Франция. "Брест" продолжает доминировать: четвертая победа над "Мецем" в сезоне и вторая за месяц

25 апреля 2021

В нынешнем сезоне "Брест" и "Мец" сыграли уже пять раз. Лучший результат команды Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной — гостевая ничья в ничего не решавшем матче Лиги чемпионов.

В субботу принципиальные соперники сразились в полуфинале Кубка Франции. "Брест" вновь оказался безапелляционно сильнее. Как это произошло на сей раз?

Кубок Франции. "Брест" продолжает доминировать: четвертая победа над "Мецем" в сезоне и вторая за месяц, изображение №1

Женщины. Кубок Франции. 1/2 финала

24.04. НАНТ — Ницца — 33:27 (14:14) (самые результативные: Силла — 7, Кподар — 5, Эглон-Сорина — 5; Прувансье — 6, Моретто — 5, Шамбертен — 5).

24.04. Мец — БРЕСТ — 23:29 (12:12)

Мец: Сако (0/2=0%), Эккерле (7/34=21%); Мичиевич (5/12), Н'Гуан (1/1), Ноканди (4/10), Уэтт (3/5), Бонт (0/2), Станко (2/3), Бургорд (3/4), Л.Канор (2/2), Сажка (2/4), Лучиано (1/2), Дембеле, Передерий.

Брест: Тофт (9/22=41%), Дарле (5/15=33%); Мони (3/5), Тубланк (1/2), Тиссье (0/2), Гульден (9/11), К.Ляссурс (0/1), Фофана (0/1), Катани (1/3), Поп-Лазич (1/1), Фоппа (1/1), Яукович (9/14), Лосет (4/5), Жарриж (0/1).

Финальный матч — 15 мая в Париже.

К очередному противостоянию команды подошли с важнейшими потерями в составах. В ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов — как раз против "Меца" — небольшую травму получила правая полусредняя "Бреста" Ана Грос. Она испытывает боли в колене, из-за которых пропустила отборочные игры сборной Словении против исландок. Решили поберечь ее и в субботнем матче. Лучший бомбардир Лиги чемпионов и будущий новичок ЦСКА осталась в Бресте.

Кроме того, по-прежнему вне игры правая крайняя Полин Коатеня. Еще перед предыдущей встречей в Лиге чемпионов она сдала тест на коронавирус, который оказался положительным, и до сих пор не поправилась. Левая полусредняя Калидьяту Ньякате продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в первом четвертьфинальном матче главного еврокубка.

Но свои проблемы есть и у "Меца". Из сборной Франции с травмой вернулась основная левая полусредняя Орлан Канор. У нее диагностирован разрыв ахиллова сухожилия, так что сезон для девушки окончен. Оперативно найти замену Канор оказалось невозможно. Поэтому основная нагрузка выпала на хорватку Чамилу Мичиевич. На скамейке за ней оказалась только 20-летняя дебютантка Одри Дембеле.

Травмированная Орлан Канор
Травмированная Орлан Канор

Возникли проблемы и с возвращением из сборной Словении разыгрывающей Тяши Станко. Срок действия теста на ковид истек, и она не смогла сесть на самолет. В итоге гандболистка добралась в Мец только за день до игры.

Гандбол, который продемонстрировали команды, полностью отражал все их проблемы. Игра изобиловала ошибками и глупыми потерями.

"Брест", который обычно полагается на мощь задней линии, с трудом конструировал атаки. Нападение "Меца" раз за разом спотыкалось о Сандру Тофт в воротах. До перерыва датчанка 9 раз спасла команду, а ее показатель надежности держался в районе 50%.

Большую часть первого тайма коллектив Майоннада и Андрюшиной вел в счете, в какой-то момент даже удалось убежать на три мяча. Но и тогда в действиях игроков "Меца" читалась неуверенность. Психологическая робость перед "Брестом" после трех крупных поражений была видна невооруженным взглядом. Отсюда и прежние проблемы при реализации семиметровых и выходов один на один.

После 30 минут игра прервалась при равном счете. Лучше всего и тем, и другим удавались дальние броски. Джурджина Яукович у "Бреста" за тайм отличилась 7 раз, Чамила Мичиевич у "Меца" — 4 раза.

Во второй половине игра мяч в мяч продолжилась, но "Брест" стал утаскивать инициативу. Яукович ушла в тень, а на свет вышла Изабель Гульден. Шведка и сама забрасывала непривычно много, и снабжала передачами переднюю линию. Три подряд укола в середине второго тайма позволили "Бресту" оторваться на три мяча.

Кубок Франции. "Брест" продолжает доминировать: четвертая победа над "Мецем" в сезоне и вторая за месяц, изображение №3

Тут девчата из "Меца" сломались окончательно. Они не раз демонстрировали, как умеют проявлять характер и отыгрывать куда более крупное отставание в счете. Но в то, что его можно отквитать именно у "Бреста", явно не верили. А здесь еще и судьи дважды подряд оставили их в меньшинстве. Дальше все было, как и в предыдущих матчах с "Брестом": нервы, еще больше потерь на ровном месте, незаброшенные пенальти, скидки в линию, которые превращались в новые потери... Итог — очередное крупное поражение.

В финале Кубка страны, который пройдет 15 мая в Париже, "Брест" встретится с "Нантом". Тот дома после равного первого тайма уверенно расправился с "Ниццей" — 33:27.

Любопытно, что оба финалиста вышли и в еврокубковые "финалы четырех". "Брест" 29 и 30 мая в Будапеште поборется за трофей Лиги чемпионов, "Нант" 8 и 9 мая в Байя-Маре сразится за победу в Европейской лиге.

Фото: republicain-lorrain.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»