Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?

3 мая 2021

Похоже, нас ждет негласное соревнование людей, делающих общее дело. Российские сборные U-19 и U-17 под управлением Виталия Иванова и Педро Сарсосы строят игру по-разному.

Международный турнир (U-17)

Минск

1.05. Беларусь-1 — Беларусь-2 — 46:27 (23:11)

Беларусь-1: Ермаков, Карпилович — по 9, Леонов, Зиневич — по 6, Качко — 5, Шепеленко — 3, Герман, Красовский, Красочко — по 2, Матвеенко, Соколов — по 1.

Беларусь-2: Рабчинский — 11, Меженников — 6, Лукашенок, Иванов — по 3, Дмитрусик — 2, Калибобчик, Нестер — по 1.

1.05. Россия — Украина — 29:22 (12:11)

Россия: Воробьев — 7, Кашников — 6, Филимонов — 5, Петрунов — 4, Туманов, Локтев, Сенчев, Гусев, Резник, Потапов, Беспалов — по 1.

Украина: Процюк — 6, Касай, Сиры — по 5, Щербина, Слабоспицкий — по 2, Дуров, Редькин — по 1.

2.05. Россия — Беларусь-2 — 40:34 (21:19)

Россия: Воробьев — 8, Новик — 6, Гусев — 5, Филимонов — 4, Елистаров, Потапов — по 3, Туманов, Резник, Востриков — по 2, Сенчев, Перунов, Закревский, Беспалов, Кашников — по 1.

Беларусь-2: Рабчинский — 11, Меженников — 8, Лукашенок, Дмитрусик — по 4, Иванов — 3, Нестер, Бурчак — по 2.

2.05. Беларусь-1 — Украина — 29:24 (15:14)

Беларусь-1: Карпилович — 6, Ермаков, Леонов — по 5, Качко — 4, Соколов, Зиневич — по 3, Шепеленко — 2, Матвеенко — 1.

Украина: Касай — 6, Щербина — 4, Дуров, Процюк — по 3, Рымарчук, Губенко, Майборода — по 2, Слабоспицкий, Редькин — по 1.

3.05. Украина — Беларусь-2 — 28:38 (14:15)

Украина: Плошкин — 7, Сирык — 4, Слабоспицкий — 3, Гочачко, Хмилевский, Щербина, Редькин — по 2, Писаревский, Рымарчук, Касай, Дуров, Процюк, Майборода — по 1.

Беларусь-2: Лукашенок — 9, Рабчинский — 7, Нестер, Межжеников, Иванов — по 4, Бурчак — 3, Дмитрусик, Мазур — по 2, Калибобчик, Кончак, Мирсалимов — по 1.

3.05. Беларусь-1 — Россия — 32:28 (16:15)

Беларусь-1: Леонов — 6, Качко, Зиневич — по 5, Ермаков, Красочко, Карпилович — по 4, Шепеленко — 3, Красовский — 1.

Россия: Воробьев — 10, Филимонов — 6, Сенчев, Беспалов — по 3, Потапов — 2, Туманов, Гусев, Перунов, Кашников — по 1.

Итоговое положение: 1.Беларусь-1 — 6 очков. 2.Россия — 4. 3.Беларусь-2 — 2. 4.Украина — 0.

Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?, изображение №1

Самую младшую сборную России увидеть в деле было весьма любопытно, ибо возможность поработать с иностранным специалистом достается тинейджерам весьма редко. Обычно заграничных наставников приглашают в главную национальную команду или топ-клубы. Наиболее интересным казался вопрос, как юные гандболисты воспримут методики Педро Сарсосы.

Испанец пошел по простому пути, попутно лишившись любимого многими тренерами оправдания о недостаточном времени на подготовку. Больше половины парней, игравших в Минске, — представители армейской школы, в которой трудится и сам коуч.

Выступление на товарищеском турнире показало, почему Сарсоса выбрал именно такой вариант. Действия ребят на минском тарафлексе и впрямь отличались от традиционной игры российских юношей. Команда старалась работать быстро, не передерживать мяч, а комбинации с активным участием крайних смотрелись так, словно на площадке пиренейская сборная. Для быстрого освоения подобного стиля, помимо армейцев, знакомых с тренером по повседневной работе, нужны гандболисты с изначально высоким базовым уровнем. Вот и пополнили отряд лишь пара астраханцев, трио "медвежат" и краснодарский линейный Никита Кашников.

"Легионеры" проявили себя в целом отлично. Кашников блестяще сыграл с украинцами, чеховец Никита Новик — со второй сборной Беларуси. А правый полусредний Андрей Воробьев и вовсе произвел наиболее сильное впечатление, особенно если учесть дефицитность его позиции.

Но итог встречи за первое место минских соревнований убедительно продемонстрировал, что обойтись минимальной ротацией у Сарсосы не получится. Современная тактика была бита индивидуальным мастерством и антропометрией. Пока россияне приспосабливались, на табло загорелись печальные "минус шесть". Долгая погоня завершилась успешно, но достигнутая цель на короткий срок опустила планку концентрации — и на этот период пришелся решающий рывок белорусов.

Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?, изображение №2

Краткий итог: сборная играет в симпатичный и не по годам умный гандбол, но на топ-турнире ставка на одну школу себя не оправдает. Не хватит ни длины скамейки, ни "физики". А потому придется сеньору Педро внимательно просмотреть юношеские соревнования и поездить по стране в поисках игроков. В строительстве команды необходима точечная работа.

У испанского наставника впереди вагон времени. Открытый юношеский чемпионат Европы, который должен был пройти летом в Швеции, отменен из-за коронавируса. А значит, еще как минимум год с лишним россияне будут без крупных турниров. Более чем достаточно, чтобы подготовить парней, выжав максимум из их потенциала.

Товарищеские матчи (U-19)

Минск

1.05. Беларусь — Россия — 36:35 (18:16)

Беларусь: Белявский — 10, Пушкин — 6, Кинль — 5, Чернявский, Петрович, Гайдук — по 3, Белый — 2, Корнейчук, Садовский, Красовский, Чайковский — по 1.

Россия: Фролов — 7, Гоголев, Дмитриев — по 6, Кандыбин — 4, Ибраков — 3, Гальцов, Филимоненко, Найдунов, Морозов — по 2, Побочий — 1.

2.05. Беларусь — Россия — 27:31 (14:14)

Беларусь: Чайковский — 10, Белявский — 7, Кинль — 6, Гайдук — 2, Чернявский, Садовский — по 1.

Россия: Дмитриев — 6, Фролов — 5, Кандыбин — 4, Побочий, Найдунов, Добрынин — по 3, Ибраков — 2, Гальцов, Филимоненко, Кириленко, Морозов, Зайцев — по 1.

Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?, изображение №3

У команды Виталия Иванова цель впереди более четкая — в августе, если не случится очередной отмены, состоится чемпионат континента среди игроков до 19 лет. А еще у штаба россиян имеется плацдарм для стартового анализа в виде выступления на открытом ЮЧЕ-2019, которое выдалось удручающим.

Элиас Эллефсен о Шипагету, ставший тогда с фарерцами победителем турнира, в воскресенье наводил панику на оборону взрослой сборной России. Белорус Кирилл Самойло с партнерами совсем немного не дотянули до подиума, зато полусредний уже успел съездить на взрослый чемпионат мира. И там не смотрел гандбол с трибун, как его российские коллеги на пару лет старше, а принимал активное участие, отмечаясь голами.

В России ровесники этих талантов не то что в основу не стучатся, а даже на уровень Суперлиги толком не вышли. Среди тех, кто поехал в Минск, только Владислав Добрынин и Георгий Кириленко выходили на площадку в составе взрослых команд. С натяжкой к этому дуэту можно добавить армейцев Даниила Дмитриева, Артема Зайцева и Максима Найдунова, выступавших год назад в СЕХА-лиге, когда их клуб еще под старым названием решил сыграть дублерами. Всё. Для остальных потолок — тренировки с основной командой.

Проще всего в таком положении опустить руки и признать поколение безнадежным. Труднее — засучить рукава и начать работу с целью подняться на новые высоты. Если взять белорусскую сборную за некий ориентир, то можно сказать, что к весне 2021 года ребята Иванова его достигли, выбрав отставание. Сейчас они выглядят как минимум не слабее, а проигрыш в индивидуальной технике компенсируют игровой организацией.

Главным недостатком кажется то, что упомянутая организация пока видна только при нападении. В обороне по-прежнему порядок только снится, а голкиперы не выручают. Для положительного баланса в играх со сборной Беларуси хватило имеющегося набора, но в какой плоскости рассматривать самих белорусов? Это по-прежнему четвертая команда открытого чемпионата Европы, или параллельно с прогрессом россиян они сами существенно просели?

До августа любые выводы будут гаданием на изрядно разбавленной кофейной гуще. Ситуации с молодежными первенствами в разных странах порой кардинально отличаются. Где-то сумели провести почти полноценный турнир, где-то перед парнями извинились и сказали прийти через годик. А в Германии юниорские соревнования возобновили только в апреле, да и то в эрзац-виде: команды, имеющие возможность и желание принять участие, собирали с бору по сосенке.

Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?, изображение №4

Тренеры всех сборных так или иначе столкнутся с задачей, которую до этого не решали. На первый план на чемпионате выйдут физические кондиции. И результат команды будет пропорционален эффективности работы по выходу на пик формы.

После турнира Виталий Иванов дал БЦ оперативный комментарий:

— Не хотел бы сравнивать наш уровень с классом белорусов. В товарищеских матчах мы преследовали собственные цели. Увиденное в Минске мне понравилось — ребята выросли, заметно прибавили в мастерстве, несмотря на пандемию. Отрадно, что в сравнении с декабрьским турниром у парней появились характер и желание сражаться. Видно, что они хотят чего-то добиться. В субботу нам немного не хватило, получили решающий гол с пенальти уже после сирены. Но затем сделали выводы и победили в следующем матче.

Не люблю обсуждать судейство: арбитры тоже люди, которые могут ошибаться. Понятно, что мы играли в Беларуси, работали местные судьи. Может, в субботу в некоторых эпизодах проявились симпатии к хозяевам, но едва ли судьи повлияли на исход матча. У нас хватало собственных оплошностей, которых вполне можно было избежать. В таком случае мы и первую игру могли оставить за собой.

В состав не попал немецкий легионер Владислав Лец. На последнем сборе его состояние нам не очень понравилось, решили попробовать другого игрока. Но Лец остается в обойме, с основными линейными мы еще до конца не определились.

В первой встрече получил повреждение Владислав Добрынин. К счастью, травма не оказалась серьезной. Ему затейпировали ногу, и в воскресенье он вышел на площадку и сыграл весьма полезно.

Май отдан под клубные соревнования. Следующий сбор пройдет в июне, на нем большее внимание будет уделено ОФП. Соберемся на две с половиной недели, чтобы заложить базу. Конечно, хотелось бы провести контрольные игры, но в нынешней эпидемиологической ситуации сложно находить спарринг-партнеров. Хорошо хоть белорусы нам не отказали.

Нельзя обойти вниманием и соперников. У белорусских юношей (U-17) все хорошо хотя бы потому, что тренерский штаб может без ущерба для результата выставить на турнире две команды. Сборная младшего возраста по манере игры очень похожа на парней на пару лет старше, но с исправленными недочетами. В частности, у команды нет явного крена в сторону лидера, каким для юниоров является Самойло. Оборона также лучше, чем у предыдущей генерации, а из Владислава Королева может вырасти голкипер экстра-класса.

Младшие сборные. Чеховский стиль команды Иванова, испанская система парней Сарсосы. Что эффективнее?, изображение №5

Старшая же сборная заставила задуматься. Отлучки в главную команду Самойло, а в воскресенье и Андрея Пушкина, конечно, частично объясняют положение. Но все равно команда Василия Островского впервые закончила спарринги с россиянами с отрицательным балансом. А ведь белорусской сборной в августе предстоит добывать путевку в элитный европейский дивизион…

Ну а у украинцев все совсем грустно. Сборная обладает отдельными классными гандболистами вроде Владислава Щербины, но ей явно не хватает выносливости. Один тайм команда в состоянии сражаться с любым соперником, однако следующие полчаса становятся для украинских парней сущим кошмаром.

Фото: пресс-служба БФГ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»