Чемпионат России. Бронзовый финал. К медалям ближе "Астраханочка"

15 мая 2021

Перевернув ход матча в заключительной его трети, хозяйки площадки из Астрахани обеспечили себе внушительный запас в мячах перед второй частью спора за бронзу.

Женщины. Суперлига Париматч. За места 3/4. Первый матч

15.05. Астраханочка — Лада (Тольятти) — 34:29 (15:14)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Астраханочка: Трусова (5/21=23%), Рябцева (0/1=0%), Аношкина (5/17=29%); Фанина (0/3), Самохина (3/3), Шапошникова, Зеленкова (5/9), Стельмах (1/1), Левченко (2/2), Дебелич (2/3), Кайнарова (н.в.), Ежикова (2/5), И.Никитина (9/13), Корнеева (10/12), К.Тарасова (0/2).

Лада: Лагина (11/41=26%), Деревень (2/6=33%); Фомина (3/7), Какмоля, Шамановская (6/7), В.Никитина (6/8), Решетникова (3/4), Голубева, Щербак (0/1), Блохина (0/1), Ганичева (0/2), Кирдяшева (9/12), Барынина, Амельченко, Новоселова (0/1), Аришина (2/2).

Повторный матч — 22 мая в Тольятти.

Чемпионат России. Бронзовый финал. К медалям ближе "Астраханочка", изображение №1

При турнирной оценке нынешней российской бронзы важно учитывать еврокубковую добавку на победную чашу весов. Ясно, что оба претендента на третье итоговое место получат законное право сыграть в следующем сезоне в Евролиге. Но здесь есть немаловажный нюанс.

Давайте допустим, что в придачу к одному законному месту в Лиге чемпионов ФГР получит еще и "уайлд кард", что при рейтинговых высотах россиянок и их нынешних результатах в главном еврокубке более чем справедливо. Тогда именно обладатель бронзы Суперлиги наверняка попадет в пул команд, которые напрямую, в обход хлопотной квалификации, пройдут в групповой раунд второго по статусу турнира!

Блага такой бонусной опции в нынешнем сезоне сполна могла оценить именно "Лада". Тем большее недоумение вызывают те безалаберность и разобранность тольяттинской команды, на фоне которых по ходу матча произвели эффектный подъем переворотом ее соперницы.

Еще на 41-й минуте табло "Звездного" отображало внушительный, по меркам двухматчевой стратегии, перевес гостий — 19:22. Однако оставшийся игровой отрезок они отдали астраханкам почти безропотно — 15:7!

Заметим, что такой сюжетный перелом не потребовал от учениц Влатко Джоновича ни впечатляющего героизма, ни каких-то тактических ухищрений. Хозяйки просто заиграли более собранно и решительно, нежели на предшествующем отрезке встречи. Тогда как тольяттинки, напротив, увеличив дистанцию отрыва до трех мячей, словно посчитали задачу выезда заранее решенной, а о концентрации внимания и ответственности забыли.

Чемпионат России. Бронзовый финал. К медалям ближе "Астраханочка", изображение №2

Наглядным индикатором таких настроений стал при счете 23:23 семиметровый, в вызывающе пижонской манере (вычурным перебросом) загубленный Валерией Кирдяшевой. С этого прокола и взяло начало отставание "Лады" в счете.

Разгневанный Алексей Алексеев отозвал лидера команды на воспитательную отсидку. Но при этом и атакующий арсенал тольяттинок, крайне небогатый в этот день, обеднел донельзя. В нем не стало не только голов Кирдяшевой, но и продуктивной голевой связки этой разыгрывающей с линейной Викторией Шамановской…

Оценив голевую и бросковую статистику Ольги Щербак, Алены Блохиной, Виктории Ганичевой и Любови Аришиной (она тоже не забрасывала с игры), вы поймете, насколько скромна по части угроз была в Астрахани задняя линия гостий. Вероника Никитина при всем старании в одиночку предотвратить провал подруг в концовке была не в силах.

Добавим к наступательному сумбуру "Лады" ее крайне слабую оборону. Алена Амельченко в центральной связке с Анной Голубевой восполнить отсутствие Яны Жилинскайте явно не смогла. Отсюда и вольница, которую получили и браво использовали в нападении дальнобойщицы соперниц Ирина Никитина, Екатерина Зеленкова, Ирина Корнеева и Карина Ежикова.

С учетом убойных травматических потерь "Астраханочки" именно в задней линии ее перевес над соперницами в этой составляющей игры оказался главным парадоксом матча. И одновременно — основным фактором успеха в нем хозяек.

Чемпионат России. Бронзовый финал. К медалям ближе "Астраханочка", изображение №3

Ясно, что в Тольятти все будет складываться совершенно иначе. Но попробуй теперь угадать — как.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»