Олимпиада. Жители Японии призывают отменить Игры в Токио, но у властей нет полномочий — эксклюзивным правом обладает только МОК

26 мая 2021

Японские ученые провели исследование и пришли к выводу, что проведение Олимпиады в Токио ударит по экономике страны сильнее, чем ее отмена, которая оценивается в 17 млрд долларов.

По мнению ведущего экономиста Nomura Research Institute и бывшего члена совета директоров Банка Японии Токахидэ Куити, финансовые издержки окажутся больше, если главный старт четырехлетия все же состоится. Он считает, что проведение приведет к новой волне COVID-19 в стране и очередному локдауну.

По данным различных опросов, от 60 до 80 процентов японцев выступают против проведения Олимпиады. Но загвоздка в том, что власти страны не могут принять решение об отмене.

"Японские власти, в последнее время сталкивающиеся с возрастающим давлением общественности, требующей отмены Олимпиады, юридически неправомочны принять одностороннее решение об отмене Игр. Согласно контракту на их проведение, "собственником" Олимпиады является МОК, и только он вправе принимать такие решения. Односторонние действия Японии неизбежно приведут к требованию МОК компенсировать ему потери. А они будут исчисляться миллиардами долларов. Ведь именно летние Олимпиады приносят МОК основной доход", — говорится в тексте "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что МОК намерен провести Олимпиаду в Токио даже в том случае, если в Японии в это время будет действовать режим чрезвычайного положения. Игры-2020 должны пройти с 23 июля по 8 августа. Гандболистки сборной России входят в число участниц олимпийского турнира наряду с 11 другими женскими сборными.

Фото: AFP

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»