ЧЕ-2018. Балканское дерби: камбэки, травмы, эмоции…

11 декабря 2018

Надежды сборной Сербии на продвижение по турнирной сетке вновь, как и на прошлогоднем чемпионате мира, драматично обрубили соседки из Черногории.





Женщины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа 1 (Нант)

10.12. Черногория — Сербия — 28:27 (12:15)

Судьи: Нэстасе, Станку (Румыния).

Черногория: Райчич (6/28=21%), Ненезич (1/6=17%); Радичевич (5/7), Яукович (6/11), А.Булатович (0/1), Кликовац, Уйкич (н.в.), Премович (н.в.), К.Булатович (3/4), Брнович (1/2), Павичевич (н.в.), Рамусович, Мехмедович (6/11), Деспотович (0/1), Раичевич (6/9), Грбич (1/2).

Сербия: Чолич (5/29=17%), Томашевич (2/5=40%); Радосавлевич (н.в.), Крпеж-Шлезак (12/13), Лекич (2/7), Штевин, Лавко (4/8), Ковачевич, Николич (н.в.), Т.Радоевич (н.в.), Поп-Лазич (2/2), Д.Радоевич (5/6), Вукайлович, Стоилькович (2/5), Цвиич, Дмитрович (н.в).

Сыграно раньше. 29.11. Россия — Франция — 26:23 (11:11). 30.11. Швеция — Дания — 30:29 (15:16). 2.12. Россия — Черногория — 24:23 (13:15). 4.12. Сербия — Дания — 30:25 (17:13). Франция — Черногория — 25:20 (16:8). 6.12. Франция — Дания — 29:23 (17:11). Черногория — Швеция — 30:28 (18:14). 9.12. Швеция — Франция — 21:21 (14:11). Россия — Сербия — 29:25 (16:13). 10.12. Россия — Дания — 32:21 (14:9).

Турнирное положение (после 4 матчей): РОССИЯ — 8 очков, Франция — 5, Черногория — 4, Швеция — 3, Сербия — 2, Дания — 2.

Оставшиеся матчи. 12.12. Дания — Черногория. Швеция — Россия. Сербия — Франция.

От балканского дерби всегда ждешь жаркой борьбы и невероятных эмоций. Особенно когда соперницы были жителями одной страны всего дюжину лет назад. И уж тем более, когда и те, и другие еще не распрощались с надеждами на попадание в полуфинал континентального первенства.

Правда, сборная Сербии находилась в привилегированном положении относительно команды Пера Юханссона. Все по-прежнему зависело лишь от нее. Побеждай соседок, а затем хозяек чемпионата — и добро пожаловать в топ-4. Черногоркам же необходимо было не только брать четыре очка в оставшихся матчах, но и надеяться на благоприятные исходы других игр.





Ход первого тайма стал иллюстрацией поговорки "не было бы счастья, да несчастье помогло". Долгое время сербки догоняли. Во многом по причине ужасающей статистики вратарей. Мария Чолич пропустила все, что летело в створ ее ворот. Оперативная замена ничем не помогла. Первый сэйв Катарина Томашевич совершила лишь на 17-й минуте. А второй стал для нее последним во встрече и, велика вероятность, на всем турнире.

Травма возникла буквально из ничего. Томашевич отбила перед собой несложный бросок Елены Деспотович. Черногорки подобрали мяч. Румынские судьи Кристина Нэстасе и Симона Станку показали, что он в это время лежал в шестиметровой зоне, но поздно — голкипер сборной Сербии среагировала на повторный выстрел, оступилась, и вес тела пришелся на колено, которое не выдержало.

Катарину унесли с площадки, в ворота вернулась Чолич, после чего всю команду Любомира Обрадовича словно подменили. То ли потеря бойца ее сплотила, то ли пауза выбила оппоненток из колеи, но голы в ворота черногорок посыпались один за другим.

Девушки с двойными фамилиями Сладжана Поп-Лазич и Катарина Крпеж-Шлезак улетали в атаки и в счете со скоростью ветра. Если бы не спешка и пара спорных решений арбитров, вызвавших бурное недовольство Обрадовича, счет мог быть и крупнее. А так сигнал на перерыв прозвучал при 15:12 — и можно смело утверждать, что черногорки еще легко отделались.

А после антракта другими предстали уже они сами. Юханссону все же удалось достучаться до девушек и убедить их больше играть в пас и растягивать сербскую оборону. Особенно усердствовала Милена Раичевич. Ее передача на Йованку Радичевич в середине второго тайма — шедевр. 90-й номер отправила мяч между ног защитницы точно на подругу по команде. При этом смотрела она в другую сторону!





Милена Раичевич

Впрочем, немалая заслуга в разбазаривании преимущества принадлежит и сербкам. За матч они совершили 15 потерь — почти на десяток больше, нежели соперницы. Когда столько раз даришь мяч, никакие подвиги вратаря не спасут. Тем более что в понедельник этих подвигов и не было.

И все-таки огненной концовки избежать не вышло. Сложилось ощущение, что, получив перевес в три гола, черногорки не знали, что с ним делать. Противницы тут же этим воспользовались, сократили счет до минимума и имели возможность его сравнять. Но в последней атаке Елена Лавко сделала пас в никуда.

Сборная Черногории по-прежнему сохраняет шансы на попадание в полуфинал. Для этого ей надо обыгрывать потерявших турнирную мотивацию датчанок и ждать осечки француженок во встрече с такими же немотивированными сербками.

"Бумажные" варианты есть и у сборной Швеции. Скандинавкам необходимы победы датчанок над черногорками, сербок над француженками и собственный успех в матче с обеспечившими первенство в группе россиянками. Тогда придется считать разницу мячей.

Кстати, статистика проведенных встреч после объединения групп говорит о неравенстве в них сил. Представители квартета "А" за шесть игр разжились одним-единственным очком…

Фото: Uros Hocevar/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»