Олимпиада. Алексей Алексеев: "Главная цель в Токио — победа, но на Играх и медали любого достоинства являются достижением"

27 мая 2021

Главный тренер “Лады” и сборной России Алексей Алексеев рассказал “СитиТрафику” о том, как прошел сезон, оценил силы возможных соперников российской команды на Олимпиаде и поделился мнением о новой формуле чемпионата страны.

Перед началом сезона я говорил, что медаль любого достоинства буду считать успехом. В еврокубке мы тоже бились со всеми на равных, и команда не была девочками для битья. Правда, пока нет стабильности и не хватает опыта. Но замечу, что “Лада” — единственная команда, которая нанесла поражение победителю Европейской лиги — французскому “Нанту”, который выиграл все остальные матчи. Достойно мы провели и полуфинальную серию российского плей-офф с участником лигочемпионского “финала четырех” — ЦСКА. Нас отделил от победы над будущим чемпионом России всего один мяч.

С новым регламентом не будет проходных игр. При этом есть минус: прежде с какими-то слабыми соперниками можно было отрабатывать новые тактические схемы, больше подключать молодежь. С другой стороны, исключается элемент случайности. С каждым соперником мы будем проводить по четыре игры, и, если где-то по ходу чемпионата оступишься, можно будет в очном поединке с этим же соперником исправить ситуацию. Для розыгрыша среди команд нижней части турнирной таблицы эта формула подразумевает выход в суперлигу команды из высшей лиги. Но недавно в Астрахани я посмотрел на нашу нынешнюю “вышку” – пока ей рановато соперничать даже с командами второй шестерки главного дивизиона. Так или иначе, пока мы не испробуем новую систему — не поймем ее достоинств и недостатков.

На Играх по-прежнему будет сильна сборная Норвегии, которую и пандемия обошла стороной, и травмы ключевых игроков позади. Все сильнейшие в строю, с возвращением Лунде и Леке это снова очень сильная и сбалансированная команда. Довольно неплохи скандинавские сборные – Швеция, Дания. Также — Франция и Нидерланды. У Бразилии и Кореи сильные сборные. Да и в Японии в последнее время гандбольный бум, и ее команда, играющая дома, тоже не подарок для любого соперника. Но в этом ряду и Россия. Она тоже претендент на медали. Главная цель — победа, но в то же время считаю, что на Олимпийских играх, где проходных матчей не бывает, медали любого достоинства являются достижением. Многое будет зависеть от функционального состояния игроков, сыгранности, отсутствия травм и в какой-то доле спортивного везения.

Фото: пресс-служба ГК "Лада"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»