Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают

17 мая 2021

Во Франции счет триумфам сезона открыл "ПСЖ". В Польше на пути к титулу скандалит "Кельце". В Венгрии "Веспрему" не разминуться с "Пиком". В Испании транзит власти затеяли в "Барсе".

Франция. Трофеев много не бывает

Переносы. 11.05. Кретей — Трамбле — 24:20. Ним — Шартр — 34:20 (у гостей: Д.Васильев — 3, С.Кудинов — 2, С.Онуфриенко не заявлен). Иври — Истр — 25:24. 15.05. Экс — Шамбери — 29:28 (у гостей: Г.Бабарскас — 2, Н.Каландадзе не заявлен).

26-й тур. 11.05. Экс — Дюнкерк — 29:24. 12.05. Шамбери — Монпелье — 29:29 (у хозяев: Г.Бабарскас — 4, Н.Каландадзе не заявлен; у гостей: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе не заявлен)14.05. Лимож — Шартр — 29:27 (у хозяев: И.Дуде не заявлен; у гостей: С.Кудинов — 6, Д.Васильев — 0, С.Онуфриенко не заявлен). Иври — Ренн — 17:32. Ним — Тулуза — 34:35. 16.05. Кретей — Сен-Рафаэль — 31:26 (у гостей: В.Гайдученко — 1). Истр — Нант — 26:33. Матч ПСЖ — Трамбле перенесен.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 46 очков (после 24 матчей). 2.Монпелье — 43 (25). 3.Нант — 39 (25). 4.Экс — 30 (23). 5.Ним — 30 (24). 6.Тулуза — 26 (26). 7.Шамбери — 26 (25). 8.Лимож — 25 (24). 9.Сен-Рафаэль — 21 (24). 10.Шартр — 18 (25). 11.Дюнкерк — 17 (25). 12.Ренн — 17 (25). 13.Кретей — 14 (22). 14.Истр — 13 (22). 15.Иври — 12 (22). 16.Трамбле — 7 (23).

Во Франции определился победитель национального Кубка. В прошлом сезоне из-за пандемии трофей разыгран не был. Нынче программу турнира сократили до минимума. В финалисты были номинированы клубы, занимавшие два верхних места в таблице чемпионата страны по итогам 21-го тура. Ими оказались "ПСЖ" и "Монпелье".

Правда, поначалу парижане рассматривали вариант уступить место другой команде. Ведь решающий кубковый матч календарно вклинился между крайне важными для "ПСЖ" четвертьфинальными поединками Лиги чемпионов против "Киля". Однако после некоторых раздумий в стане столичного гранда решили не отказываться от притязаний на национальный титул и не прогадали.

Финал прошел 15 мая в пригороде Парижа на домашней арене клуба "Кретей". В дебюте гандболисты "Монпелье" сделали ставку на скорость и повели — 5:2. Парижанам потребовалось время, чтобы приноровиться к действиям соперников. Подопечные Рауля Гонсалеса впервые вышли вперед в середине первого тайма и не упускали инициативу до итоговой сирены — 30:26.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №1

Самыми результативными у победителей стали Миккель Хансен и Дилян Наи — по 7 голов, латвиец Дайнис Криштопанс поразил цель один раз. В составе "Монпелье" литовец Йонас Трухановичюс и грузин Георгий Цховребазде точными бросками не отметились.

"ПСЖ" стал обладателем Кубка Франции пятый раз, а рекордсменом турнира по количеству титулов остается "Монпелье" — 13 викторий.

Из-за занятости парижан на других фронтах матч 26-го тура национального первенства между "ПСЖ" и "Трамбле" не состоялся. У идущего следом за лидером "Монпелье" был шанс сократить разрыв. Подопечные Патриса Канайе воспользовались им лишь частично. Могло не быть и этого. На площадке "Шамбери" они за 5 минут до сирены уступали — 26:29, но в критической ситуации от "баранки" спаслись — 29:29.

Благодаря домашним викториям в матчах с "Дюнкерком" (29:24) и "Шамбери" (29:28) в борьбу за четвертое место вернулся "Экс". Победу во втором случае принесла коварная подкрутка в исполнении исландца Кристьяна Кристьянссона за мгновения до сирены. После двух успешных поединков провансальцы по набранным очкам догнали "Ним".

Конкурент "Экса" в течение недели тоже дважды играл в окружении родных стен. В поединке с "Шартром" проблем не возникло — 34:20. В противостоянии "Тулузе" повторить успех не удалось. В этом матче все решилось в концовке. Неманья Илич результативно исполнил семиметровый и принес гостям победу — 35:34.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №2

Неспокойно в нижней части таблицы. На прошлой неделе в нескольких матчах выясняли отношения аутсайдеры, и каждый горел желанием поправить положение. Получилось по-разному.

Максимум возможного выжал "Кретей", одолевший "Трамбле" (24:20), а вдобавок праздновавший викторию в поединке с крепким "Сен-Рафаэлем" (31:26).

Другой представитель региона Иль-де-Франс "Иври" добыл одну победу в двух поединках. Сначала он взял верх над "Истром" (25:24), а в противостоянии сопоставимому по силам "Ренну" провалился (17:32).

"Истр" проиграл дважды. Вслед за поражением от "Иври" последовала неудача в домашней встрече с "Нантом" (26:33).

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №3

На финише турнира всем аутсайдерам предстоит изнурительная борьба за выживание. Наиболее критичным сегодня выглядит положение "Трамбле". Но у парижского клуба не самый сложный календарь, и теоретически ситуацию еще можно поправить.

Тем временем определилась одна из команд, которая в будущем сезоне элиту пополнит. Путевка досталась победившему на гладкой дистанции "Сарану".

Любопытно, что организаторы не стали смещать сроки финиша турнира хотя бы на неделю, чтобы сыграть все матчи. Итоговые места были определены по зафиксированным результатам путем вычисления соответствующего коэффициента. Теперь можно не сомневаться, что аналогичным образом поступят и в сильнейшем дивизионе.

А во втором по силе на повестке плей-офф, в котором определятся чемпион и еще одна команда, которая пойдет на повышение. В этой стадии, помимо "Сарана", сыграют "Нанси", "Шербур", "Масси", "Дижон" и "Понто" с украинцем Дмитрием Гунько в составе.

Польша. "Висла" будет второй

23-й тур. 14.05. Хробры — Кельце — 20:31 (у хозяев: вратарь А.Деревянкин не заявлен, А.Тильте — 3; у гостей: А.Королек — 3, В.Кулеш — 2). Гвардия — Квидзынь — 34:20. 15.05. Азоты — Висла — 24:33 (у хозяев: вратарь В.Богданов — 4 сэйва, 24%, А.Акименко — 5, А.Бочко не заявлен). Сталь — Выбжеже — 26:22 (у хозяев: Д.Волынцев — 2, Д.Крицкий — 0). Пиотрковянин —Погонь — 32:29 (у гостей: вратарь А.Терехов не заявлен). 16.05. Заглембе — Тарнув — 22:26 (у хозяев: Р.Чичикало — 4; у гостей: К.Князев — 1). Калиш — Гурник — 21:25 (у гостей: А.Бушков — 5).

Турнирное положение (после 23 туров). 1.Кельце — 69 очков. 2.Висла — 63. 3.Азоты — 55. 4.Гурник — 51. 5.Гвардия — 33. 6.Калиш — 31. 7.Погонь — 30. 8.Хробры — 30. 9.Выбжеже — 23. 10.Квидзынь — 23. 11.Заглембе — 22. 12.Тарнув — 21. 13.Сталь — 17. 14.Пиотрковянин — 15.

В польской суперлиге окончательно растаяли иллюзии относительно обострения борьбы за вторую позицию. "Азоты" принимали "Вислу" и в случае победы над конкурентом могли сократить отставание до двух очков. Но все вышло с точностью до наоборот. Викторию праздновали гости, и теперь их вице-чемпионству никто не угрожает. Осталось соблюсти формальности.

Центральный поединок 23-го тура выдался пресным. Хозяева отпустили оппонентов уже на старте — 0:5. И команде из Пулав ни разу не удалось сократить отставание хотя бы до минимума. В итоге встреча завершилась разгромом — 24:33.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №4

Теперь гандболистам "Азотов" надо поскорее забыть о проколе и направить усилия на сохранение третьей позиции. "Гурник" уже рядом. Команда из Забже на выезде взяла верх над "Калишем" — 25:21. У победителей результативно сыграл белорус Александр Бушков, поразивший цель 5 раз. Велика вероятность, что судьба бронзовых наград решится в противостоянии конкурентов на домашней арене "Гурника" в заключительном туре.

К очередному титулу уверенно движется "Кельце". В выездном матче чемпион разобрался с "Хробрым". Хозяева сражались на равных с грозным соперником почти тайм. За пять минут до перерыва они отставали всего на два мяча — 11:13. Но на вторую половину подопечных украинского тренера Виталия Ната не хватило — 20:31.

В рядовом поединке не обошлось без неприятных инцидентов. После мощного броска белоруса Владислава Кулеша мяч угодил в голову голкиперу "Хроброго" Рафалу Стахере, и тому потребовалась госпитализация. Сильно поврежден глаз.

А затем опять разбушевался Талант Дуйшебаев. Главный тренер "Кельце" несколько раз вступал в перепалки с соперниками, не стесняясь в выражениях. По окончании игры Дуйшебаев признал свою излишнюю эмоциональность и поспешил извиниться. Стоит напомнить, что после мартовского поединка против "Вислы" рулевой "Кельце" за неподобающее поведение уже был оштрафован и дисквалифицирован на шесть матчей Кубка Польши.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №5

Чем ближе финиш, тем отчаяннее сражаются аутсайдеры. Домашний поединок с "Выбжеже" был едва ли не последним шансом пополнить актив для гандболистов "Стали". Впереди у команды из Мелеца поединки с "Кельце", "Вислой" и "Погонью", в которых сделать это будет намного тяжелее. Хозяева долго не могли справиться с давлением и после первого тайма уступали — 10:13. Изменить ситуацию удалось после перерыва — 26:22.

Но радость была в Мелеце недолгой. Полтора часа спустя завершился поединок в Пиотркуве-Трыбунальском. Он проходил по схожему сценарию. После 30 минут "Пиотрковянин" уступал "Погони" — 12:14. Но в итоге все завершилось для хозяев благополучно. В середине второго тайма подопечные Бартоша Юрецкого оторвались на несколько мячей и удержали перевес — 32:29.

В воскресенье на финише тура порыв собратьев поддержал третий аутсайдер. У "Тарнува" был подходящий для успеха соперник. В пассиве у хозяина площадки "Заглембе" была серия из семи поражений кряду. Черная полоса рано или поздно заканчивается. Но команде из Любина наступления лучших времен придется подождать. Она вновь уступила — 22:26. У победителей очередной результативный матч выдал лучший бомбардир суперлиги японец Ренносуке Токуда, добывший 8 голов.

Испания. "Барса" провожает Паскуаля

Переносы. 12.05. Сагунто — Кангас — 24:24. Логроньо — Куэнка — 38:31.

32-й тур. 15.05. Нава — Кангас — 19:18 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 10 сэйвов, 36%, Л. Сименас — 0). Бенидорм — Вилья де Аранда — 32:19. Бидасоа — Пуэнте-Хениль — 31:28. Гвадалахара — Адемар — 30:26 (у гостей: О.Киселев — 5). Логроньо — Сагунто — 31:28. Уэска — Анайтасуна — 26:26 (у гостей: Р.Дашко — 1). Сисне — Синфин — 30:31 (у гостей: В.Остроушко — 8). Вальядолид — Куэнка — 28:27.

Турнирное положение. 1.Барселона — 60 очков (30 матчей). 2.Бидасоа — 51 (32). 3.Уэска — 45 (32). 4.Логроньо — 43 (31). 5.Гранольерс — 41 (28). 6.Адемар — 38 (31). 7.Куэнка — 37 (30). 8.Вальядолид — 34 (31). 9.Пуэнте-Хениль — 34 (32). 10.Анайтасуна — 33 (31). 11.Бенидорм — 31 (32). 12.Нава — 22 (32). 13.Синфин — 22 (32). 14.Гвадалахара — 19 (30). 15.Кангас — 17 (30). 16.Сагунто — 14 (31). 17.Вилья де Аранда — 10 (32). 18.Сисне — 9 (32).

"Барселона", хотя и пропускала тур чемпионата Испании, все равно подарила главную новость недели. Хавьер Паскуаль покинет каталонский клуб по окончании сезона! Контракт главного тренера действует до 2022 года, к тому же он мог бы быть автоматически продлен в случае победы в Лиге чемпионов, на которую у "Барсы" неплохие шансы. Но новое руководство клуба решило найти рулевого со свежим взглядом.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №6

Паскуаль информацию подтвердил и пообещал сообщить подробности по окончании сезона, на специальной пресс-конференции. Говорят, что и замена уже нашлась — команду не против принять наставник "Ганновера" Карлос Ортега. Однако его контракт в Германии истекает лишь в 2022 году, и есть вероятность, что в следующем сезоне "Барса" будет играть с временным тренером.

Паскуаль без работы не останется — его ждут в бухарестском "Динамо" и, по слухам, в сборной Румынии, с которой он работал в 2016-2018 годах. Кстати, безуспешно. Уход Хавьера — завершение целой эры в "Барселоне". За 12 лет тренер выиграл с каталонцами 48 титулов и кубков, в том числе 11 раз брал золото чемпионатов Испании и дважды побеждал в Лиге чемпионов.

"Бидасоа" точно будет в призерах и с путевкой в еврокубки. Во второй половине сезона она играет неброско, зато максимально эффективно и прагматично. Такой вышла и домашняя победа над середняком "Пуэнте-Хенилем".

Решающий рывок "Бидасоа" предприняла в последние восемь минут первого тайма, когда ее перевес вырос с одного мяча до семи. Традиционно пошла игра у лидеров клуба Хона Аске, Родриго Салинаса, Иньяки Каверо, опытного Юлена Агинагальде. У "Бидасоа" пять побед подряд, и она в шаге от серебра.

За спиной у клуба из Страны Басков команды идут куда плотнее. Борются здесь не только за бронзу — в комплекте с ней идет еще одна путевка в еврокубки. Реально на нее претендуют "Уэска", "Логроньо" и "Гранольерс".

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №7

"Уэска" пока третья, но на минувшей неделе она потеряла очки во встрече с "Анайтасуной". Этим мгновенно воспользовался "Логроньо", отдавший предпоследний долг календарю и взявший две победы. Виртуально с "Уэской" он уже поравнялся. Но в следующем туре у "Логроньо" важнейший экзамен — выезд к "Гранольерсу". Если, конечно, каталонцы справятся с эпидемиологическими проблемами.

Развязка в этой части таблицы наступит, скорее всего, лишь на финише. У "Гранольерса" впереди встреча с "Бидасоа", а "Уэска" завершит чемпионат противостоянием с тем же "Логроньо".

"Адемар" европейский фронт себе гарантировал, вытянув счастливый билет в Кубке Испании. Это было дальновидно, ибо в чемпионате леонцы продолжают буксовать. В этот раз команда Маноло Каденаса умудрилась проиграть борющейся за выживание "Гвадалахаре". Вратарь "Адемара" Дино Славич уже не чудодействовал, а порыв Олега Киселева и Гонсало Переса, которые забросили по пять мячей, партнеры не поддержали. Впрочем, в Леоне уже увлечены формированием состава на будущий сезон, а Каденас за будущее может не переживать — он сохранит пост.

В подвале тоже жарко. В 32-м туре победила не только "Гвадалахара", по два очка взяли "Нава" и "Синфин". У команды из провинции Сеговия вновь неплох был во встрече с "Кангасом" белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий.

А хедлайнером матча команды из Сантандера против "Сисне" стал Владислав Остроушко. Полусредний забросил 8 мячей — лучший показатель в матче. Но в концовке украинец чуть не набедокурил. За 42 секунды до сирены при счете 31:30 он бросил неточно, а на последних секундах получил красную карточку. Два балла для "Сисне" спас голкипер Эльсио Паскоаль: он отразил не только семиметровый, но и бросок с подбора, а в итоге вышел на внушительные 64 процента надежности.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №8

В среду прошла жеребьевка Кубка ASOBAL. В полуфиналах, которые пройдут 5 июня в Сантандере, "Барселона" встретится с "Уэской", а "Синфин" — с "Бидасоа". На следующий день победители разыграют титул.

Венгрия. "Веспрем" выиграл "регулярку"

12.05. Орошхаза — Балатонфюред — 22:35 (у хозяев: А.Песков — 4, А.Ушал — 4). Дабаш — Пик — 26:44 (у гостей: Д.Житников — 4). Веспрем ККФТ — Татабанья — 25:31. 15.05. Татабанья — Эгер — 31:27 (у гостей: Р.Бярнатонис — 7). Комло — Чурго — 21:21. Дабаш — Веспрем — 29:39 (у гостей: Д.Шишкарев — 1). Балатонфюред — Цеглед — 35:24. Ференцварош — Пик — 28:36 (у гостей: Д.Житников — 1). 16.05. Орошхаза — Будакалаш — 25:31 (у хозяев: А.Песков — 10, А.Ушал — 0).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 47 очков (24 матча). 2.Пик — 40 (23). 3.Татабанья — 34 (22). 4.Балатонфюред — 30 (23). 5.Чурго — 28 (24). 6.Ференцварош — 23 (21). 7.Будакалаш — 21 (24). 8.Эгер — 21 (24). 9.Комло — 20 (24). 10.Дьендьеш — 19 (22). 11.Веспрем ККФТ — 19 (23). 12.Дабаш — 10 (24). 13.Цеглед — 8 (24). 14.Орошхаза — 6 (24).

Чемпионат Венгрии радует пойманным ритмом и редкостью переносов. Команды активно отдают долги календарю, а таблица в графе сыгранных матчей постепенно приближается к искомому единообразию. Если все пойдет по плану, к 30 мая "гладкий" чемпионат должен завершиться. А затем — финал.

Почти нет сомнений, что в нем снова сойдутся "Веспрем" и "Пик". Лидеру участие в главных разборках уже обеспечено, а теперь "Веспрем" еще и досрочно выиграл "регулярку", разобравшись с "Дабашем".

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №9

Правда, игра вышла для фаворита не такой легкой, как ожидалось. Два дня спустя после лигочемпионского проигрыша "Нанту" Давид Давис предоставил отдых Гашперу Маргучу, Андреасу Нильссону, Петару Ненадичу и Вуко Борозану. Зато вернулись в строй Деян Манасков и Даниил Шишкарев.

Таким составом "Веспрем" начал матч против аутсайдера вяло и безыдейно. "Дабаш" даже выиграл первый тайм! Но после антракта фавориты завелись. Икс-фактором стал Омар Яхья — египтянин забросил 7 мячей за 13 минут и создал перевес, который вырос прежде всего усилиями Кантена Маэ, записавшего в актив десяток голов.

У "Пика" уже нет второго фронта в еврокубках, он целиком сосредоточен на чемпионате. Команда Хуана Пастора провела за неделю два поединка. Вначале устроила разгром "Дабашу" — победила легко, с перевесом в 18 мячей. Причем у гранда отмечались голами все 14 полевых игроков, чаще других — словенец Марио Шоштарич, в багаже которого 9 мячей.

Через три дня соперник у "Пика" был сложнее. Но "Ференцварош" смог навязать борьбу только в первой четверти матча. Затем сегедцы уверенно довели встречу до девятой подряд победы. Больше других забросил Миклош Рошта — 7 мячей. Впереди у "Пика" встреча с "Татабаньей", где ученики Пастора могут математически оформить выход в финал.

Галопом по Европе. В Барселоне захотели перемен. Осталось понять, что под ними подразумевают, изображение №10

Их будущий соперник тем временем закрепился на третьем месте благодаря победам над "Веспремом" ККФТ и "Эгером". Но финишный календарь у "Татабаньи" сложнее, чем у "Балатонфюреда", который тоже рвется к бронзе. Ученикам Владана Матича в концовке играть не только с "Пиком", но и с "Веспремом", а в следующем туре предстоит непростой выезд в Будапешт к "Ференцварошу".

В подвале уже известен один неудачник. Это "Орошхаза", у которой, несмотря на все усилия россиянина Алексея Пескова и белоруса Алексея Ушала, три поражения подряд. В последней игре с "Будакалашем" Песков забросил десять мячей, но команда все равно осталась без очков и математических шансов на спасение…

Фото: twitter.com/psghand, facebook.com/TeamChambe, facebook.com/USIvryHandball, facebook.com/USAMNimesGard, media.pgnig-superliga.pl, mundodeportivo.com, facebook.com/AngelXimenezBM, cdbidasoa.eus, pontevedraviva.com, facebook.com/veszpremhandballteam, facebook.com/pickhandball, ofkse.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»