"Готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро

25 марта 2021

Новый глава французской федерации Филип Бана вступил в должность в сложное время, но за считанные месяцы представил рецепт преодоления кризиса.

"Мы готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро, изображение №1

Год назад мировая гандбольная общественность продумывала планы борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Спустя двенадцать месяцев в качестве промежуточного результата можем констатировать ничью: вирус не отступил, но мы учимся с ним жить. Самый системный и продуманный подход в этом направлении продемонстрировала Федерация гандбола Франции.

Отправной точкой принятия важных решений стало 22 января 2021 года, когда министр спорта страны Роксана Марачиняну встретилась с делегатами баскетбольной, гандбольной и волейбольной федераций для обсуждения вариантов выхода из кризиса.

Главная проблема французского профессионального и любительского спорта заключается в том, что с ноября прошлого года в стране частично введен комендантский час, а учебные заведения закрыты либо доступны ограниченно. Бить тревогу представители игровых видов начали еще в январе, после продления запрета на посещение школ и гимназий.

Однако даже по итогам встречи с министром каких-то действий, не считая формального выражения озабоченности, представители федераций не увидели.

Времени ждать у французского спорта нет. За месяцы, прошедшие с введения строгих мер, некоторые виды потеряли больше половины лицензированных спортсменов. Самый серьезный удар пока пришелся по единоборствам: федерации борьбы и кикбоксинга по состоянию на январь 2021 года лишились около 57% атлетов.

"Мы готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро, изображение №2

Помимо финансового аспекта, чиновников, понятно, волнует и социальный. "Нам нужно иметь возможность вновь мобилизовать руководителей, волонтеров, труд которых обычно незаметен, и обеспечить воспитательную роль, которую наш спорт осуществляет для молодежи. Просто следите за новостями, чтобы увидеть, что случится, когда ребята будут предоставлены сами себе на улице…" — заметил глава федерации бокса Андре Мартен.

Через месяц, 25 февраля, в Елисейском дворце прошла конференция с участием пятнадцати президентов федераций, на которой спортивные управленцы вновь выразили обеспокоенность строгими антиковидными мерами, принятыми правительством.

Несмотря на дружелюбный характер встречи и готовность представителей государственного аппарата идти навстречу любительскому спорту, федерации в очередной раз четко осознали, что в условиях форс-мажора каждый предоставлен сам себе. Чрезвычайный фонд, призванный компенсировать потери всего французского спорта, составляет 10 миллионов евро.

Глава федерации волейбола Эрик Танги считает, что эта сумма несопоставима с убытками: "С начала пандемии мы потеряли 1,3 миллиона евро, а компенсация составит в лучшем случае от 100 до 200 тысяч. Нам придется изобретать спорт заново".

…Федерация гандбола Франции и руководство Национальной гандбольной лиги 3 марта объявили о подписании документов о сотрудничестве. Впервые в истории организации, которые традиционно были антагонистами, а порой и явно конфликтовали, не просто заявили о намерении идти в одном направлении, но и создали совместный офис.

"Мы готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро, изображение №3

Перед лицом общей проблемы конфронтация отошла на второй план, и главы структур Филип Бана и Дави Тебиб сели за стол переговоров с подачи нового вице-президента федерации Реми Леви. В перспективе руководство лиги может стать частью Дома гандбола, а пока обе организации намерены объединить усилия по части медиа и маркетинга.

Для французского гандбола, сумевшего отставить личные амбиции для пользы дела, наглядным пособием стала ситуация почти военного напряжения в отношениях Королевской федерации гандбола Испании и руководства лиги ASOBAL. Пиренейцы долгие годы не могут достичь вразумительного диалога, что в конечном счете невыгодно никому.

Вслед за заключением исторического соглашения с руководством лиги 5 марта Федерация гандбола Франции приняла решение об остановке любительских чемпионатов и презентовала обширный план помощи клубам.

На преодоление трудностей у организации есть 12 миллионов евро. Часть этих денег — государственный заем, еще часть — собственные средства структуры. Глава федерации Филип Бана убежден, что возобновление нормальной соревновательной жизни и стимуляция спортсменов к возвращению в обычное русло стоят любых денег.

"Почему такая сумма? Потому что мы хотим перезапустить гандбол! Идем на такой риск ради наших клубов. Да, федерация окажется в затруднительном положении и представит дефицит бюджета в размере не менее 5 миллионов евро на 2021 год. Серьезный риск, но мы делаем это, потому что готовы раздеться для наших клубов! Это год солидарности, и я подчеркиваю, что за этот план проголосовали единогласно", — заявил Бана.

Из 12 миллионов евро пять пойдут на компенсацию государственных расходов. Каждый клуб, который был вынужден прибегнуть к оформлению временной безработицы для сотрудников, получит безвозмездно или в долг необходимую сумму. Один миллион евро пойдет на оплату вступительных взносов для участия в соревнованиях.

"Мы готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро, изображение №4

Любительские клубы, получившие лицензии федерации на этот сезон, автоматически и бесплатно обретут ее и на следующий. Основная цель федерации — сохранить максимально возможное число команд, игроков, а также структур, обеспечивающих жизнедеятельность клубов.

С прекращением любительских соревнований федерация намерена переключить внимание на те форматы занятий, которые легче вписать в ковидные ограничения. Гандбольная Франция уже этим летом планирует играть на свежем воздухе, травяных покрытиях, пляжах, а также привлекать к работе учителей физкультуры через программу взаимодействия с Министерством национального образования.

В стране рассчитывают на существенное улучшение обстановки к сентябрю, а на ближайшие полгода федерация выпустила специальный документ под названием "План восстановления и поддержки". Он должен помочь всем заинтересованным лицам как можно скорее возобновить свою деятельность.

Во многом план восстановления рассчитан на вовлечение школьников в спорт в условиях пандемии, но долгосрочная цель программы — подготовка спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в Париже, которые пройдут в 2024 году.

В рамках поддержки детского спорта федерация предлагает лицензированным клубам взять на себя обязательства, став субъектами непрерывного образования. Таким образом, уже с апреля дети и молодые люди смогут заниматься в школьное и внешкольное время. Для стимулирования инициативы руководство предоставляет оборудование и помощь в организации и проведении турниров и семинаров для преподавателей.

Программы имеют отличия в зависимости от возраста участников: предполагается привлечь и старшеклассников, и детей от трех лет. Если позволят погодные условия, можно организовать занятия по пляжному гандболу или отправиться на ближайший футбольный стадион — федерация обещает поддержать любую инициативу.

Для получения ресурсов на подобный проект клубу достаточно оставить заявку на сайте федерации с кратким описанием своих планов, дождаться ответа с комментариями, а затем получить инвентарь.

"Мы готовы раздеться для клубов". Гандбольная Франция придумала план выздоровления и изыскала 12 млн евро, изображение №5

Другое важное направление — обеспечение занятости для сотрудников клубов и федерации, а также волонтеров. Совместно с Федеральным институтом профессиональной подготовки планируется предоставить молодым людям возможность повысить квалификацию или переучиться. Для студентов, потерявших работу из-за пандемии, предусмотрены регулярные и единовременные выплаты.

В рамках программы планируется создавать новые трудовые места в любительском спорте и образовании, в сфере работы с уязвимыми слоями населения и в профессиональных клубах по направлениям маркетинга и коммуникаций.

Кстати, о коммуникациях. Из-за невозможности болельщиков посещать матчи сборных и национального чемпионата в федерации посчитали необходимым вплотную заняться подъемом популярности гандбола. Теперь каждый клуб может рассчитывать на поддержку в общении с прессой и доступ к образовательным материалам.

В частности, инструмент Helloasso, который предоставляет федерация, позволит клубам осуществлять финансовое и административное управление, отслеживать работу интернет-магазинов и многое другое. А через специальную платформу My Coach пользователи смогут узнавать подробную статистику, учиться сами и обучать других и, конечно, общаться.

Развертывание плана по восстановлению федерация планирует осуществлять онлайн, организовывая еженедельные часовые вебинары для информирования заинтересованных лиц о каждом аспекте работы.

"Что мы будем делать? Тренинги, образование, гандбольная социальная сеть, онлайн-лицензирование, удаленное администрирование... Мы будем работать день за днем и поднажмем еще, как только правительство откроет залы. Это вызов для всех нас, потому что клубы и школы — сердце нашего спорта", — заявил на презентации плана Бана.

Фото: ffhandball.fr, madeinhand.fr, valdemarne.fr, sportmag.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»