Суперлига. Челябинск: утомленные лифтом

10 сентября 2018

Новички чемпионата России из Челябинска в первом матче сезона уступили питерской "Неве", предъявив нестыдную игру и решимость остаться в Суперлиге.

Мужчины. Чемпионат России

10.09. Снежинск. Динамо (Челябинск) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 16:19 (8:11)

Динамо: Третынко (11/22=50%), Ушаков (2/10=20%); Ковбарь (2/2), Яргычов (2/5), Вислогузов, Раев, Павельев (3/7), Коркин (2/2), Долинин (4/7), Селин (1/1), Мишин (1/3), Сибирев (0/3), Соловьев (1/4), Салимгалеев (0/1).

Университет-Нева: Шиманский (5/13=38%), Дьяченко (6/14=42%); Коваленко (н.в.), Столяров, Чезлов (0/2), Тураев (5/10), Измайлов (н.в.), Солодовников (2/6), Бабкин (4/10), Синицын, Исаков, Макин (4/7).

10.09. СГАУ-Саратов — Динамо (Астрахань) — 34:26 (15:15).

Турнирное положение: Университет-Нева — 4 очка (2 матча), СГАУ-Саратов — 4 (2), Спартак — 2 (1), СКИФ — 2 (1), Динамо-Виктор — 2 (1), Каустик — 0 (1), Чеховские Медведи — 0 (2), Динамо (Челябинск) — 0 (1), Динамо (Астрахань) — 0 (1), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (2). Пермские Медведи, Сунгуль— еще не играли.

По весне челябинскую команду и ее тренера Валерия Гопина было за что хвалить — "Динамо" поднялось в топ-дивизион, а пятеро игроков получили приглашения в молодежную сборную России.

Валерий Гопин

Но, видимо, динамовцам хочется более масштабных свершений, нежели передвижения в лифте, постоянно курсирующем между "вышкой" и Суперлигой. Об этом же говорил еще летом председатель областной гандбольной федерации Сергей Прокопьев.

Он отметил, что переговоры с главным тренером "Динамо" ведутся, но Гопин наставник амбициозный и хочет работать в команде, решающей высокие задачи. У нынешнего "Динамо" для этого объективно нет ресурсов, за исключением талантливого молодого поколения. Нет пока даже собственного зала. Если он будет сдан в срок, то сезон-2019/20 клуб проведет в Челябинске. Но прежде надо сохранить прописку в Суперлиге.

Исход переговоров стал ясен, когда в должности рулевого динамовцев официально утвердили Сергея Сушкова. Он имеет немалый опыт работы в челябинском гандболе, возглавлял клуб, когда тот назывался еще "Локомотив-Полет". После неудачного старта сезона-2016/17 Сушков подал в отставку, но никуда из динамовской системы не уходил. В частности, помогал Гопину выводить ребят в Суперлигу.

Сергей Сушков

Потенциал у юных челябинцев есть. Правда, он не поможет избавиться от всех клубных проблем. Однако для выполнения задачи-минимум — остаться в элите российского гандбола — его вполне может хватить. Стартовая игра против третьей команды страны в этом не разубедила.

Тем, кто пристально следит за мужским гандболом, наверняка было интересно понаблюдать за парнями, совсем недавно игравшими на молодежном чемпионате Европы под руководством Степана Сидорчука. Из пятерки сборников на матч с "Невой" были заявлены четверо. Александр Вислогузов и Артем Раев появлялись на площадке эпизодически, а вот Андрей Коркин и Виктор Долинин показали, что они и ментально, и физически, и технически готовы встретить новый сезон, исполняя важные партии в командном оркестре.

Виктор Долинин

Впрочем, по ходу встречи ни разу не закралась мысль, что гости могут в ней уступить. "Динамо" дралось отчаянно, но питерцы осознавали свое превосходство и затратили для победы ровно столько сил, сколько было нужно.

С другой стороны, челябинцы достойны похвалы. Они не рассыпались, даже когда не могли поразить ворота соперников в течение девяти минут. И когда все было уже решено, динамовцы не отбывали номер и оставили за собой последнее слово. Хотя развалиться под давлением команды Дмитрия Торгованова можно было — в Уфе подтвердят.

Вряд ли многие, прогнозируя результат матча в Снежинске, ставили на номинальных хозяев (кстати, поддержать географических соседей пришло немало болельщиков). Динамовцы скептиков не опровергли, но и мальчиками для битья не выглядели.

И если у них хватит запала на весь сезон, не так уж и мала вероятность, что лифт задержится на верхнем этаже, а Челябинск через год сможет увидеть симпатичную команду играющей на подлинно домашней арене.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»