Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев

23 апреля 2021

Апрель в молодежном первенстве парней вновь прошел под ветрами, дувшими с севера. Не удивительно, что команды из Москвы и Чехова еще отчетливее обозначили претензии на пьедестал.

Молодежное первенство России. Группа "А" (за 1-8-е места)

17-18.04. Нева-2 — СКИФ-2  28:29, 31:28. Чеховские Медведи-УОР-4 — Авиатор — 34:28, 28:28. ЦСКА-2 — Виктор-СУОР — 34:22, 34:30. Чеховские Медведи-2 — Биотех-ЦРГ — 40:26, 40:23.

20-21.04. ЦСКА-2 — СКИФ-2 — 44:31, 38:30. Нева-2 — Виктор-СУОР — 32:27, 32:20. Чеховские Медведи-УОР-4 — Биотех-ЦРГ — 40:24, 41:31. Чеховские Медведи-2 — Авиатор — 34:25, 35:27.

Группа "А". Турнирное положение (после 20 игр). 1.ЦСКА-2 — 34 очка. 2.Чеховские Медведи-2 — 34. 3.Чеховские Медведи-УОР-4 — 25. 4.Авиатор— 20. 5.СКИФ-2 — 20. 6.Нева-2 — 16. 7.Виктор-СУОР — 6. 8.Биотех-ЦРГ — 5.

Лучшие снайперы: Георгий Кириленко (СКИФ-2) — 156 голов (18 игр), Дмитрий Кандыбин (Чеховские Медведи-УОР-4) — 123 (19), Антон Собина (Нева-2) — 116 (17).

Претенденты на титул: нога в ногу

Два претендента на чемпионство во втором весеннем месяце синхронно отпраздновали по четыре виктории. Это позволяет ЦСКА-2, несмотря на одинаковое с "Чеховскими Медведями-2" число очков, удерживать стратегическое превосходство над конкурентом.

Ученики Владислава Космодемьянского в Москве взяли верх в противостоянии c юными ставропольцами (средний возраст гандболистов "Виктора"-СУОР практически на два года меньше, чем у армейцев) и дублем краснодарского СКИФа. А подопечные Виталия Швечкова поочередно расправились в чеховской "берлоге" с волжскими гостями из "Биотеха"-ЦРГ и "Авиатора".

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №1

Изучив майский календарь претендентов на золото, отметим, что оба соискателя титула проведут по восемь матчей. Самые сложные из них припасены напоследок. "Медвежатам" предстоит гостить в Астрахани. При этом их взоры в надежде на помощь будут прикованы к Краснодару, где СКИФ-2 примет юных армейцев.

"Южане": одна из тридцати двух

Финальный этап совсем не задался у квартета южных участников топ-8. Впрочем, если в марте "Авиатор", СКИФ-2, "Виктор"-СУОР и "Биотех"-ЦРГ проиграли все 16 матчей, то в апреле в двух встречах из шестнадцати "южанам" удалось разжиться заветными баллами.

СКИФ-2 увез два очка из Санкт-Петербурга, обыграв "Неву-2" в первой из двух встреч. В ходе матча соперники покатались на "американских горках". 1:6 на 11-й минуте преобразились в 14:10 к перерыву, но все равно точку в поединке поставила краснодарская команда, одержавшая гостевую викторию — 29:28.

Героем матча стал разыгрывающий краснодарцев Георгий Кириленко, настрелявший 13 мячей и раздавший 6 голевых передач партнерам. К слову, Кириленко с большим отрывом возглавляет сейчас снайперскую гонку.

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №2

А назавтра "Нева-2" взяла реванш — 31:28.

В одной из четырех апрельских встреч не проиграл и астраханский "Авиатор". Ученики Василия Хлистунова все еще верят в возможность взять бронзу, и потому к гостевым матчам против главного конкурента "Чеховских Медведей"-УОР-4 они подошли во всеоружии. Но после боевого получаса первой чеховской игры во второй половине хозяева выглядели значительно сильнее волжан — 34:28.

А вот в повторном матче гости проявили незаурядные морально-волевые качества, отыграли по ходу игры шесть мячей и за секунду до сирены счет сравняли — 28:28.

В борьбе за третье место ученики Александра Коваленко перед заключительным майским отрезком на 5 очков опережают астраханцев и краснодарцев. Судя по наметившемуся соотношению сил, такая фора уже не отыгрывается. Более реалистичным выглядит сюжет, в котором "Нева-2", идущая шестой с отставанием от тандема южан на четыре очка, сможет опередить СКИФ-2 и "Авиатор".

"Нева-2": три победы — три тренера

Неординарным фактом минувшего соревновательного месяца стала связка трех победных матчей "Невы-2", сыгранных под началом трех разных тренеров. Так упомянутый реванш у СКИФа-2 был взят питерцами во главе с Ильясом Гасановым. А затем в двух матчах против "Виктора"-СУОР у штурвала поочередно стояли Константин Андреенко и Дмитрий Торгованов.

Чем были вызваны такие пертурбации на тренерском мостике, мы узнали у главного тренера "Невы-2" Ильяса Гасанова:

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №3

— Все тренеры, работающие на соревнованиях под эгидой Федерации гандбола России, должны иметь лицензию соответствующего уровня. Срок действия моей завершился. В апреле появился вариант пройти аттестацию в Сибирском государственном университете физкультуры и спорта. В Омске работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы. Очень сожалею, что времени на работу и общение с ними было так мало. Вся учеба прошла в краткой тезисной форме.

И спасибо старшим коллегам, которые в мое отсутствие опекали команду в Питере. Хотя и своей работы у них под завязку.

— Следили за матчами "Невы-2"?

— Безусловно, смотрел обе игры онлайн, благо такая возможность была благодаря интернет-трансляциям.

— Может, и созванивались в перерывах?

— В этом необходимости не было. К концу сезона игроки довольно неплохо усвоили, что должны делать на своих игровых позициях, в различных системах нападения и защиты. Да и опытные коллеги Дмитрий Торгованов и Константин Андреенко прекрасно знают возможности ребят — все-таки это ближайший резерв главной команды города.

— Спрошу об игре, которую команда провела до вашего отъезда. Как объясните нетривиальное развитие событий при проигрыше СКИФу-2 — 1:6, 14:10, 28:29?

— Не стоит искать здесь хитрых подоплек и делать поспешные выводы, что команда плохо настроилась и провалила старт матча. Честно скажу, мы провели довольно поверхностный анализ той игры (назавтра была новая, а потом я улетал в Омск), чтобы спокойно готовиться к новым матчам и не сваливаться в бухгалтерию ошибок. Но, безусловно, то, что мы позволили краснодарцам победить, никакого позитива команде не добавило, и повторную игру мы провели сильнее.

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №4

— Это ваше поражение — единственное для команд северной зоны в уже 32 матчах финального этапа против южан. Как думаете, за счет чего возникло такое доминирование? Дело в возрасте, мастерстве игроков?

— Разница в возрасте у большинства команд не так существенна, чтобы придавать ей большое значение. И вообще, чтобы уверенно говорить о доминировании тех или иных команд, нужно дождаться завершения турнира. Все-таки у каждой команды впереди по восемь матчей. И я не скажу, что южане намного слабее. Это хорошие, боевые коллективы. С ними работают именитые и уважаемые специалисты. Поэтому говорить о доминировании было бы неуважением к соперникам.

— В проекции на ваше уважительное отношение к "южанам" можно ожидать, что они отберут очки у лидеров и повлияют на исход их спора за титул?

— Пока матчи не состоялись, считать их выигранными — признак дурного тона. Сколько в спорте было случаев, когда андердоги неприятно удивляли фаворитов. Конечно, в гандболе сделать это сложнее, чем в футболе. Но и в нашем виде таких примеров хватает. Ведь на предварительном этапе и ЦСКА-2, и "Чеховские Медведи-2" отдавали очки не только один другому. А значит, и с ними можно играть на победу.

— Задачи вашей команды на остаток сезона? Есть шанс побороться за четвертое место.

— Оно тоже неплохой стимул. Задача у нас всегда одна, и она очень простая: победа в каждом матче. А куда приведет этот путь, покажут итоги сезона. Конечно, мальчишкам и мне хочется реабилитироваться за неудачи в первой его части. Были на то и объективные причины. Но мы должны были выполнить работу лучше. Говорю и о ребятах, и о себе.

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №5

— Кто из питерской "молодежки" наиболее близок к попаданию в основу?

— Считаю, что в командных видах не стоит кого-то выделять. Можно конкретно обсуждать разве что какие-то эпизоды. Да и решать, кто подходит команде Суперлиги, — это прерогатива уже наставников "Невы".

В свою силу наши парни в этом сезоне не сыграли. Есть гандболисты, которые способны не просто на большее, а на гораздо большее. Потенциал этой команды мы пока не раскрыли. Но продолжим над этим упорно работать. А вопросов к трудолюбию ни к кому нет. И за это я ребятам благодарен.

Молодежное первенство России. Группа "Б" (за 9-15-е места)

17-18.04. Акбузат-2 — СГАУ-Саратов-2 — 31:27, 31:30.

20-21.04. Пермские Медведи-Академия — СГАУ-Саратов-2 — 34:32, 37:26.

Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — МССУОР-2-ЦСКА — 0:10, 0:10. Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — Сунгуль-2 — 0:10, 0:10. Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 —Динамо-2 — 0:10, 0:10.

Группа "Б". Турнирное положение. 9. Пермские Медведи-Академия — 33 очка (18 игр). 10.МССУОР-2-ЦСКА — 28 (20). 11.Акбузат-2 — 27 (18). 12.СГАУ-Саратов-2 — 14 (14). 13.Сунгуль-2 — 10 (20). 14.Динамо-2 — 8 (20). 15.Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 0 (10).

Лучшие снайперы: Данила Князев (Акбузат-2) — 129 мячей (17 матчей), Данил Злыгостев (Пермские Медведи-Академия) — 113 (18), Амаль Насибуллин (Акбузат-2) — 94 (14).

Если в группе "А" апрель выдался чрезвычайно событийным, то в пуле команд, оспаривающих места с 9-го по 15-е, сыграны были всего четыре матча.

Месяц начался с новостей из ФГР. Комиссия по организации и проведению соревнований рассмотрела письмо из клуба "Донские Казаки"-ЮФУ, где говорилось о выявленных в команде положительных тестах на ковид-19 и об отказе от матчей, не состоявшихся в марте. Итог — шесть технических поражений.

Молодежное первенство России. Верной дорогой идете, "северяне", или Забавный триплет петербуржцев, изображение №6

Как и в марте, все игровые события апреля оказались связаны исключительно со СГАУ-"Саратовом-2". Ученики Елены Дудукиной и Дениса Кафтина совершили путешествие в Уфу и Пермь, где за пять дней проиграли четырежды. Впрочем, саратовцы, сражавшиеся вдесятером, сопротивлялись достойно. Они имели шансы на успех во второй встрече с "Акбузатом-2" и в первой с "Пермскими Медведями-Академией".

Фото: пресс-службы "Чеховских Медведей", "Невы", "Донских Казаков"-ЮФУ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»