Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение

18 апреля 2021

По горячим следам финишного тура в регулярном сезоне Суперлиги анализируем динамику результатов клубов, сравнивая нынешний турнир с предыдущим. И предвкушаем плей-офф.

Мужчины. Суперлига. Предварительный этап. Итоговое положение (после 24 матчей)

1.Чеховские Медведи — 44 очка. 2.ЦСКА — 41. 3.Нева — 39. 4.Пермские Медведи — 35. 5.Виктор — 29. 6.СГАУ-Саратов — 25. 7.Динамо (Астрахань) — 22. 8.СКИФ — 22. 9.Донские Казаки-ЮФУ — 19. 10.Акбузат — 14. 11.Сунгуль — 9. 12.Каустик — 8. 13.Динамо (Челябинск) — 5.

Остались при своих

Чеховские Медведи — 1-е место

После осечки в "регулярке" сезона-2018/19 чеховцы дважды подряд завершают предварительный раунд первыми. Как и годом ранее, по весне они выглядят явными фаворитами. Многократные победители Суперлиги мощно смотрятся и внутри страны, и на европейской арене. Сказать по правде, единственным потенциальным препятствием на пути к юбилейному 20-му подряд чемпионству видится возможный выход в "финал четырех" Евролиги. Два матча с приставкой "супер" повысят уровень усталости и травматические риски. Неизбежно и эмоциональное выгорание — как после триумфа, так и вследствие разочарования.

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №1

При прочих равных "Чеховские Медведи" обладают большим в сравнении с конкурентами запасом прочности. У них огромный чемпионский опыт и пустой лазарет. Да и с "физикой" полный порядок, если даже игроки топ-клуба бундеслиги во втором тайме встречи с подопечными Владимира Максимова еле передвигали ноги.

Нева — 3-е место

Питерские гандболисты, кажется, намертво приросли к третьей ступени пьедестала. Хотя в нынешнем сезоне удержаться на подиуме им будет намного тяжелее. Осенью "Неву" накрыл столь сильный травмопад, что Дмитрию Торгованову поневоле пришлось максимально задействовать вчерашних резервистов. Долгое время петербуржцы претендовали даже на вторую позицию, но удержать взятый темп, играя одним составом, больше половины которого не ожидало столь важных ролей, вряд ли возможно. А потому и домашняя осечка во встрече со СКИФом, и натужные победы последних туров, и четвертьфинальный вылет из Кубка ЕГФ были в принципе предсказуемы.

Перед плей-офф для бронзовых призеров видится весьма четкий расклад. Успешность выступления в нокаут-раунде зависит от числа восстановленных лидеров и уровня их готовности. Удастся вернуть в боевую форму максимальное количество опытных воинов — "Нева" может претендовать как минимум на привычный итог. Если придется играть теми, кто сражался вторую половину сезона, будет трудно…

Донские Казаки-ЮФУ — 9-е место

Увы, это не та стабильность, о которой мечтают южане и их поклонники. Второй год подряд таганрожцы останавливаются в шаге от плей-офф. И если в минувшем сезоне неудачу вполне можно было списать на превратности дебюта в высшем свете, то сейчас пролет мимо топ-8 — безусловный провал.

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №2

Все должно измениться летом. В команде ждут Сергея Бебешко. Приглашение тренера такого калибра предполагает масштабную трансферную кампанию. Ну а пока игрокам теперешней заявки для обоснования претензий на новые контракты нужно хорошо провести утешительный раунд.

Вверх по лестнице

ЦСКА — 2-е место (+2 позиции по сравнению с прошлым сезоном)

После прихода к рулю армейцев Велимира Петковича москвичи заиграли и эффективнее, и интереснее, чем по осени. В России наставник ЦСКА пока не проигрывал. Правда, и на этом отрезке москвичи потеряли очков больше, нежели чеховцы. А потому способность столичного клуба потеснить бессменных чемпионов все еще нуждается в проверке опытным путем.

Хорошим плацдармом для тестирования чемпионских амбиций станет в начале мая "финал четырех" Кубка России. Отряд Петковича может проверить выучку в боевых условиях, завоевать первый в истории клуба трофей, попутно примерившись и к плей-офф Суперлиги. Причем отвлекающих факторов у ЦСКА немного — выступления в Европе клуб закончил раньше "медведей", в сборной армейцев тоже меньше. Следовательно, ничто не мешает москвичам основательно подготовиться к майским баталиям.

Пермские Медведи — 4-е место (+3)

В прошлогоднем летнем интервью Валентин Бузмаков говорил, что состав команды нужно точечно усиливать, пока он не увидит, что с этим набором игроков можно возвращаться на прежние позиции. Регулярный сезон показал, что пермяки определенно на пути к этому. Плюс три строки в таблице и плюс 15 очков относительно минувшего чемпионата! Даже если вынести за скобки игры с "Сунгулем", увеличившие число матчей, и техническую победу над "Чеховскими Медведями", прогресс все равно впечатляет.

Плей-офф даст понять, готовы ли пермяки взять новую высоту или довольствуются пока статусом "лучших из остальных". Но в любом случае трудно отрицать, что в этом сезоне команда Бузмакова имеет самые большие шансы на награды за последние несколько лет.

Акбузат — 10-е место (+2)

Уфимский клуб оказался в роли участника реалити-шоу, в последний момент спасенного зрительским голосованием. В прошлой регулярке "крылатый конь" оказался последним, и только ковидные ограничения, отменившие утешительный турнир, оставили "Акбузат" в Суперлиге.

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №3

Нынешний сезон показал, что благосклонность спортивной судьбы не напрасна. Главным тренером команды стал Александр Горбатиков, поставивший симпатичную игру, которая трансформировалась в очки. На вопрос об оценке сезона, прозвучавший в микст-зоне после матча заключительного тура с "Чеховскими Медведями", рулевой со свойственной ему взвешенностью ответил, что изначальная задача — сохранение места в топ-дивизионе. При этом Горбатиков напомнил: окажись удача на их стороне в матчах, закончившихся минимальными поражениями, "Акбузат" мог бы замахнуться и на плей-офф.

Наверняка такая цель будет поставлена в новом сезоне. Ведь на встрече в Уфе первых лиц российского гандбола и руководителей региона прозвучали слова о готовности увеличить финансирование гандбольного флагмана Башкортостана.

Динамо (Астрахань) — 7-е место (+1)

Оценивать итоги "регулярки" для волжан непросто. С одной стороны, прогресс по части занятых мест минимален, с другой — очков набрано существенно больше, чем в прошлом году. С третьей — команду по ходу турнира изрядно лихорадило.

В первой половине сезона астраханцы показывали добротную игру. Даже уход в Чехов столь значимых фигур, как Александр Ермаков и Марк Ларин, динамовцев не подкосил. Можно было говорить и о преображении команды с приходом на пост главного тренера Дмитрия Карлова.

Но невнятно проведенная концовка позволяет предположить и противоположный расклад: первая часть удалась на багаже, заложенном еще Александром Горбатиковым, а спад во второй означал истощение тех запасов.

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №4

Пожалуй, только плей-офф сможет добавить здесь ясности. Если даже "Динамо" не сотворит сенсацию, но ощутимо напряжет ЦСКА, а затем будет на высоте в турнире за 5-8-е места, парням Карлова можно будет ставить твердую положительную оценку.

С оглядкой на лучшее

Виктор — 5-е место (-3)

О неудачах вице-чемпионов России сказано уже немало. Причин тоже в избытке: уход Вячеслава Касаткина — вожака на площадке и за ее пределами; спад у других лидеров; неспособность новичков моментально встроиться в командный механизм; обилие травм; наконец, моральное истощение после достигнутой год назад цели…

При этом ставропольцы имеют отнюдь не призрачные шансы раскрасить сезон. Четвертьфинал против "Пермских Медведей" видится столкновением соперников равных — уральцы лучше провели "регулярку", но у южан больше опыта. А в гипотетической бронзовой серии с "Невой" команда Сергея Кленова вполне способна побороть соперника, если тот вновь предстанет в усеченном составе.

Но даже если "Виктор" запрыгнет на пьедестал, это не избавит ставропольцев от распутывания накопленных проблем. Руководителям клуба предстоит оценить, с кем следовать в светлое будущее, а кого высадить на летнем полустанке. Ну а затем основательно поработать на трансферном рынке…

СГАУ-Саратов — 6-е место (-1)

Конечно, сползание на одну позицию за пределами топ-4 не назвать регрессом, при котором надо в ужасе хвататься за голову. Но от участника еврокубков, ворота которого защищает вратарь сборной России, ожидали все-таки большего.

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №5

Правда, как и "Виктор", саратовцы способны перечеркнуть все неудачи "регулярки" успехом в плей-офф. Вот только сможет ли СГАУ-"Саратов" совладать с петербуржцами, тем более что проблемы у соперников в целом схожи?

СКИФ — 8-е место (-1)

Тот случай, когда цифры врут. Еще летом три гандболиста клуба перешли в ЦСКА. По ходу сезона в том же направлении последовал и левый полусредний сборной России Илья Белевцов. Произошла очередная смена тренера — вместо Георгия Заикина на должности коуча уже почти полгода с приставкой и.о. трудится Евгений Кашкаров.

На протяжении чемпионата клуб испытывал серьезные финансовые проблемы, помешавшие кубанцам поехать в Москву на матч с армейцами. Наконец, состоялась рокировка в руководстве: Юрий Садовский с должности начальника команды повышен в ранг директора клуба, а статус Олега Ходькова, ранее занимавшего этот пост, скрыт за размытой формулировкой "останется в клубе минимум до конца сезона"…

Многие считали, что под таким грузом невзгод СКИФу впору думать не о плей-офф, а о физическом выживании. Но команда решила по-другому. Кашкаров подобрал ключи к подопечным. Потери не стали фатальными. Кузница талантов в Краснодаре штампует кадры настолько исправно, что заслужила от некоторых болельщиков сравнения со сказочным персонажем — одну голову срубят, взамен новые вырастают. Как еще оценить попадание в нокаут-раунд Суперлиги и "финал четырех" Кубка России?

Чемпионат России. В Чехове — стабильность, в Перми — прогресс, в Ставрополе — падение, изображение №6

Конечно, пока это еще не та боевая единица, которая пару лет назад рвала под руководством Олега Кулешова "Спартак" и от которой дома с трудом уносили ноги "Чеховские Медведи". Но следить за работой краснодарцев вновь очень интересно. Главное, чтобы эта работа оплачивалась точно и в срок…

Сунгуль — 11-е место (сезон возвращения), Каустик — 12-е место (-2), Динамо (Челябинск) — 13-е место (-2)

Эти клубы вполне можно рассмотреть вкупе, хотя формально снежинцы в понятие "регресс" не укладываются. Но, если уйти от шаблонов, то сходства нельзя не заметить. Радовали все три команды болельщиков нечасто, очки набирали и того реже. Именно между этой троицей развернется драка за единственное место под солнцем. Решающего преимущества никто не имеет, а потому неудивительно, если неудачники определятся только в последнем туре.

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", ГК СКИФ, ГК СГАУ-"Саратов", ГК "Акбузат", ГК "Донские Казаки"-ЮФУ и ГК "Динамо".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»