Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду"

19 апреля 2021

Шесть лет, семь клубов и четыре чемпионата — правая полусредняя рассказала о затяжном заграничном походе и, в частности, о работе с главным тренером сборной Турции Биролом Юнсалом.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №1

Женщины. ЧМ-2021. Квалификация. Плей-офф. Повторный матч

Россия — Турция

20.04. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 19.30 (мск).

Судьи — Эмиль Агакиши, Эрнест Агакиши (Азербайджан).

Делегат ЕГФ — Людмила Бодниева (Россия).

Трансляции — "Матч! Страна", ehftv.com.

Первый матч (16.04, Аксарай) — 35:23.

— В чемпионате Турции "Коньяалты" идет на восьмом месте из двенадцати клубов. Роль середняка отражает поставленные перед командой задачи?

— Конкретных задач перед нами не ставили, команда новая. Главное — не допустить вылета во второй дивизион, с чем мы справились. В "Коньяалты" много молодых игроков.

Я перешла сюда из "Кастамону" уже по ходу сезона вместе с одной турчанкой. С предыдущей командой разошлись по обоюдному согласию, ничего плохого сказать не могу. Мне даже помогли с переходом в другой клуб.

В "Коньяалты" все нравится. Понятно, что я новый человек в команде. Еще не так плотно получилось поработать с тренером — Биролом Юнсалом. Ожидается, что на следующий сезон перед ним и командой будут поставлены большие задачи. Но уже и в этом году нам удалось выйти в "финал четырех" Кубка. В четвертьфинале успешно прошли "Муратпашу".

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №2

— То, что Юнсал тренирует еще и сборную Турции, сказывается на команде положительно? Или есть минусы?

— Думаю, что это работает в плюс. Не вижу никаких сложностей для клуба из-за совмещения. В команде есть второй тренер, который строит тренировочный процесс по программе Бирола. Команда продолжает работу и в отсутствие наставника.

— В чем были причины расставания с "Кастамону"?

— Еще до переезда в Турцию, в Румынии у меня случилась травма. Из-за пандемии период без тренировок вышел очень длительным. К старту сезона я восстановилась, но гандбольных занятий не хватало. Вероятно, Хелле Томсен не увидела меня в составе. Ведь она даже не сразу пришла в команду. Может, хотела видеть вместо меня другого игрока. Считаю, это нормально.

— Быстро ли удалось перестроиться на речь турецкого наставника после установок Томсен на английском?

— Я давно играю за границей и уже могу что-то понять даже без слов. Например, на тренировках мне достаточно не быть первой в очереди на выполнение упражнения или комбинации, чтобы понять требования. Да, понадобилось некоторое время, но довольно быстро привыкла. Плюс помогло, что второй тренер "Коньяалты" немного знает английский.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №3

— Как злосчастный ковид влияет на гандбольную и частную жизнь в Турции?

— Во-первых, нам очень часто приходится сдавать тесты на коронавирус. Это обязательное мероприятие перед каждой игрой.

Во-вторых, приходится все время ходить в масках. Хоть на улице, хоть в помещении. Исключения — только во время тренировок, матчей или дома.

— Шанса добраться в Аксарай на матч сборных Турции и России, подозреваю, тоже не было?

— Да, есть и ограничения на перемещения. Посмотрела игру по телевизору. Во время последней паузы в чемпионате девочки из команды на несколько дней съездили в родные города. Потом рассказывали, что автобусам было запрещено отправляться, если среди пассажиров есть старики и дети.

В последнее время статистика заболеваемости растет. В Турции вновь ввели запрет на выход на улицу по субботам и воскресеньям. За нарушение берут большие штрафы.

ЧМ-2021. Разве кто-то сомневался? Справиться с "загадочными" турчанками труда не составило

— Являются ли в Турции матчи женской гандбольной сборной мало-мальски заметным событием?

— Мне сложно сказать, может, в медиа и подробно освещали матч сборной, но я не вникаю в турецкие новости. Про команду могу сказать, что старшие лидеры завершили в ней выступление. Сейчас сборная состоит преимущественно из молодежи. Понятно, что новым игрокам требуется время на притирку, нужно стать сыграннее, разобраться с тренерскими установками.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №4

— Помнишь, когда последний раз вызывалась в сборную России?

— Ох, это было очень давно. Если не ошибаюсь, в 2015 году, перед отъездом из "Звезды" в "Эрд".

— За эти годы представители тренерского штаба национальной команды связывались с тобой?

— Нет, никто на меня не выходил после отъезда за границу. Помню, у Евгения Васильевича Трефилова тогда была четкая позиция по поводу легионеров: "Кто уезжает — тот не получит вызова в сборную". Не связывался никто и после прихода Амброса Мартина.

— Не считаешь, что рано покинула "Звезду", и для профессионального роста было бы полезно поиграть там подольше?

— Может быть, я не спорю. Мне нравилось в "Звезде", я провела там девять или десять лет. Когда играли в еврокубках, от многих девочек слышала, что за границей немного другие гандбол и подход к тренировочному процессу. Мне это было интересно. Когда со мной связался "Эрд", было много сомнений по поводу переезда. Но все же решила попробовать. Почему бы и нет?

На собственном примере убедилась, что в Европе действительно иначе смотрят на игру и подготовку.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №5

— За шесть лет заграничной карьеры ты поиграла в семи клубах и четырех разных чемпионатах. В чем причина столь частых переездов?

— В первый сезон в "Эрде" все было хорошо. Но в середине второго я ушла, не хватало игрового времени. Интересовалась у тренера, рассчитывает ли она на меня. Та в итоге призналась, что в команде меня не видит. Но и уйти мне не давали довольно долго.

Потом поехала во Францию, в "Тулон". Там все было хорошо вплоть до смены тренера. Новый специалист хотел посмотреть в деле всех игроков и потом принять решение, кто останется, а кто нет. А у меня в то время была травма, даже не получилось себя толком зарекомендовать.

Так я переехала в Румынию. Там была сплошная катавасия. В "Романе" не задалось с самого начала. В клубе работал возрастной тренер, предпочитавший выпускать только румынок. Просидела на скамейке четыре игры, после чего произошла смена тренера. Новый наставник стал ставить меня в состав. Результативно провела два матча, но они все равно завершались поражениями. В конце октября мэрия отказалась выделять деньги и распустила команду.

Уехала доигрывать сезон в "Глорию Бузэу". Считаю, выступала там неплохо, команда была хорошей.

Но новый сезон-2019/20 проводила в "Крайове", где в одном из первых матчей разорвала "кресты" и приступила к реабилитации. А потом пришла пандемия… И без того почти весь год пришлось провести в Румынии из-за травмы. А когда захотела поехать домой, в Астрахань, рейсы уже отменялись, закрывались границы. Первые три-четыре месяца пандемии оказались для меня очень сложными.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №6

— После твоего переезда в Турцию у семьи наверняка появилась возможность приехать к тебе. Страна все же безвизовая.

— С этим есть большие проблемы у моей мамы. На протяжении вот уже шести лет она никак не может оформить загранпаспорт! Поэтому приехать ко мне ей тоже не удалось.

Вообще я люблю родную Астрахань. Хоть и уехала оттуда около пятнадцати лет назад. Вижу, что за последнее время город стал более развитым, выглядит красиво. За Астрахань не стыдно.

Я очень люблю рыбалку. Это мой единственный и обожаемый вид отдыха. Каждый год обязательно приезжаю домой, мне не нужны никакие другие направления для отпуска. Еду на рыбалку на три-четыре дня с ночевочкой — вот это прелесть!

— В Турции пока не удалось попробовать морскую рыбалку?

— Нет, еще не довелось. Думаю, под конец сезона съезжу.

— Что больше всего поразило тебя за границей за эти шесть лет?

— В Венгрии мне очень понравились бани. Это просто красота! Однозначно рекомендую к посещению. Там все очень цивилизованно и здорово.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №7

Во Франции понравилась Эйфелева башня. Хоть я и была там еще со "Звездой". На этот раз уделила Парижу гораздо больше времени. Получилось даже обойти весь Лувр, посмотрела все, что хотела.

Посетила и французский "Диснейленд". Были там весной — уже тепло, но народу немного. Там просто прекрасно. Покатались на многих аттракционах, на некоторых из них было действительно страшно.

В Румынии добрались до замка графа Дракулы. Конечно, интересно, но не в превосходной степени. Куда больше понравилось зимой в горах. Я пусть и боялась и не каталась со склона, но все равно осталась довольна.

Подробно обследовать Турцию еще не довелось. Пока побывала только в океанариуме Антальи, который является одним из самых крупных в мире. Красиво, но я ожидала большего. Ходила и на море, в горах побывала — очень здорово. Конечно, здесь много интересных мест. За полгода не обойти.

— Уже есть ясность, где ты проведешь следующий сезон?

— Пока нет. Жду ответа от руководства "Коньяалты".

— Есть вероятность возвращения в Россию?

— У меня были мысли вернуться. Но зависит от того, какой клуб предложит переход. Естественно, была бы согласна вернуться в "Звезду". Как-никак провела там столько лет. В клубе мне все знакомо, осталось много людей, которые были и в мое время.

Юлия Хавронина после шести лет за границей: "Согласилась бы вернуться в "Звезду", изображение №8

Алена Ихнева: "Последний обстоятельный разговор с Трефиловым состоялся у меня в 2015 году"

Фото: Мария Болотько; erdmost.hu, wikimedia.org, ihaberci.com, buzoienii.ro, facebook.com/konyaaltibld.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»