Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "Если играть против "Барсы", как обычно, то шансов нет…"

11 мая 2021

По окончании сезона испанский тренер покинет "Мешков Брест", где проработал три года, и вернется в Германию, ставшую для него второй родиной.

Но пока Рауль Алонсо продолжает руководить белорусской командой, которую впервые в ее истории вывел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Соперник — главный фаворит нынешнего розыгрыша "Барселона".

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "Если играть против "Барсы", как обычно, то шансов нет…", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

12.05. Брест. Дворец спорта "Виктория". Начало в 19.45 (мск).

Судьи — Мадс Хансен, Йеспер Мадсен (Дания).

Делегат ЕГФ — Мирослав Баум (Польша).

Прямые трансляции — "Беларусь 5", еhftv.com.

Повторный матч — 20 мая в Барселоне.

— Поединки с "Барселоной" для вас — самые важные в карьере?

— Честно скажу: такие рейтинги не составляю. Да, это четвертьфинал Лиги чемпионов. Но против той же "Барсы" я сражался и в финале главного еврокубка, когда входил в тренерский штаб "Киля". А в прошлом сезоне "Мешков Брест" встречался с "Килем", причем дома мы выиграли — для меня те матчи тоже имели большое значение. Сложно расположить все эти поединки по ранжиру.

Но, конечно, встречи с "Барсой" — очень особенные в моей карьере. Хотя стараюсь оценивать итоги целого сезона, да и вообще всего брестского отрезка. Главное — это процесс, и я радуюсь, когда вижу прогресс команды. Мы все хорошо поработали и добились успеха.

— Команда впервые пробилась в топ-8 клубов Европы. Теперь давление не такое сильное, как перед матчами с "Мотором"?

— Самое большое давление — внутреннее. Что касается внешнего, то ясно, кто в предстоящих поединках фаворит на бумаге. Мы впервые оказались в четвертьфинале, и сейчас нет такого, что обязательно надо побеждать. Но если выступим очень хорошо, то появится шанс поехать в Кельн на "финал четырех". Хотя задача очень сложная.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "Если играть против "Барсы", как обычно, то шансов нет…", изображение №2

— "Барса" в нынешнем сезоне выглядит непобедимой. За счет чего можно с ней справиться?

— Действительно, у соперника собраны мастера мирового класса, команда уже лет девять-десять работает по одной системе. В двухматчевом противостоянии это худший вариант из всех возможных.

Но я рад, что первую игру проводим в Бресте. Сейчас концентрируюсь только на ней, об ответной встрече даже не думаю. У нас есть небольшой шанс, если хорошо выступим на своей площадке. Дома мы сильны — даже против команд, которые считаются фаворитами. Ведь не раз побеждали грандов в родных стенах.

Идея в том, что в Бресте мы должны оставаться в игре как можно дольше. Бороться, бегать и добиться того, чтобы к заключительному отрезку матча счет был приблизительно равным. Каталонцы привыкли быстро решать исход матчей. Но если к концу встречи мы не отпустим их в отрыв, то появится шанс.

"Барса" играет в высоком темпе, а Хави Паскуаль имеет возможность проводить качественную ротацию. Если играть против каталонцев, как обычно, то шансов нет. Надо поставить соперника в непривычное, некомфортное положение. Здесь есть тактические нюансы. Для меня как для тренера это большой вызов.

— Вы родились в Мадриде. Как воспринимали "Барсу" в детстве?

— Конкуренция между столицей и Барселоной больше выражена в футболе. Да и в Мадриде я жил до девяти лет. Затем перебрался в Сантандер. Тамошняя "Тека" тогда была очень сильна. С "Барсой" у нее было принципиальное соперничество. Я не дорос до первой команды, но это чувствовалось и на юношеском уровне. "Барселону" всегда хотелось победить.

В то же время отношусь к этому клубу с большим уважением. Можно сказать, восхищаюсь им. Много лет знаком с Хави Паскуалем — он проделал огромную работу. Рад сейчас сразиться с каталонцами. У них уже тридцать лет отличная структура, в которую входят футбольный, гандбольный, баскетбольный клубы…

— Ваш помощник Себастиа Сальват — каталонец. Для него предстоящие встречи, наверное, еще более принципиальные?

— С точки зрения географии — да. Ведь Себастиа вырос в Барселоне и сейчас сможет вернуться в родной город. Но мы все-таки профессионалы и фокусируемся на работе, а не на эмоциях.

С Себастиа Сальватом
С Себастиа Сальватом

— В предстоящих матчах на площадку не выйдут травмированные Александр Шкуринский и Артем Сельвесюк. Это большая проблема?

— Очень. Они очень важные гандболисты в нашей системе. Тот же Сельвесюк играет большую роль в защите. К сожалению, повреждение и у Павла Пачковского — дней десять назад на тренировке он неудачно столкнулся с партнером и получил травму лица. Его участие в матчах под большим вопросом — по-видимому, Павел не поможет. И тогда в нашем распоряжении останется лишь один правый полусредний уровня Лиги чемпионов — Марко Панич.

В принципе так было и весь прошлый сезон. Но приход Пачковского дал нам больше опций. Сейчас же все эти травмы ставят команду в непростое положение. Хотя я не ищу оправданий заранее. Будем сражаться теми, кто есть.

— "Кресты" Шкуринского и Сельвесюка — это невезение или закономерность? Есть ли здесь влияние коронавируса, промашек в подготовке?

— Сельвесюк травмировался в том же зале в Гомеле, что и Даниэль Андреев в прошлом сезоне. Есть определенные жалобы на тамошнее покрытие. Но вообще, наверное, это просто совпадение. Не повезло.

Речь же не о мышечных повреждениях. Тот же Шкуринский травмировался, пытаясь обыграть соперника один на один. Такое случается в гандболе. А нынешний сезон — вообще сложный для всех команд. С учетом пандемии надо каждый день адаптироваться к тренировочному процессу.

— По окончании сезона вы покинете Брест. С какими чувствами?

— Очень рад, что провел три года в Беларуси. Приобрел большой опыт. Восемь месяцев поработал с Маноло Каденасом — такая возможность была одной из причин приезда в Брест. А затем Маноло ушел, и у меня появился шанс стать у руля команды.

Все видят наши прогресс и результаты. Достичь их было нелегко. Мы много работали, растратили немало энергии. Мой стиль работы здесь не распространен. Но, думаю, мы подняли стандарты на более высокий уровень. В наш результат внесли вклад все игроки — молодые и опытные, старожилы и новички. Также благодарен болельщикам за поддержку. Сезон еще не завершен, и мы постараемся на финишном отрезке их порадовать.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "Если играть против "Барсы", как обычно, то шансов нет…", изображение №4

— Так понимаю, "Мешков Брест" предлагал вам остаться?

— Да. Но мое решение уйти продиктовано семейными обстоятельствами. Хочется находиться ближе к родным, тем более в условиях пандемии. Два года назад мы играли в Гродно, а у меня в это время умер отец. Я не мог с ним попрощаться. Жизнь состоит не только из работы. Ценю, что в Бресте хотели продлить сотрудничество со мной. Однако здесь тяжело без семьи. Прежде всего без жены, которая живет в Германии.

— А у нее не было возможности переехать в Беларусь?

— Мы обсуждали и такой вариант. Но приняли другое решение. Супруга не может всегда делать то, что хочу я. У нее своя работа, своя жизнь. Да и дело не только в жене. Я уже полтора года не видел маму, а друзей — вообще два или три года. Отпуск короткий. У меня нет возможности наслаждаться личной жизнью — а это тоже необходимо, чтобы пополнять энергию. Да и три года — приличный срок. Этот цикл в моей карьере подошел к концу.

— Правда, что вы могли возглавить "Райн Левен"?

— Не хочу комментировать. Клуб из Мангейма назначил Себастьяна Хинце, это хороший выбор. Он вступит в должность с 2022 года.

— Сейчас вас сватают на пост спортивного директора "Эрлангена". Насколько это реально? Согласитесь прервать тренерскую карьеру ради такой должности?

— Не буду скрывать, у меня есть варианты в Германии, и этот — один из них. Скоро приму решение. А что касается смены должности — почему бы и нет? Работаю тренером с 1998 года, причем с 2007-го на профессиональном уровне. Считаю себя еще молодым человеком, но уже довольно опытным специалистом. И для меня главное — быть связанным с гандболом, помогать развивать тот или иной проект. Впрочем, сейчас концентрируюсь на матчах "Бреста". А что будет летом, не имеет значения…

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КАКАЯ ПАРА 1/4 ФИНАЛА ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС?

Фото: пресс-служба "Мешкова Бреста".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»