Европейская лига. Битва хищников: в гости к "медведям" едут "львы". Без Генсхаймера, но со Шмидом

12 апреля 2021

Еврокубковая сетка подкинула "Чеховским Медведям" в четвертьфинале одну из самых сильных команд турнира. Противостоять чемпионам России будут другие хищники — "рейнские львы".

Европейская лига. Битва хищников: в гости к "медведям" едут "львы". Без Генсхаймера, но со Шмидом, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 1/4 финала. Первый матч

Чеховские Медведи (Россия) — Райн Левен (Германия)

13.04. Чехов. Спорткомплекс "Олимпийский" им. В.С. Максимова. Начало в 19.45 (мск).

Арбитры — Димитар Митревски, Благойче Тодоровски (Северная Македония).

Делегат ЕГФ — Олег Тарасиков (Россия).

Прямые трансляции — "Матч! Страна", "Матч! Игра", "ТВ Старт", ehftv.com.

Ответный матч — 20.04 в Гейдельберге.

Пару сезонов назад команда из Мангейма была главной силой бундеслиги. Однако за последние годы произошел откат на прежние позиции. На верхние строки вернулись команды с севера Германии.

После золотых медалей сезонов-2015/16 и -16/17 результаты ползли вниз: серебро, четвертое место, пятое... Увы, серия может продолжиться.

На сегодня команда Мартина Швальба делит первую строку с "Фленсбургом", но это обусловлено лишь большим количеством матчей. По потерянным очкам "львы" пятые, а до второй позиции, которая с высокой долей вероятности даст право играть в Лиге чемпионов, — 9 очков.

На евроарене дела идут намного лучше. В этом сезоне немецкий клуб терял очки всего трижды: минимальное поражение в ответном матче второго квалификационного раунда с "Хольстебро", ничья с "Шаффхаузеном" на групповой стадии, ничья во втором поединке с "Нексе" в 1/8 финала.

Европейская лига. Битва хищников: в гости к "медведям" едут "львы". Без Генсхаймера, но со Шмидом, изображение №2

В каждом из этих трех случаев можно говорить о недонастрое и игре максимум процентов на 70. Вряд ли "медведи" могут рассчитывать на подобное отношение, но держать такую вероятность в уме стоит.

Что же представляет собой нынешний "Райн Левен"? Если сильно упрощать, то вся игра команды строится вокруг легенды клуба Анди Шмида. Но такой подход описывает происходящее не совсем точно.

Швейцарец хотя и многое делает сам, но в одиночку может решить далеко не все. Главным помощником Шмида можно назвать линейного Янника Кольбахера. С приходом молодого немца пару лет назад центральная ось заиграла новыми красками.

Некоторые специалисты находят минусы в таком перекосе. Дело в том, что не так ярко выглядят полусредние. И это несмотря на звучность имен и очень хороший уровень дальнобойщиков "львов".

Лукас Нильссон, Майт Патрайл, Альбин Лагергрен и Никлас Киркелекке в гандбольном мире известны всем. Но есть и еще один парень, которого широкая публика знает гораздо хуже. Речь о Филипе Ахуансу. 19-летний левый полусредний, мало играющий в бундеслиге, частенько появляется в еврокубках и выглядит не по годам сильно.

Если в задней линии полный набор игроков, то на краях выбор невелик. После травмы Уве Генсхаймера на обоих флангах осталось лишь по одному исполнителю уровня основы. Зато их класс высок. Слева — молодой и техничный Джерри Толльбринг, справа — опытный и надежный — Патрик Гретцки.

Джерри Толльбринг
Джерри Толльбринг

Большую часть сезона наблюдались проблемы и на вратарской позиции. Обычно там правит бал шведская пара Андреас Паличка и Микаэль Аппельгрен, но обоих преследуют травмы. Аппельгрен и вовсе еще не выходил на площадку в этом сезоне. Микаэль надеется восстановиться к маю.

Дошло до того, что в помощь совсем молодым стражам ворот был выписан опытный Николас Кацияннис. Некоторое время он играл в паре с 18-летним Давидом Шпетом. После выздоровления, впрочем, первым номером вновь стал Паличка.

Неупомянутыми остались еще несколько важных персонажей. Большую роль в оборонительных порядках играет серб Илия Абутович (правда, он выбыл до конца сезона из-за травмы руки). На обоих концах площадки полезны опытный швед Йеспер Нильсен и молодой исландец Имир Гисласон.

Может выстрелить и француз Ромэн Лягард. Его в свое время видели наследником Шмида. Но вот уже второй сезон отвоевать хоть немного игрового времени у легендарного швейцарца не выходит. Однако, когда Лягард получает свой шанс, как правило, он пользуется им по полной.

В былые годы через клуб прошло немало выходцев из Ex-USSR: Дмитрий Торгованов (2005-07), Сергей Горбок (2007-10, 2013-14), Андрей Климовец (2005-10) и Олег Великий (2005-08). С 2005 по 2008 год командой руководил Юрий Шевцов.

Еврокубковая история противостояний "львов" с российскими клубами насчитывает три эпизода. Причем в двух из них фигурируют именно "Чеховские Медведи".

Европейская лига. Битва хищников: в гости к "медведям" едут "львы". Без Генсхаймера, но со Шмидом, изображение №4

В сезоне-2008/09 команды оспаривали выход в полуфинал Лиги чемпионов. В Чехове подопечные Владимира Максимова оформили задел в два мяча (33:31), но в Мангейме их ждали "минус восемь" (28:36). В тех поединках, к слову, принимали участие Генсхаймер и Гретцки.

Спустя шесть лет жребий свел соперников на групповой стадии. На этот раз преимущество немецкого полпреда оказалось более очевидным (26:32, 29:34). За год до этого дважды была бита "Нева" (17:31, 23:32).

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЕВРОЛИГА. 13.04. "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" — "РАЙН ЛЕВЕН". ВАШ ПРОГНОЗ?

Фото: sportschau.de, dazn.com, rhein-neckar-loewen.de, dnn.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»