ЧЕ-2018. Россия — Дания. Послесловие. Вполне парижские мотивы

11 декабря 2018

Вслед уверенной победе российских гандболисток над датчанками в Нанте — порция послепобедных откровений для журналистов. От главного тренера и капитана.

ЧЕ-2018. Все проще, чем казалось. Но это лишь пока…

Евгений Трефилов: "За четвертое место медалей не дают"

— Прекрасно понимали, что это решающий матч за попадание в четверку. Девочки молодцы, смогли победить, но впереди еще много игр. За четвертое место медали никто не дает, за них еще надо побороться. Все только начинается.

— Я спрашивал вчера и вот повторюсь. Как вы отнесетесь к матчу со сборной Швеции? Так же, как к поединку со словенками? (Вопрос от назойливого шведского журналиста — БЦ.)

— У меня не слишком сильная команда, чтобы повторно так отдавать игры. Будем играть точно так, как с Данией.

— Кого бы вы хотели видеть в полуфинале из этой группы: шведок или француженок?

— Если честно, хотел бы, чтобы турнир сегодня закончился. Чтобы уверенно победили и поехали домой с медалями. Это чемпионат Европы, здесь нет слабых команд. Кто дольше продержится на максимуме физической формы, тот и победит. Я очень боялся сборной Дании, потому что это сильная молодая команда. Могу сказать, что когда начинал тренировать, я учился в сборной Дании. Я приезжал туда и брал уроки у великих тренеров Яна Пютлика и Ульрика Вильбека. Поэтому такой команде не стыдно и проиграть. Выиграть у нее тоже не стыдно.

— Первая игра, когда не пришлось волноваться за результат…

— Это вам не пришлось. Хотел бы поменяться с вами местами. Успокоился только после сирены. Понимал, что можно набрать необходимые баллы и попасть в четверку, а можно устроить себе праздник на послезавтра и бороться еще и против сборной Швеции. Там сильная команда, с хорошим подбором игроков. Теперь пусть они нервничают, а нам пока немножко везет.

— Начали игру так, будто у вас был лишние дни отдыха, а не у датчанок.

— Это к девушкам. Они же вышли играть. Сложно сказать, что помогло нам, а что нет.

— Вы впервые за десять лет вышли в полуфинал чемпионата Европы…

— Это очень сложный турнир. Тем более через раз он проводится вскоре после Олимпиады. В 2008-м у нас половина сборной закончила карьеру, после Рио — то же самое. Многие решили рожать, кто-то сделал паузу, но теперь хоть немного олимпийцев остались. Чемпионат Европы очень сложно выиграть, мне пока не удается. Но я мысли об этом гоню подальше, и вы гоните пока.

— У Седойкиной после перерыва было 50 процентов надежности...

— Дай бог, чтобы Аня так играла всегда. Тогда я буду спокоен за ворота…

— Красная карточка Тони Скоробогатченко настроение подпортила?

— Это у Тони надо спросить. Пока она мне портит не только настроение, но и жизнь.

— Кого предпочтете как соперника по полуфиналу?

— Никого. Все очень сильны. Там и Румыния, и Голландия — обе команды на подъеме. Посмотрите, все голландки разобраны по Европе, а у нас — никто. Уровень немного другой. Надо выходить, убиваться, бороться за каждый мяч.

— Одна из девушек призналась, что никогда не видела Эйфелеву башню, но сомневается, что вы ее туда отпустите...

— Кто это сказал? Эту девушку и отпущу, пусть идет. Она приехала Эйфелеву башню смотреть или играть на чемпионате Европы? У них у всех открыт шенген. Хочет посмотреть башню — пусть едет во время отпуска.

Дарья Дмитриева: "Думаю, это будут румынки"

— Не знаю, почему победили так крупно. Мы очень хорошо настроились, хотели уже сегодня победить и выйти в полуфинал. Кроме того, у нас игры два вечера подряд. Не успели успокоиться после Сербии, остался кураж. Многие боялись, что нам не хватит сил, но получилось все хорошо. Видите, какой счет!

— Со стороны показалось, что сегодня все получалось…

— Нам не удалось уделить сборной Дании много времени при подготовке. Просмотр был только перед игрой, но мы часто встречаемся с этой командой, знаем, как она действует. В игре датчанок мало что поменялось, так что мы были к ним готовы.

— Есть что-то, чем ты в этом матче не довольна?

— Конечно. Не забросила много из того, что могла.

— Как будете готовиться к шведкам?

— Пока не знаю, Евгений Васильевич ничего об этом не говорил. Сейчас надо отойти от этих двух игр. Наверное, завтра отдохнем. Может, потренируемся.

— Помнишь, что делала в декабре 2008 года?

— Ох, мне было 14 лет. Я тогда еще даже из Тольятти не уехала…

— Тогда сборная России последний раз вышла в полуфинал чемпионата Европы…

— Серьезно? Ого, я была еще совсем маленькой…

— Какие у тебя ассоциации с Парижем?

— Я там уже была, играли против "Исси Пари". Выиграли десять мячей. Так что можно сказать, город для меня счастливый.

— Прикидываете, кто может теперь на вас попасть?

— Конечно. Думаю, это будут румынки. На этом чемпионате они смотрятся очень хорошо. Кристина Нягу, как всегда, творит чудеса. Но мы много играли против сборной Румынии: отбор на чемпионат Европы, турнир перед выездом во Францию. Мне кажется, мы в Румынии уже поселились. Мы хорошо к ним готовы. С другой стороны, они ведь тоже знают, чего от нас ждать…

ЧЕ-2018. Экспертиза Роберта Минабутдинова: "Датчанки быстро поняли, что ловить нечего"

ОПРОС: ЧЕ-2018. НА КАКОМ МЕСТЕ ФИНИШИРУЕТ ВО ФРАНЦИИ СБОРНАЯ РОССИИ?

Фото: Вера Выменкина; Uros Hocevar/kolektiff.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»