании, то по итогам вчерашнего матча можно было бы разобрать действия полевых игроков. Ярко и куражисто выглядели многие гандболистки, что приятно — все из нашей сборной. Но....

На фоне спокойной, уверенной игры Анны Седойкиной еще более фатально и безнадежно смотрелась работа Сандры Тофт. К категорически отсутствовавшей возможности зацепиться за мяч добавилось еще и невезение в виде постоянно выскальзывавшего мяча в ситуациях, в которых разобрался бы, думаю, любой игрок детской команды.

На самом-то деле в чрезвычайном положении Анна оказалась задолго до чемпионата мира во Франции. Ввиду того, что ее дом в Волгограде, где начинала спортивный путь Анна, был удален от секций с женским набором, немалую часть карьеры ей приходилось тренироваться с мальчиками. Первыми наставниками, которые практически за руку привели будущую олимпийскую чемпионку в гандбол, была чета Измайловых — Николай Александрович и Ирина Валентиновна, истинно спортивная семья.

ЧЕ-2018. Россия — Дания. Послесловие. Вполне парижские мотивы

Производя набор в секцию гандбола для мальчишек, который в Заканалье развит, тренеры добрали в спорткласс и девочек. В нем-то и оказалась Анна. Взрослеющие и набирающие мощь атлеты в спаррингах выдавали запредельные по силе и скорости броски. Стоит ли говорить, что благодаря этому сформировалась такая отличительная техника Седойкиной? Мужская.

Конечно, у Ани были некоторые проблемы, связанные с объективной разницей в подготовке. В 7-м классе она решила уйти из спорта, так как приходилось туго, не все получалось. Только опыт наставников и понимание, к чему приведет заданный путь, их дипломатия помогли ей снова поверить, что работа обернется плюсами.

Тот отрезок нужно было перетерпеть, стиснув зубы. И как важно для всего российского гандбола, что в тот переломный период Седойкина не сдалась... Как важно, что фанатичные, самоотверженные тренеры бились за общую мечту, постоянно повторяя, что тяжело с мальчишками, а в женском гандболе, где иные скорости, будет легче.

Теперь действительно легче... Анне. Но не тем гандболисткам, которые выходят с ней на дуэли. И раз за разом капитулируют перед игроком, приноровиться к технике которой так и не смогла пока ни одна из команд чемпионата.

Во вчерашнем матче разница между ней и соперницами, казалось, достигла своего апогея, датчанки были практически обескуражены. Неуемный тренер Клавс Бруун Йоргенсен пытался найти слабое место нашего голкипера, меняя акценты с дальних бросков на броски с линии и с углов. Но при обоих вариантах его подопечные натыкались на хладнокровно оборонявшего свой рубеж уникального вратаря с уникальной техникой.

Путь интересный и, пожалуй, заслуживающий отдельной экспертной оценки от тренеров всех уровней. А для нас важно подчеркнуть ту веру в сложный эксперимент, тот трепет, с которыми мудрые наставники Измайловы за руку вели маленькую, хрупкую Аню к высоким достижениям.

Это победа детских тренеров, и за нее Вам низкий поклон. Именно с ней я поздравляю все наше гандбольное сообщество.

ЧЕ-2018. Экспертиза Роберта Минабутдинова: "Датчанки быстро поняли, что ловить нечего"

ОПРОС: ЧЕ-2018. НА КАКОМ МЕСТЕ ФИНИШИРУЕТ ВО ФРАНЦИИ СБОРНАЯ РОССИИ?

Фото: Вера Выменкина; Uros Hocevar/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»