Кубок Венгрии. "Веспрем" Шишкарева выиграл финал у "Пика" Житникова. И взял трофей 28-й раз в истории!

13 апреля 2021

Причем за последние 30 лет гегемон из окрестностей Балатона покорил второй по значимости национальный турнир 24 раза.

Кубок Венгрии. "Веспрем" Шишкарева выиграл финал у "Пика" Житникова. И взял трофей 28-й раз в истории!, изображение №1

Мужчины. Кубок Венгрии

1/2 финала

11.04. ВЕСПРЕМ — Балатонфюред — 43:26 (23:12) (у победителей: Д.Шишкарев — 2). ПИК — Веспрем ККФТ — 41:21 (23:11) (у победителей: Д.Житников — 1).

Матч за места 3/4

12.04. БАЛАТОНФЮРЕД — Веспрем ККФТ — 28:27 (11:12) (пенальти — 3:2).

Финал

12.04. ВЕСПРЕМ — Пик — 28:26 (14:12) (самые результативные: Яхия — 6, Мораэс, Ненадич — по 5... Д.Шишкарев — 0; Радивоевич — 6, Кашпарек — 5... Д.Житников — 0).

— Решающий кубковый матч прошел в необычном месте (в городе с непроизносимым названием Сигетсентмиклош) и в необычное время (вечер понедельника). Такая дата проведения вызвана занятостью клубов-грандов в Лиге чемпионов. В середине минувшей недели они с разным эффектом трудились в 1/8 финала: если "Веспрем" прошел в четвертьфинал, то "Пик" выбыл из турнира. Вообще вывеска "Веспрем" — "Пик" расцвечивает финал Кубка страны 9-й раз подряд и 21-й в общей сложности.

— Узловым отрезком противостояния стала концовка первого тайма. До этого "Веспрем" был все больше стороной ведомой, а здесь превратился в сторону ведущую и отвоевал два мяча перевеса. В дальнейшем команда Давида Дависа успешно обороняла его до самой финальной сирены. "Пик" несколько раз ужимал отставание до одного мяча — в том числе на последней минуте. Однако для чего-то большего парням Хуана Карлоса Пастора не хватило психологической и физической крепости.

Кубок Венгрии. "Веспрем" Шишкарева выиграл финал у "Пика" Житникова. И взял трофей 28-й раз в истории!, изображение №2

— Вообще финал получился тяжеловесным, отоборонным и грубым. На двоих команды схватили 30 (!) штрафных минут: 16 — "Веспрем" и 14 — "Пик". На одном из отрезков второго тайма команды даже поиграли в "мини-гандбол" — в формате "4 на 4". Кстати, одна из возможных причин спада "Пика" в концовке первого тайма — два двухминутных удаления и логичная замена ключевого переднего защитника Юнаса Челльмана.

— Россиянам в этом финале были отведены малозначительные роли. Игрок задней линии "Пика" Дмитрий Житников мелькнул на площадке в начале и середине второго тайма — что интересно, всякий раз в неравных составах (сначала при "7 на 6", активированных Пастором, потом при каскаде удалений). А Даниил Шишкарев из "Веспрема" вовсе не был обнаружен на площадке — на правом краю весь матч отпахал Гашпер Маргуч.

— Одного явного героя у этого финала не было. У победителей достойны персонального упоминания и главный голеадор Омар Яхия, и чисто атаковавший с линии Рожерио Мораэс Феррейра, и здорово проявивший себя в концовке Петар Ненадич, и Владимир Цупара, сменивший не попавшего в игру Родриго Корралеса. У проигравших лучшими были Богдан Радивоевич и будущий новичок "Мешкова Бреста" Станислав Кашпарек.

— Матч лишь подкрепил превосходство "Веспрема" над "Пиком" по сезону. До этого команда Дависа дважды прибила команду Пастора в чемпионате Венгрии — 36:24 и 27:23. Такая разница между коллективами — следствие в том числе коронавируса. "Пик" — клуб, едва ли не больше всех пострадавший от ковида в нынешнем сезоне. Несчетные положительные случаи и карантины вроде как прекратились, но последствия все еще не позволяют команде выйти на прежний уровень готовности.

Кубок Венгрии. "Веспрем" Шишкарева выиграл финал у "Пика" Житникова. И взял трофей 28-й раз в истории!, изображение №3

— Таким образом, "Веспрем" вернул себе кубковый трофей, утраченный два года назад в таком же финальном споре с "Пиком". Для клуба это 28-й подобный титул (!) в истории. Причем за последние 30 лет второй по статусу национальный турнир покорился "Веспрему" аж 24 раза. Интересно, что нынешний кубок — первый, к которому причастен Давид Давис.

Фото: nemzetisport.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»