ЧЕ-2018. Отдых как жесткий форс-мажор. Россиянки хотят играть!

8 декабря 2018

Матч чемпионата Европы между сборными России и Сербии перенесен с субботы на воскресенье из-за массовых политических демонстраций во Франции. Это стало неожиданностью.

До субботы в Нанте внешне не было и намека на какую-то политическую напряженность. За четыре дня пребывания здесь не удалось встретить ни одной манифестации или примет забастовок. Город сосредоточенно работал днем, а вечерами отдыхал и веселился даже по будням.

Народ толпами заполняет уличные ярмарки, веранды баров, пьет вино-пиво, танцует. Короче, приятно проводит время. Такое впечатление, что парижские проблемы подорожания топлива местных жителей не очень-то и волнуют. Впрочем, нас уверяют, что все изменится в специально определенную днем демонстраций субботу.

Во любом случае российские гандболистки из-за этого переноса остаются без игровой практики вот уже четвертый день и вынуждены только тренироваться. За это время они успели опробовать в Нанте два тренировочных и игровой залы.

Субботнее занятие эти пробы закольцевало — россиянки вернулись на площадку, где тренировались и в день приезда. С одной стороны, вот оно — время на подготовку, которого так не хватало Евгению Трефилову раньше. С другой — такие большие перерывы явно выбивают команду из соревновательного ритма.

Тренировка прошла необычайно тихо. Евгений Трефилов сразу дал карт-бланш помощникам-Алексеям — Гумянову и Алексееву. Сам же присел на лавочку. Он не просто не вмешивался в тренировочный процесс, а даже не отпускал привычных шутливых комментариев. Просто молчал, наблюдая за игроками. Наверное, и такой вариант поведения бывает продуктивным и полезным.

В занятии не было ничего необычного. Немного побегали, поработали над пасами, поиграли, потренировали отрывы и броски. Тренеры на примерах объясняли, как действовать против лидеров сборной Сербии, поработали над игрой в большинстве и меньшинстве. Одна команда отрабатывала штатную защиту 6-0, вторая пробовала копировать более активную схему сербской сборной.

Приятная новость: в строю Полина Кузнецова. В четверг в начале тренировки она подвернула голеностоп и больше в тех занятиях участия не принимала. Теперь же работала вместе со всеми, выполняя задания в полном объеме. А по окончании тренировки не отказала в разговоре на корреспондентский диктофон.

— Что случилось на тренировке в четверг? Как чувствуешь себя сейчас?

— У меня были проблемы с голеностопом, он уже был подвернут. Так что это не свежая травма, просто рецидив. Но сейчас все хорошо.

— Как вам этот перенос игры и дополнительный день перерыва?

— Если честно, это ужасно. Для нас было бы лучше все игры провести через день, войти в игровой ритм и на этих эмоциях идти дальше. Четыре дня простоя сильно выбивают из колеи, расслабляют. Конечно, мы всячески стараемся поддерживать игровой тонус, но все это не очень хорошо.

— Зато затем играть против сербок и датчанок предстоит два дня подряд...

— Это еще хуже. Посмотрим, но думаю, что сил должно хватить. Надеюсь на это.

— Была ли у вас возможность как-то развеяться за стенами отеля?

— Была накануне. Попросили тренеров заказать автобус. Сначала приехали в один торговый центр, но уже через полчаса нас оттуда эвакуировали из-за надвигавшихся демонстраций. Отвезли в другое похожее место — там чуть побродили и вернулись домой. Все вышло скомкано, и особо не разгулялись. Но хоть как-то сменили обстановку. Сегодня после утренней тренировки будет больше свободного времени, однако мы не можем никуда отправиться из-за этих манифестаций.

— Что скажешь о воскресном сопернике — сборной Сербии?

— Сербки будут кусаться, они очень жесткие и злые. Будут играть до последнего, и просто так нас не отпустят. У них есть очень сильные индивидуально игроки. Но надеюсь, что мы хорошо разобрали их игру и все будет хорошо.

ЧЕ-2018. Алексей Алексеев из Нанта: "Здесь даже протесты по плану"

ОПРОС: ЧЕ-2018. САМЫЙ СЛОЖНЫЙ СОПЕРНИК СБОРНОЙ РОССИИ В ОСНОВНОМ РАУНДЕ?

Фото: Вера Выменкина.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»