Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора"

3 апреля 2021

Вслед за СКИФом, отстрелявшимся в пятницу, билеты в "финал четырех" кубкового турнира в субботу приобрели "Чеховские Медведи", "Нева" и ЦСКА.

Мужчины. Кубок России. 1/4 финала

3.04. Пермские Медведи — ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — 27:31 (18:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Пермские Медведи: Холмов (8/34=23%), Максутов (3/8=37%), Гладких; Долганов, Буйненко (1/6), Кириленко (2/3), Гноевой (3/7), Дудик (2/3), Жук (5/6, 2/2), Саликов (0/2), Зайцев (6/10), Захаров (3/6), Ковалев (4/4), Савелов (н.в.), Ганчев (1/8).

Чеховские Медведи: Павленко (11/35=31%), Грушко (2/5=40%); Д.Киселев (4/6, 1/1), К.Котов (3/4), П.Андреев (2/4), Синицын (н.в.), А.Котов (2/6), Овчинников (н.в.), Остащенко (2/3), Корнев (2/3), Фурцев (2/2), Масленников (2/3), Новокрещенов (н.в.), Ермаков, Кулак (3/7), Косоротов (9/11, 4/4).

Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора", изображение №1

У поединка пермяков и чеховцев была интересная подоплека. В регулярном сезоне Суперлиги клубы не встретились ни разу, обменявшись техническими победами. От такого исхода, пожалуй, больше пострадали чемпионы. Победа для них становилась не только условием выхода в полуфинал, но и делом чести.

Несмотря на весомую разницу в классе, задача оказалась не такой простой. Лишь поначалу преимущество гостей было ощутимым, а потуги хозяев организовать позиционную атаку — тщетными.

Злую шутку с чеховцами сыграли их же ошибки. Контрвыпады пермяков помогли им для начала сравнять счет. С сумбуром гости не сладили даже после тайм-аута. Именно тогда хозяева впервые вышли вперед.

Вскоре преимущество выросло и до пяти мячей! Надежности очень низкой обороны и добротной игры вратаря Дмитрия Холмова для этого было достаточно. Странно, но на этом отрезке при схожих показателях Дмитрий Павленко, казалось, вообще не оказывал влияния на ход встречи.

"Плюс три" хозяев к перерыву — верное отражение происходившего на площадке. Гостям, несмотря на ряд толковых шагов вроде перестройки защиты на 5-1, не хватало стабильности.

В раздевалке Владимиру Максимов вернул подопечных на победный путь. Спустя четыре минуты было возвращено равенство. Еще немного — и подмосковный клуб был уже впереди!

Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора", изображение №2

Первый мяч пермяков во второй половине пришелся лишь на 9-ю ее минуту. За каждую из первых двух десятиминуток они отличились… по разу. Рассчитывать на положительный результат с такой результативностью не приходилось. Хозяева как будто не поверили в себя и после яркого первого тайма выдали абсолютно безликий второй.

Кубковое действо стоит оценивать и в преломлении на плей-офф чемпионата, где команды наверняка встретятся на стадии полуфинала. Оба тренерских штаба получили ценные уроки. Чеховцы на практике оценили силу соперника и могли понять, что тот заслуживает самого серьезного отношения. Пермяки увидели, как оппонент может нейтрализовать их атаку.

3.04. НЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) — Акбузат (Уфа) — 33:22 (17:13)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Нева: Шиманский (9/25=36%), Дьяченко (1/7=14%); Емельяненко (3/4), Барцев (0/1), Коваленко (4/6), Столяров, Тураев (9/13), Гордеев, Солодовников (2/2), П.Аркатов (1/1), Шинкель (2/3), А.Аркатов (3/4), Воронин (4/5), Цахариас (5/6), Грибков.

Акбузат: Костенко (3/23=13%), Мочалов (3/16=18%); Пышкин (1/1), Кузьмин (3/3), Петров, Мишустин (3/4), Артамонов, Трушин (2/3), Слайков (1/1), Булкин (5/11), Д.Киреев (0/3), Косенков (1/2), Насибуллин (2/7), Наумук (1/3), Макаров (2/4), Зяблов (1/2).

Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора", изображение №3

В рассказе о матче питерцев и уфимцев никуда не деться от флешбеков в четверговый матч этих же команд. Тогда результат стал очевидным довольно быстро. Теперь же задачей парней Александра Горбатикова было как минимум держать интригу как можно дольше.

Это в принципе было исполнено. "Акбузат" вышел на игру весьма заряженным, логично полагая, что в отдельно взятом кубковом поединке может случиться всякое. Хорош был Павел Булкин, не раз оставлявший в дураках оборону хозяев прорезками и бросками издали. К середине первого тайма уфимцы убежали на перспективные "плюс три" — 5:8.

Однако стабильности им предсказуемо не хватало. Дмитрий Торгованов сменил не вошедшего в игру Андрея Дьяченко на Виталия Шиманского. С его помощью "Нева" выдала рывок 4:0 и стала постепенно увеличивать преимущество.

Четыре мяча разницы к перерыву оставляли какую-никакую интригу. Но старт второй половины варианты уже перечеркнул. Гости часто теряли мяч и дарили "Неве" легкие голы в отрывах. В позиционных атаках эффективно бомбардировали чужие ворота Павел Тураев, Александр Коваленко и Евгений Цахариас.

Банально, но, чтобы компенсировать разницу в уровнях третьей и десятой команд чемпионата, для андердога должно совпасть многое: матч жизни кого-то из вратарей, высокая эффективность в атаке, невезение соперника. Для "Акбузата" не сложилось ничего — и питерцы предсказуемо проследовали в "финал четырех".

3.04. ЦСКА (МОСКВА) — Виктор (Ставрополь) — 30:15 (15:7)

Судьи: Анташев, Мусатов.

ЦСКА: Киреев (12/20=60%), Автономов (6/13=46%), Кузнецов (н.в.); Николаенков (0/1, 0/1, кк), Леухин, Фокин (2/3), Виноградов (6/9), Рябов (1/1), Чернецов (1/1), Белевцов (н.в.), Яанимаа (1/2), Воробьев (6/6), Сорока (5/7, 3/3), Ильченко (2/3), Астрашапкин (4/6), Климовец (2/4).

Виктор: Заболотский (3/20=15%), Черников (2/15=13%); Кривенко (2/7=1/1), Поляков (2/3), Мазуров (3/10, 2/3), Некрасов (3/9), Д.Макаров (0/4), Ильтинский (0/2), Харитонов (1/3), Цокол (1/1), Гроцкий (0/3), Волков (1/1), Кочура (2/2).

Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора", изображение №4

Предматчевые проблемы "Виктора" были видны невооруженным взглядом. На выезд в Москву Сергей Кленов наскреб состав из всего 13 исполнителей. Не в состоянии помочь команде были опытные Антон Отрезов, Иналь Афлитулин и Александр Татаринцев.

Оставалось лепить боеспособный коллектив из того, что было. Отчасти это даже получилось. Оборонительные порядки, несмотря на уйму пропущенных голов, смотрелись неплохо.

Со старта ставропольцы избрали активную тактику 5-1, чем немного ограничили потенциал мощной задней линии соперника. Какое-то время даже удавалось держать равенство.

Но как только игра немного успокоилась, а армейцы подстроились под стиль оппонента, разрыв в счете начал стремительно расти. За десять минут хозяева забросили семь мячей, гости же не отличились ни разу.

Ключевая причина такого дисбаланса была озвучена Кленовым в тайм-ауте. Его подопечные начинали комбинации, но не доводили их до конца.

Безусловно, достоин упоминания и вклад Виктора Киреева. До перерыва он отразил 10 из 17 бросков по своим воротам (58% надежности). Ставропольские голкиперы ничем подобным похвастаться не могли. На двоих у них всего три сэйва.

Один из них — после броска Сергея Николаенкова с семиметрового. Левый крайний угодил в лицо Игорю Черникову, за что незамедлительно получил красную карточку.

Начало второй половины лишь подтвердило разницу соперников. Несмотря на относительно неплохой отрезок в исполнении Антона Заболотского, разрыв дорос до двузначного. "Что вы играете?” — услышали гандболисты "Виктора" в тайм-ауте.

Кубок России. В дерби "медведей" лучше чеховцы, а ЦСКА в два раза сильнее "Виктора", изображение №5

То были крик души и попытка завести игроков. Увы, тщетная. Ровным счетом не изменилось ничего. Разве что Велимир Петкович начал больше доверять вторым номерам, которые если и выглядели хуже, то ненамного.

Одним из таких сменщиков стал Никита Автономов, продолживший дело Киреева. Молодой голкипер выдал 46% надежности.

Об интриге как таковой речи и не шло. Зато эмоций было много. За излишнюю экспрессию тренеры были удостоены дисциплинарных взысканий: Кленов получил желтую карточку, Петкович — двухминутный штраф.

2.04. CКИФ (КРАСНОДАР) — Динамо (Астрахань) — 33:29 (15:14).

Кубок России. Принцип "для побед у нас есть все, кроме зарплат". СКИФ — в полуфинале

Фото: пресс-службы ГК "Нева", МГК ЦСКА и ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»