Беларусь. Осколки "класико". Брестское золото в оправе утраты интереса к происходящему

18 апреля 2021

Чемпионат Беларуси узнал победителя более чем за месяц до финиша. Известен и серебряный призер. А "Гомелю" для бронзы нужно не растерять перевес в три очка над "Машекой".

Мужчины. Чемпионат Беларуси

18.04. СКА (Минск) — Мешков Брест — 34:41 (16:25)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

СКА: Ковалев, Юрча; Самойло (3), Гирик (2), Рудь (1), Алехин (3), Никанович, Камышик, Онуфиенко, Кривенко (9/5), Черкащенко (7), Чижик, Астапов, Белявский (4), Пушкин (1), Удовеня.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов (6), Будейко, Панич (7), Юринок (6), Скубе (2), Шумак (4), Баранов (2/1), Разгор (1), Пачковски (2), Обранович (3), Вайлупов (4/2), Малус (2), Враньеш (2), Силко.

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 42 очка (21 матч). 2.СКА — 30 (20). 3.Гомель — 24 (21). 4.Машека — 21 (21). 5.Кронон — 12 (21). 6.БГУФК-СКА (Минск) — 9 (21). 7.РГУОР-2002 — 8 (21).

Беларусь. Осколки "классико". Брестское золото в оправе утраты интереса к происходящему, изображение №1

Похоже, белорусский гандбол возвращается в те времена, когда интригой даже не пахло, а матчи порой проводились для галочки. Ярким подтверждением означенного тезиса назовем проведение де-факто "серебряного" матча (СКА обыграл "Гомель" с разницей в 4 мяча) в 16:00 минувшей среды…

Противостояние минчан и гомельчан могло стать для турнира единственной интригой-отдушиной. Но команда Андрея Мочалова сама растратила все шансы, не только трижды проиграв армейцам, но и по разу оступившись в поединках с тесно аффилированными со СКА БГУФКом и "внеконкурсной" сборной U-18.

Теоретически минчане могли еще ввязаться в гонку за золотом. Для этого должна была свершиться серия чудес: победы СКА в двух матчах с мешковцами с общей разницей не менее 23 мячей и поражения брестчан от БГУФКа и "Машеки".

…В последние годы молодежь СКА традиционно давала бой чемпионам хотя бы в некоторых поединках. На этом держался интерес к матчам, возводивший их в статус "класико". Нынешний сезон — как минимум исключение. Как максимум — сигнал, что подобные встречи утратили былую значимость.

Брестчане в последние годы играют в национальном первенстве куда мощнее и стабильнее. Качество их состава растет с каждым сезоном, сыгранность крепнет, тревоги за результат рассеиваются.

Ситуация в стане армейцев совсем иная. Нынешние лидеры не чета Владу Кулешу и Артему Корольку. Хотя 15 вызванных на сбор национальной сборной гандболистов (из 31) представляют систему СКА, железные места в донельзя омоложенной команде есть лишь у Николая Алехина и Кирилла Самойло. Да и эти двое там далеко не на первых ролях.

Беларусь. Осколки "классико". Брестское золото в оправе утраты интереса к происходящему, изображение №2

Неверие в подопечных читалось и в предматчевых высказываниях Игоря Папруги. Если еще пару лет назад в такие дни оглашалась задача сражаться до конца во что бы то ни стало, то теперь наставник ограничился довольно странным посылом: "Интересно посмотреть, как мы будем выглядеть на фоне сильного соперника".

Единственным атрибутом, напомнившим противостояния былых лет, была поддержка фанатов… брестчан, выбравшихся в столицу двумя автобусами. Они смогли создать антураж, соответствующий былому статусу матча.

Брестские гандболисты не смогли удержаться от некоторой прохладцы. На фоне заблаговременного прибытия в Минск за день до встречи и громких заявлений о важности победы безалаберность в защите, мягко говоря, настораживала.

Иван Пешич был усажен на лавку в середине тайма всего с одним сэйвом и после череды эпизодов, когда пропущенные мячи оказывались явно на совести голкипера. Ситуация нормализовалась лишь с выходом Ивана Мацкевича.

Вратари СКА, впрочем, выглядели гораздо хуже. Константину Ковалеву удался лишь небольшой отрезок в конце первого тайма. Станислав Юрча за два первых выхода не стал на пути мяча вовсе ни разу и только во втором тайме смог "зацепиться".

А помощь голкиперов была бы очень кстати. Ведь после равного начала их партнеры сдали, наделали уйму ошибок в атаке. Карточка с буквой "Т" от Папруги падала на судейский столик на 17-й минуте при "минус три" и на 27-й при "минус 10". Кажется, в практике тренера не случалось матчей, когда ворота его команды вскрывались 25 раз за полчаса…

Беларусь. Осколки "классико". Брестское золото в оправе утраты интереса к происходящему, изображение №3

Ничего не изменилось и после перерыва. Преимущество гостей быстро выросло до 15 мячей. И матч перешел в режим доигровки. К выходу на площадку у чемпионов стали готовиться молодые Егор Будейко и Валентин Силко.

Мешковцы медленно, но верно теряли интерес к происходившему. Раулю Алонсо пришлось дважды взывать подопечных к сохранению серьезного отношения к игре.

По иронии судьбы, первый тайм-аут испанца пошел на пользу минчанам. Они перестроили оборону и за счет уймы брака в действиях брестчан уместили разрыв в пределы десятка мячей.

"Мы уже победили. Но разве можно играть так, как вы сейчас? Подумайте о своем имидже", — такими были последние увещевания испанского наставника. Но и они ушли в пустоту.

Смазанная концовка оставила осадок, но никак не изменила представления о заслуженности брестского чемпионства. С имиджевой точки зрения больше пострадал как раз СКА. Если в начале сезона еще можно было сослаться на неопытность и недостаток сыгранности, то по весне пора бы увидеть нечто более цельное и боеспособное.

Осталось два шанса скрасить впечатление. Первый — в заключительном туре в Бресте 23 мая. Второй — в финале Кубка 30 мая. Впрочем, туда таким армейцам еще нужно пробиться…

Фото: пресс-службы СКА и БГК "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»