Евролига. Канун четвертьфинала. Михаил Серегин: "Важно не сбиться на игру, какую предпочитает "Нант"

26 марта 2021

Перед еврокубковым четвертьфинальным противостоянием французскому "Нанту" наставник "Звезды" Алексей Гумянов отвлекся на работу с девичьей сборной России. У руля его "первый зам". Михаилу Серегину и держать ответ на актуальные вопросы в преддверии свидания команд в Подмосковье.

Евролига. Канун четвертьфинала. Михаил Серегин: "Важно не сбиться на игру, какую предпочитает "Нант", изображение №1

Первый четвертьфинальный матч женской Европейской лиги российская "Звезда" и французский "Нант" проведут в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" 27 марта. Начало — в 20.00 (мск). Арбитры — Валерий Буцкевич и Юрий Буцкевич из Беларуси, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Старт" и портале EHF TV. Повторный матч — 4 апреля в Нанте.

— Как справляетесь? Есть возможность в отсутствие главного внести что-то новенькое в игровые схемы?

— Ха, действительно кое-что придумал. Но сразу обговорил идеи с Алексеем Николаевичем. И он дал добро на их реализацию.

Вообще-то тяжело — мало у вас народа. А здесь еще и проблема с Ксенией Дьяченко. На тренировке неудачно встретила соперницу в защите. Кости и мышцы целы. Диагноз — защемление локтевого нерва. Уже три дня на бюллетене.

У нас и так недоставало умелых центральных защитниц для схемы 6-0, а теперь потеряли последнюю. Восстановится к субботе или нет? Не знаем, но надеемся. Врачи колдуют, делают все возможное.

Вдобавок есть простудные заболевания. Они протекают без температуры, простые недомогания, обычные для весны. А у Марианны Егоровой и температура была — два дня не тренируется. Небольшие проблемы с ахиллом у Лады Самойленко, но она работает.

А вообще выискиваем резервы с учетом того, кто остался в строю. Возможно, найдем и удивим этим не только главного тренера, но и соперниц. Не исключено, что и себя самих удивим.

Первая часть подготовки была посвящена "физике", чтобы хватило функционала на две эти игры. А с понедельника уже детально готовимся непосредственно к "Нанту".

Евролига. Канун четвертьфинала. Михаил Серегин: "Важно не сбиться на игру, какую предпочитает "Нант", изображение №2

— Сложности с составом означают, что бросите в бой молодежь?

— Главная проблема — левый край. Тяжелую травму получила Станислава Герасимова, о Егоровой уже сказал. Задействуем там Алину Синельникову. Она у нас и в защите наигрывается, причем сразу на трех позициях. Видим, ей тяжело, мозги кипят, но мы на Алину рассчитываем.

Может быть, выпустим Александру Карпову. Она только начала с нами тренироваться. Потенциал у девочки хороший, но насколько она готова сыграть на таком уровне? Будем думать.

Разыгрывающая Снежанна Вертушкова приехала со сборов "молодежки" немного уставшей, процесс ее адаптации к взрослому гандболу требует времени. Готова еще не совсем. Пробуем ее на новых позициях в защите. Возможно, выйдет на площадку через неделю во Франции.

У вратаря Юлии Долгих недавно было сотрясение мозга. Врачи уже дали ей допуск, но мы рисковать не будем. Да и особой нужды в том нет — в строю и Екатерина Кирикиас, и Серафима Тиханова. Есть еще Александра Лебедева из молодежной команды. Она начала тренироваться с нами и оставляет очень хорошее впечатление. Но она даже не заявлена в Евролигу.

— Расскажите о сопернике.

— "Нант" играет в современный быстрый гандбол. Правда, немного бестолковый. В матче группового раунда против "Лады" в Тольятти у французской команды нашла коса на камень, получалось не все. Анализ матчей "Нанта" в чемпионате Франции подсказывает, что нам важно не сбиться на игру, какую предпочитают соперницы.

Евролига. Канун четвертьфинала. Михаил Серегин: "Важно не сбиться на игру, какую предпочитает "Нант", изображение №3

Их состав, конечно, впечатляет именами. Правда, звездная шведская левша Натали Хагман играет немного — у нее сейчас явные проблемы. Есть и существенная потеря — ушла рожать датчанка Лотте Григель.

Основная угроза идет от бразильянки Бруны Де Паулы. Левая полусредняя — словно пружина. На ней завязано все, в том числе и командный переход в атаку. Обычно мы говорим "может обыграть на носовом платке", а ей хватает и половины платка: ложный показ, резкий уход и уже впрыгивает в зону. Удержать Бруну будет непросто. Придется либо отряжать второго защитника, либо придумывать что-то еще. В пятницу вернется главный тренер, и вместе займемся проблемой. Возможно, Алексей Николаевич одобрит и то, что мы уже наработали.

Неплохо выглядит сербка Гордона Митрович. Ее используют и на позиции разыгрывающей, и на месте левой полусредней. Часто начальные активные действия идут именно от нее.

Хороши правые полусредние. Это Камий Эглон-Сорина, жена главного тренера Гийома Сорина, известная по многолетним выступлениям за сборную Франции, и молодая Орлан Аанда. Они взаимозаменяемые, больше работают в подыгрыше, но умеют многое.

Основной голкипер — полька Адриана Плачек. Правда, она нестабильна. Может выдать игру "тушите свет", но может и провалиться.

Евролига. Канун четвертьфинала. Михаил Серегин: "Важно не сбиться на игру, какую предпочитает "Нант", изображение №4

 На ответный матч придется лететь через Стамбул?

— Нет. Появилась возможность прямого рейса во Францию. Днем 2 апреля вылетаем из Москвы в Париж, там пересадка и вечерний перелет в Нант. Обратно тем же маршрутом отправимся рано утром 5 апреля.

— Пять лет назад вы были в составе штаба сборной весь период подготовки к олимпийской квалификации в Астрахани и Играм в Рио, познали специфику этого процесса изнутри. Что скажете о недавнем олимпийском отборе в Дьере?

— Был на сто процентов уверен, что девчата задачу решат. Примерно к десятой минуте встречи с сербками стало понятно, что конкуренции россиянкам те не составят. Даже когда что-то шло не так, чувствовались огромный запас прочности и способность наших прибавить в любой момент.

Больше переживал за Алексея Алексеева. Потому что брать с места в карьер всегда тяжело. Но молодец, справился! Теперь будем болеть за медали Токио. Команда у нас хорошая — опытная и наигранная.

— В этом сезоне "Звезда" подписывает игроков на довольно длительные сроки, некоторые — до 2025 года. Не загоняет ли клуб игроков в некую контрактную кабалу?

— Подписывать такие соглашения девчат никто не заставлял. Но в то же время это и выражение позиции клуба. Почти все игроки прошли наше звенигородское училище олимпийского резерва. В них вложили много труда и средств. Поэтому считаем порочной ситуацию, когда гандболистки уезжают от нас в 21-22 года. Получается, мы, как доноры, работаем на дядю.

А у нас свои задачи. Хочется довести до элитной готовности игроков, которых тренируем с юного возраста. При этом хотим выигрывать медали российского чемпионата и успешно выступать в еврокубках, опираясь на своих воспитанниц.

Если у них будут какие-то сногсшибательные предложения — почему не отпустить? Это все обсуждается и решается выплатой компенсации. А в контрактах прописано: если уровень мастерства растет и есть прогресс в игре, то соответственно повышается и зарплата.

Молодежь сейчас такая, что ни в какую кабалу ее не загонишь. И если девчата подписывают такие контракты, значит, они доверяют тренерам и руководителям клуба. За что им большое спасибо.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»