Венгрия. Сенсационная кульминация чемпионата: "Ференцварош" обыгрывает "Дьер" и близок к золоту!

5 мая 2021

Команда из Будапешта дома разгромила маститого соперника! Для получения титула подопечным Габора Элека достаточно не допустить ошибок в пяти оставшихся матчах.

Венгрия. Сенсационная кульминация чемпионата: "Ференцварош" обыгрывает "Дьер" и близок к золоту!, изображение №1

Женщины. Чемпионат Венгрии

5.05. Ференцварош — Дьер — 31:22 (17:11)

Ференцварош: Биро (14/36=29%), Хадфи; Пастор, Шатцль (1/3), Сучански (3/4), Чисар-Секереш, Кишфалуди, Штолле (0/2), Ковач, Бельк (8/13), Мартон (1/1), Малестейн (10/11), Тот, Клуйбер (5/6), Хафра (3/5), Бенке (0/2).

Дьер: Лейно (8/29=28%), Сульберг (2/12=17%), Глозе; Эдвиж, Огоновски, Браттсет Дале (1/3), Хансен (1/4), Гербиц (2/3), Офтедал (3/6), Аморим (2/8), Кристиансен (5/10), Лукач (0/2), Фодор (3/7), Нзе-Минко (3/5), Фалувеги (2/2).

Турнирное положение. 1.Ференцварош — 40 очков (21 матч). 2.Дьер — 40 (21). 3.Вац — 30 (21). 4.МТК — 30 (21). 5.Мошонмадьяровар — 28 (20). 6.Дебрецен — 27 (20). 7.Шиофок — 26 (21). 8.Кишварда — 14 (21). 9.Эрд — 13 (19). 10.Дунауйварош — 12 (21). 11.Альба — 12 (20). 12.Академия-Сент-Иштван — 7 (20). 13.Сомбатхей — 6 (21). 14.Бекешчаба — 3 (21).

За последние десять лет "Дьер" сыграл с "Ференцварошем" в чемпионате Венгрии 30 раз. Перед матчем большое статистическое преимущество было на стороне команды Габора Даньи — 22 победы, в то время как "Фради" добивался успеха лишь шесть раз. При этом выиграть с разницей более трех мячей не удавалось.

Матч первого круга в нынешнем первенстве завершился победой "Дьера" — 33:27. С учетом этого девчатам Элека предстояло совершить чудо. Вдобавок ко всему прежде в этом сезоне "Дьер" не проигрывал никому.

Искомого отрыва в шесть мячей столичная команда впервые сумела достичь уже на 30-й минуте. Яркой точкой первой половины матча стал пенальти в ворота Бланки Биро. Великая Анита Гербиц не сумела обыграть свою подопечную в национальной команде. Отличный эмоциональный заряд для "Ференцвароша" перед вторым игровым получасом.

Венгрия. Сенсационная кульминация чемпионата: "Ференцварош" обыгрывает "Дьер" и близок к золоту!, изображение №2

В этом матче тренерская дуэль тезок и коллег по сборной осталась за Элеком. "Ференцварошу" в обороне удалось связать по рукам и ногам обычно результативную Кари Браттсет Дале. Норвежка за матч сумела совершить лишь три броска, два из которых пришлись в великолепную Биро. В общей сложности Бланка отбила 14 выстрелов гандболисток "Дьера" — 39 процентов надежности.

Габор Даньи со старта решил удивить соперниц обороной 6-0 с постоянной нацеленностью защитниц на перехват и далекие выходы на игроков задней линии. Ставка не сыграла — гандболистки "Ференцвароша" с благодарностью адресовали мяч краям или шли в прорезки. Особенно преуспели левши Катрин Клуйбер и Ангела Малестейн. Позже включила огневую мощь и немка Эмили Бельк. В нападении "Фради" даже было незаметно отсутствие травмированной игроделки Анико Ковачич.

У "Дьера" же стабильных голеадоров не нашлось. Никто из игроков задней линии не запорол за матч менее двух бросков. А с угрозами с краев и вотчины Браттсет Дале с успехом справлялась умница Биро. Возможно, вариативности атаке и обороне могла добавить линейная Беатрис Эдвиж, но будущая ростовчанка по ходу первого тайма травмировала голеностоп и больше на площадку не выходила.

Во втором тайме преимущество девчат из Будапешта неоднократно достигало отметки в десять мячей. По ходу сезона "Дьер" приучил к чудесным спасениям в концовках встреч. В этот раз в вероятность такого сценария совсем не верилось. Обычно спокойный Даньи с приближением финальной сирены превращался в разъяренного игрой подопечных коуча-монстра. Итоговому успеху это способствовало едва ли.

Венгрия. Сенсационная кульминация чемпионата: "Ференцварош" обыгрывает "Дьер" и близок к золоту!, изображение №3

Через полторы недели главное дерби Венгрии пройдет еще раз. Теперь в рамках полуфинала Кубка страны. Если "Дьеру" и там не удастся показать ожидаемого уровня игры, то списать неудачу на недонастрой не выйдет. Тревожный симптом в преддверии "финала четырех" Лиги чемпионов.

"Ференцварош" в последний раз выигрывал национальный чемпионат в сезоне-2014/15. Для завоевания титула "Фради" достаточно не потерять очков в последних пяти турах. Предстоит поочередно сыграть с "Академией-Сент-Иштваном", "Эрдом", "Дебреценом", "Альбой" и МТК. Задача ясна и вполне выполнима. Дело за малым.

Фото: nemzetisport.hu, fradi.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»