ЧЕ-2018. И Мартину дают мастер-классы. Вечер славы Хелле Томсен

9 декабря 2018

В дуэли лидеров группы, проводящей основной раунд в Нанси, сборная Голландии уверенно обыграла румынок и сделала широкий шаг к полуфиналу чемпионата Европы.

Женщины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа 2 (Нанси)

9.12. Голландия — Румыния — 29:24 (11:10)

Судьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Голландия: Вестер (15/36=42%), Дуйндам (0/2=0%); Крамер (3/3), ван дер Хейден (0/1), Бонт (6/7), Аббинг (6/13), Книппенборг, Амега (1/1), Фиссер, Гроот (2/2), Дулфер (1/5), Фрерикс (н.в.), Смеетс (4/4), Роземален (1/2), Малестейн (н.в.), Полман (5/8).

Румыния: Деду (4/14=29%), Думанска (9/28=32%); Удриштею (0/2), Гейгер (1/3), Бучески (8/9), Нягу (4/14), Перияну (0/1), Ласло (1/3), Ардян-Элисей (2/2), Пинтя (3/8), Флорика, Полокошер (н.в.), Бэкэоану, Замфиреску (н.в.), Кипер (4/5), Драгут (1/3).

Сыграно раньше. 1.12. Голландия — Венгрия — 28:25 (11:11). Германия — Норвегия — 33:32 (15:16). 3.12. Голландия — Испания — 28:27 (14:11). Румыния — Германия — 29:24 (14:11). 5.12. Венгрия — Испания — 32:26 (19:14). Румыния — Норвегия — 31:23 (18:12). 7.12. Германия — Испания — 29:23 (17:9). Норвегия — Венгрия — 38:25 (19:12). 9.12. Венгрия — Германия — 26:25 (12:10).

Турнирное положение: Голландия — 6 очков (3 матча), Румыния — 4 (3), Германия — 4 (4), Венгрия — 4 (4), Норвегия — 2 (3), Испания — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 11.12. Испания — Румыния. Голландия — Норвегия. 12.12.Испания — Норвегия. Венгрия — Румыния. Голландия — Германия.

ЧЕ-2018. "Трехцветные" сбились с победного шага, потеряв важное очко

Матч лидеров второй группы ожидался с громадным интересом. Во-первых, только эти команды не потеряли на турнире ни единого очка. Во-вторых, обе сборные демонстрировали в "предвариловке" не только прекрасные статистические показатели, но и блестящую игру. В-третьих, победитель встречи почти наверняка гарантировал себе попадание в полуфинал.

Но у сборной Голландии перед свиданием был в рукаве козырь, какого не имел соперник. "Оранье" уже столкнулись с ситуацией, где победа далась чудовищным напряжением сил. Причем речь не шла о неудачном дне для команды — просто прыгнули выше головы оппонентки. Решающий мяч в грандиозной битве при Монбельяре влетел тогда в сетку испанских ворот одновременно с сиреной.

У румынок проблем подобного рода на турнире не возникало. И воскресным вечером сложилось впечатление, что девушек начало "заносить" — уж слишком легко все давалось прежде. Даже если Кристина Нягу и ее подруги не читают восторженных отзывов прессы и болельщиков, собственные ощущения из головы не выкинешь. Как говорит Евгений Трефилов, девчата чувствуют себя самыми умными и красивыми ровно до первого трудного матча.

Похоже, Амброс Мартин тоже попал под влияние дифирамбов, спетых его штабу. По крайней мере в игре против голландок он не сделал практически ничего, чтобы предугадать ходы соперниц и сыграть с позиции силы.

Сборная Румынии "на бумаге" выглядела сильнее во вратарской линии, обладая там равноценной парой. Юлия Думанска закончила предварительный раунд с лучшим коэффициентом непробиваемости. Под стать ей была и Дениса Деду.

У подопечных Хелле Томсен тоже очень многое зависело от голкипера. Понимая это, "оранжевые" стремились максимально облегчить задачу Тесс Вестер и сохранить ей силы на весь матч.

Отряд же Мартина регулярно бросал стражниц последнего рубежа на произвол судьбы, словно надеясь: кое-что Юлия и Дениса всяко вытащат. В итоге по сравнению с Вестер набралось действительно "кое-что".

Грамотно голландки решили и проблему устранения главной опасности румынской атаки. Томсен учла, что в предыдущих матчах ее коллеги заставляли игроков метаться между Кристиной Нягу и разыгравшейся во Франции Элизой Бучески, но так и не решили ни одну из задач. И Бучески стреляла без промаха, и Нягу с удовольствием отходила в бомбардирских подвигах на второй план, снабжая партнерш классными передачами.

В воскресенье внимание обороны было целиком сосредоточено на Нягу. Ведь опытный наставник наверняка рассудила: как бы ни была хороша Бучески, выиграть в одиночку она не сможет. В отличие от суперзвезды "Бухареста", если дать той волю.

Причем подстраховка была настолько своевременной, что Кристина не успевала ни бросить, ни отдать пас без сопротивления. Четыре гола Нягу при катастрофически низком показателе реализации стали лучшим ответом на вопрос о правильности тактики Томсен. Даже потеря Никке Гроот, получившей травму в жестком столкновении, ничуть не повлияла на соотношение сил.

И, наконец, заключительным пунктом мастер-класса от госпожи Томсен стало тонкое понимание женской психологии. В середине первого тайма при счете 8:7 сестры Бонавентюра засчитали, мягко говоря, спорный гол. Повтор крупным планом показал, что Лаура Кипер и выпрыгивала уже из шестиметровой зоны, и приземлилась, не успев выпустить мяч из руки. Вестер выказала бурю возмущения и продолжала бушевать еще добрые полминуты.

Тренер неотложно взяла тайм-аут, где просила девушек только об одном — успокоиться. Вряд ли это было совпадением. Опытный тренер точно знает об эмоциональности французского дуэта и его склонности показать власть.

Хелле Томсен

Голландки удержали себя в руках, избежали опасности придирчивого судейства, достигли заслуженного успеха и подтвердили статус одного из фаворитов чемпионата.

А вот команде Мартина еще предстоят сражения за место в топ-4. По всей видимости, румынок слегка перехвалили. В том числе и мы...

Фото: Anze Malovorh, Jozo Cabraja/kolektiff.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»