Турнир в Звенигороде. Полезные каникулы

10 декабря 2018

Несправедливо, что клубная жизнь в женском гандболе на время чемпионата Европы замирает. Болельщики скучают по любимым командам. Но не тренировки же им показывать!

К счастью, есть варианты. В этот раз повезло подмосковной публике, на протяжении трех дней имевшей возможность наслаждаться приятным зрелищем. В Звенигороде с успехом провели международный турнир "Zvezda handball cup".

"Zvezda handball cup"

7.12. Славия (Прага, Чехия) — Будучност (Подгорица, Черногория) — 23:23 (11:10). Звезда (Звенигород, Россия) — Россия U-18 — 42:26 (20:13).

8.12. Звезда — Славия — 36:31 (18:15). Россия U-18 — Будучност — 30:24 (16:10).

9.12. Славия — Россия U-18 — 29:28 (15:13). Звезда — Будучност — 33:25 (14:12).

Итоговое турнирное положение. 1.Звезда — 6 очков. 2.Славия — 3. 3. Россия U-18 — 2. 4.Будучност — 1.

В довесок к возможности лишний раз поболеть за своих любимиц поклонники "Звезды" получили сразу несколько приятных бонусов. Например, увидели в деле чемпионок мира — одним из участников турнира стала девичья сборная России, переходящая в статус молодежной.

Золотая команда Любови Сидоричевой как раз начала сбор в Подмосковье. На него по разным причинам не приехали семеро игроков основы, но главная задача сейчас в любом случае — присмотреться к новичкам. А лучшей проверки, чем проверка игрой, пока не придумано. "Zvezda handball cup" дал тренерскому штабу сборной U-18, сумевшей одолеть лишь "Будучност", богатую пищу для размышлений.

Самым напряженным для сборной России получился матч против "Славии" в последний день турнира, проигранный с разницей всего в мяч. Любовь Сидоричева после него была очень недовольна:

— Пусть чешки старше и опытнее, но мы многовато ошибались. Свои моменты не используем. Вратари на сегодня вообще не готовы, уступили во многом из-за них. Обязаны были выигрывать. Так что радоваться нечему, цели на турнир ставили самые высокие.

А соревнования очень хорошие, принесли нам много пользы. Посмотрели, на кого из новичков можно рассчитывать в дальнейшем. Сейчас отрабатываем активную защиту. Получается. Но у нас так: идет в одном месте — не идет в другом. Пытаемся объяснить девочкам: даже если стали лучшими в мире, это не повод бросать работать. С этим иногда трудно.

Тренерам виднее, они на "Zvezda handball cup" решали свои задачи. Но приятных впечатлений игра сборной оставила немало. Тех же черногорок одолели на одном дыхании, красиво, пусть соперницы тоже были не в сильнейшем составе.

Организаторы турнира много внимания уделили детям. На них была ориентирована большая часть развлекательной программы. К примеру, огромные роботы-трансформеры (давайте представим, что всамделишные, хорошо?) танцевали в фойе и на площадке, а в перерывах матчей становились в ворота. Попробовать себя в исполнении семиметровых мог любой, и очередь из детворы выстроилась гигантская. Как девочки в форме местной гандбольной школы, так и те, кто попал на игру впервые.

Не остался в стороне от забавы и народ постарше. Даже голкипер "Звезды" Эвелина Аношкина поучаствовала. Свой гол трансформеру, между прочим, забросила, получив подарок наравне с другими отличившимися.

Радует, что российский гандбол активно идет в массы, ищет точки соприкосновения с самой разной потенциальной публикой. Привлекает звезд. Специальное видеообращение к участникам турнира в Звенигороде записал известный шоумен Павел Воля. Саму игру в "Камеди клаб" превращать никогда нельзя, а добавить веселья за пределами площадки очень полезно.

Хозяйки состязаний, гандболистки "Звезды", шутить на площадке ни с кем не собирались. К удовольствию зрителей и особому восторгу фан-сектора, обеспечившего громогласную поддержку на всех матчах, "звездочки" уверенно выиграли домашний турнир, одержав три победы во всех трех матчах.

Достались хозяйкам и индивидуальные награды. Самым ценным игроком соревнований организаторы назвали Викторию Климанцеву, а приз лучшей защитницы получила Юлия Чернова.

Виктория Климанцева — самый ценный игрок турнира

Зарубежные клубы в последние годы не такие уж частые гости в Звенигороде, так что участие в "Zvezda handball cup" именитой черногорской "Будучности" и одного из самых известных чешских клубов "Славии", ставшей в итоге второй, придавало дополнительный интерес.

Можно немного пожалеть, что черногорский клуб привез в Подмосковье лишь молодежный состав. Но на балканскую атаку смотреть всегда приятно. Последнее место — из трех поединков лишь один, с чешками, удалось свести вничью — для команды разочарованием если и стало, то не слишком сильным.

— Задачи как таковой не было. Хотели приобрести опыт, поиграть с сильными соперниками, — отметил Виктор Рябых. Известный российский тренер работает в "Будучности" первый сезон и с удовольствием заглянул на родину. — Это ведь не основная команда, это молодежь. И она пока не готова на равных играть с сильным соперником. У той же "Звезды" мяч лучше ходит, отработаны командные взаимодействия. Работать и работать еще.

Но довольны очень. Спасибо за приглашение. В чемпионате Черногории всего шесть команд, и большинство матчей заканчиваются с огромной разницей в счете, конкуренции никакой. Нет накала страстей. Здесь борьба получилась куда интереснее. Девчат отвезли в Москву, они в восторге от Красной площади, ошарашены размахом. Хотелось все сделать так, чтобы у них остались только добрые впечатления от России.

Фото: Сергей Макаров.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»