Кубок Беларуси. Возвращение интриги: "Брест" — с трофеем, СКА — с надеждой на светлеющее будущее

30 мая 2021

Заключительный день кубкового "финала четырех" в Гомеле расставил команды на те же места, что и в итоговом реестре чемпионата страны. Однако напоследок случился бой!

Его сумели навязать матерым чемпионам из Бреста армейские рекруты. Впервые в наступившей "новой реальности" мешковцы не оказались на голову выше соперника.

Мужчины. Кубок Беларуси. Финал четырех

30.05. Гомель. Дворец игровых видов спорта.

За места 3/4

ГОМЕЛЬ — Машека (Могилев) — 29:26 (11:13) (самые результативные: Ященко — 11, Смоликов — 7, Орловский — 6; Дуда — 5, Цыганков, Паровинчак — по 5).

Кубок Беларуси. Возвращение интриги: "Брест" — с трофеем, СКА — с надеждой на светлеющее будущее, изображение №1

...В поединке за бронзу подтвердили фаворитский статус хозяева арены. Трудности у команды Андрея Мочалова возникли лишь в середине первого тайма, когда "Машека" пришел в себя после неудачного старта и наказал соперника за отсутствие концентрации.

Над "воскрешением" гомельчанам пришлось потрудиться. Ситуация стала стабилизироваться с выходом на площадку номинально второго голкипера Павла Ярошука. В решающей роли голкипера ничего удивительного нет — ведь стороны выбрали довольно высокие скорости. Причем игроки атаки выглядели куда предпочтительнее линий защиты.

Тем удивительнее, что роль спасителя досталась и удалась не вызывавшемуся нынче в сборную Вадиму Котову, не признанному лучшим на своей позиции в чемпионате Владимиру Корсаку, а относительно скромному Ярошуку.

Среди других причин поражения "Машеки" — различия в действиях обороны. Если у гомельчан случались удачные отрезки, то их соперники не поспевали за предложенными скоростями постоянно. Львиная доля голов "Гомеля" была добыта бросками с границы вратарской.

Показательно, что даже в последних атаках при запоздалой попытке отыграться не было и признаков персонального прихвата или активных схем защиты вроде 3-3, 3-2-1 или 4-2. То ли у штаба "Машеки" не хватало идей, то ли у вымотанной непростым сезоном команды — сил.

Кубок Беларуси. Возвращение интриги: "Брест" — с трофеем, СКА — с надеждой на светлеющее будущее, изображение №2

Финальный счет мог быть и крупнее. Ресурсы для улучшения игры у "Гомеля" были, надобности в их использовании — нет.

Финальный матч

МЕШКОВ БРЕСТ — СКА (Минск) — 34:33 (18:18)

Судьи: Кулик, Набоков.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич, Усик (н.в.); Санталов, Будейко (н.в.), Панич (5), Юринок (2), Скубе (4), Шумак (1), Баранов (1/1), Разгор (2), Обранович, Вайлупов (9), Малус (4), Враньеш (6), Силко (н.в.).

СКА: Стасюк, Юрча, Ковалев (н.в.); Хмельков (2), Самойло (9), Гирик (1), Алехин (7), Никанович (4), Камышик, Онуфриенко, Кривенко (3), Черкащенко (1), Чижик, Белявский (4), Пушкин (2), Шепеленко.

…В своем первом белорусском кубковом финале Рауль Алонсо потерпел фиаско. Не такой классный, как брестчане, но более мотивированный СКА взял тогда трофей. История могла повториться. Так близко к провалу на внутренней арене брестчане нынче не бывали.

Кубок Беларуси. Возвращение интриги: "Брест" — с трофеем, СКА — с надеждой на светлеющее будущее, изображение №3

Первый тайм завершился результативной ничьей 18:18. Отсутствие помощи от вратарей, ватная защита и атака, стремившаяся сыграть умнее, чем требовалось, — вот причины, которые не давали брестчанам привычно шагать впереди.

Армейцы выглядели собраннее. При более скромном подборе исполнителей они лучше задействовали скамейку и порой выглядели предпочтительнее в плане "физики", что не удивило после тяжелой встречи брестчан с "Гомелем" накануне.

Порою казалось, что "Брест" ментально был уже в отпуске. Команда не держалась за результат. При перевесе в четыре мяча наступил спад. И исход встречи не был ясен до самой сирены.

Ключевым эпизодом стало возвращение в ворота Ивана Пешича. Усаженный на лавку после десяти мячей, пропущенных на старте, хорват появился на площадке на последней минуте и сделал сэйв, за который болельщики простили ему все.

Но как стала возможной эта нервная концовка? Ведь на протяжении всего сезона разрыв в уровнях команд был неоспорим. Простого ответа здесь нет. Сошлись воедино несколько факторов.

Взять хотя бы состояние брестчан. Для них сезон выдался непростым, прежде всего психологически. Множество перелетов и постоянный антиковидный контроль отнимали немало сил. Неудивительно, что к концу мая игроки и тренеры были выхолощены и уповали на механическую победу на классе.

Кубок Беларуси. Возвращение интриги: "Брест" — с трофеем, СКА — с надеждой на светлеющее будущее, изображение №4

Минчане, напротив, вылетев из еврокубков еще в сентябре, провели сезон в режиме "лайт". После того как стало ясно, что серебро от них никуда не денется, в календаре оставался всего один значимый матч. К нему Игорь Папруга и Дмитрий Никуленков подвели коллектив в боевом состоянии. Многие игроки провели лучший поединок именно в этот день.

Речь в первую очередь о левше Николае Алехине. Когда его одногодки, по всей логике обязанные вести за собой более юных товарищей, спасовали, он взял эту миссию на себя и задал тон сопротивлению.

Его порыв подхватили совсем юные Кирилл Самойло (девять взятий ворот при всего одном промахе!), Евгений Никанович и Игорь Белявский. Важную роль сыграл и голкипер Егор Стасюк. Наконец-то новое поколение армейцев показало, что оно готово к чему-то большему, нежели накопление опыта.

И это можно считать интересным мостиком в осень. Сомнений в возобновлении регулярных напряженных сражений минчан и брестчан все еще хватает. Но впервые за долгое время миру был явлен и твердый аргумент в поддержку оптимистов.

Фото: пресс-служба ГК "Гомель".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»