Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит"

14 мая 2021

Эта весна полна знаковых событий в карьере игрока "Драгунаса": победа и титул MVP "финала четырех" в Балтийской лиге, контракт с "Донскими Казаками", выход на ЧЕ-2022 со сборной Литвы.

Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит", изображение №1

Суперлига. Официально. MVP Балтийской лиги Дейвидас Вирбаускас из "Драгунаса" с нового сезона будет играть за "Донских Казаков"-ЮФУ

— Ты совсем не говоришь по-русски?

— Вообще. В школе была возможность учить его как второй язык, но я выбрал немецкий. Правда, толком не освоил и его. Сейчас перед приездом в Таганрог постараюсь хоть немного заняться русским.

— В России ты бывал?

— Нет. Только в Беларуси и Украине. Но, получив предложение от "Донских Казаков", долго не думал. Через пару дней ответил согласием. Хотя было немного неожиданно. Раньше меня никогда не звали в российские клубы.

— Чего ожидаешь от выступления в новой команде?

— На месте посмотрим. Я даже толком не знаю, когда там начинается подготовка к сезону — вроде бы в июне. Надеюсь помочь команде. Будет здорово, если мы займем третье или четвертое место в чемпионате России. С "Чеховскими Медведями" и ЦСКА конкурировать очень сложно.

Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит", изображение №2

— "Донских Казаков" будет тренировать Сергей Бебешко. Что знаешь о нем?

— Пока мы не общались. Но я в курсе, что это очень хороший специалист. С нетерпением жду возможности поработать с ним и научиться чему-то новому.

— Голкипер-агент Виктор Николаев, выступающий в Эстонии и хорошо знающий всех игроков Балтийской лиги, заявил, что российский силовой гандбол едва ли подойдет тебе. Как прокомментируешь его слова?

— Не знаю, что он имел в виду. По-моему, мне вполне подходит такой стиль. Но, конечно, увидим в следующем сезоне.

— Раньше ты играл только на родине...

— Да. Начал в "Дубисе", это клуб из моего родного Шяуляя. Но он не совсем профессиональный, и я перебрался в "Гранитас". Провел там три года, затем вернулся на сезон в Шяуляй, и вот уже третий год защищаю цвета "Драгунаса".

— За границу тебя звали?

— Было пару предложений — из третьей лиги Германии, из Австрии. Но это не тот уровень, к которому я стремился.

— В нынешнем сезоне "Драгунас" выиграл Балтийскую лигу, а тебя признали самым ценным игроком "финала четырех"…

— Пока это главное достижение в моей карьере. В решающих матчах все сложилось для нас на удивление легко. Доминировали со старта — даже не верилось. Отличные воспоминания.

Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит", изображение №3

— Чемпионат Литвы ведь еще продолжается?

— Да, но в полуфинале мы уступили "Алитусу" и теперь будем сражаться за третье место. Осечка очень огорчила. Золото национального первенства я выиграл лишь раз, в первый сезон в "Драгунасе". Ведь прошлый чемпионат из-за коронавируса не довели до конца.

— Как ты пришел в гандбол?

— В третьем классе, мне было девять лет. Друзья агитировали, а я даже не знал, что это за вид спорта. Даже забавно, что потом он стал моей профессией.

Вообще в детстве перепробовал разные виды. В шахматах был не очень хорош, а вот в боксе получалось лучше. Думаю, мог бы сделать профессиональную карьеру, если бы хотел. Моим любимым боксером был Рой Джонс-младший.

Занимался и баскетболом, в Литве он как вторая религия. Получалось неплохо, но все же выбрал гандбол. Кстати, вслед за мной в секцию записался младший брат Жанас Габриэлюс, ему тогда было семь.

— А теперь вы вместе играете за "Драгунас" и сборную…

— Верно. Интересно, что я называю брата Габриэлюс, но некоторые предпочитают имя Жанас. А ему самому все равно.

— Он тоже собирается за границу?

— Сейчас пытается найти вариант. Посмотрим — может, и получится. В России? Ха-ха, будет видно.

Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит", изображение №4

— "Драгунас" — клуб полностью профессиональный?

— Пытается быть им. Некоторые игроки, правда, подрабатывают. Но при желании можно полностью сконцентрироваться на гандболе, что я и делал.

— Ты можешь действовать на позициях левого полусреднего и разыгрывающего. Где чувствуешь себя комфортнее?

— В нынешнем сезоне выступаю в роли полусреднего, потому что у "Драгунаса" больше некому играть на этом месте. А вообще предпочитаю быть плеймейкером. Но посмотрим, где буду играть в Таганроге.

— Насколько в Литве популярен гандбол?

— Не очень. До баскетбола и футбола ему далеко. Возможно, наш вид занимает третье место или же делит его с волейболом. Надеюсь, попадание сборной на чемпионат Европы станет поворотным событием. Это действительно большое достижение.

— В последних отборочных матчах ты не играл. Почему?

— Заболел коронавирусом. Причем никаких симптомов не ощущал, но тест дал положительный результат. Вот и отправился на карантин. Решающий матч, в котором мы одолели исландцев, смотрел по телевизору. Все были в хорошем смысле в шоке, радость выше крыши. Хотя не скажу, что победили совсем уж неожиданно. Мы знали, что способны сделать это.

— Как тебе жеребьевка финального турнира?

— Нормально. Норвегия, Россия, Словакия — могло быть гораздо хуже. Наша цель проста — постараться набрать как можно больше очков и показать, что мы соответствуем этому уровню.

ЧЕ-2022. Удобная жеребьевка в Будапеште: у россиян и белорусов нет поводов обижаться на судьбу

Дейвидас Вирбаускас: "Говорят, силовой российский гандбол не для меня? Думаю, он мне вполне подходит", изображение №5

— Все мы знаем Айденаса Малашинскаса и Йонаса Трухановичюса. Кто еще из литовцев может выступать на уровне Лиги чемпионов?

— Я не хотел бы называть имена. Но, надеюсь, на чемпионате Европы покажем, что такие игроки у нас имеются.

— А что есть в твоей жизни, кроме гандбола?

— Да ничего особенного. Фокусируюсь на спорте, на развитии своего тела. В свободное время отдыхаю, играю в компьютерные игры, могу сходить куда-нибудь с друзьями или почитать. Недавно прочел "12 правил жизни" Джордана Питерсона — очень понравилось.

— Сколько у тебя татуировок?

— Три, но ничего особенного они не обозначают. Просто украшают тело. Мне нравится это искусство…