ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию

22 марта 2021

Со сборной этой страны команда Алексея Алексеева уже в следующем месяце проведет стыковые поединки за право выступить на декабрьском 25-м чемпионате мира в Испании.

Так решил жребий, брошенный 22 марта в венской штаб-квартире ЕГФ. В исходе процедуры были напрямую заинтересованы двадцать команд, предварительно посеянных в две корзины.

ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию, изображение №1

В первую попали десять сборных, игравшие на чемпионате Европы 2020 год в Дании: России, Германии, Черногории, Венгрии, Швеции, Румынии, Сербии, Польши, Чехии и Словении.

Вторую составили еще десять европейских команд, выполнивших условия первой стадии квалификации, которая завершилась накануне: Словакии, Украины, Северной Македонии, Исландии, Португалии, Турции, Австрии, Италии, Швейцарии и Беларуси.

В результате нехитрых манипуляций с шарами, которые собственноручно извлекал из двух колб президент ЕГФ Михаэль Видерер, составились десять соперничающих пар

Отметим новый для подобных венских процедур нюанс. С поправкой на политические особенности отношений между странами впервые были принудительно разведены по разным парам команды России и Украины. Жеребьевка началась с определения соперниц для россиянок. И только после этого вторая колба была дополнена "украинским" шаром.

Женщины Чемпионат мира. Квалификация для Европы. Плей-офф

Турция — Россия

Чехия — Швейцария

Словения — Исландия

Словакия — Сербия

Украина — Швеция

Австрия — Польша

Венгрия — Италия

Румыния — Северная Македония

Португалия — Германия

Черногория — Беларусь

ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию, изображение №2

Первыми в парах стоят команды, на площадках которых будут начинаться споры из двух матчей, назначенные на 16-17 и 20-21 апреля.

Их победители получат путевки в финальную стадию мирового первенства, которую с 1 по 19 декабря готовятся принять пять испанских городов: Барселона и Гранольерс в Каталонии, Кастельон, Лирия и Торревьеха в провинции Валенсия.

Заметим, что Европе в топ-турнире гарантированы 16 мест из 32. При этом обладатели шести из них названы заранее и освобождены от процедуры отбора. Это команды Испании (страна-организатор), Нидерландов (победитель ЧМ-2019 в Японии), а также Норвегии, Франции, Хорватии и Дании (четыре лучшие на ЧЕ-2020 в Дании).

Выбор жребием соперника для сборной России можно назвать во всех смыслах удачным.

Во-первых, все сложилось благополучно даже логистически. Ведь не секрет, что в условиях пандемии Турция остается едва ли не самой доступной для россиян страной с точки зрения прямого авиасообщения.

ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию, изображение №3

Во-вторых, стратегически выгодным для россиянок будет порядок встреч: повторную они проведут дома.

Наконец, в-третьих, не внушает серьезных опасений и спортивная составляющая соперничества. Касательно ее прежде всего стоит заметить, что последние официальные матчи турчанки и их тренер Бирол Юнсал провели в сентябре 2019 года, когда в прерванном из-за пандемии отборе на ЧЕ-2020 без шансов уступили в группе сборным Франции (17:38) и Хорватии (21:30).

В первой стадии квалификации к ЧМ-2021 группа, куда попала сборная Турции, нынче вообще не сыграла. Снялись с пробега гандболистки Финляндии, благодаря чему турчанки и португалки получили допуск в нокаут-раунд без борьбы.

…Прежних успешных отборочных кампаний, завершавшихся выходами в финальные раунды топ-турниров, за турецкими гандболистками не числится. В формате плей-офф, аналогичном предстоящему, предыдущий раз они пробовали себя в отборе на ЧМ-2017 и дважды уступили сборной Чехии — 25:29 и 23:31.

Наконец, последним официальным турнирным пересечением гандболисток Турции и России были матчи в отборочной группе к ЧЕ-2016. Тогда команда Евгения Трефилова дважды победила — 44:30 в Анкаре и 37:25 в Краснодаре.

ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию, изображение №4

Июньский поединок в столице Кубани был одной из последних прикидок перед триумфальной поездкой в олимпийский Рио. В том матче пятилетней давности из сегодняшних российских сборниц сыграли многие: Владлена Боровникова, Екатерина Ильина, Ксения Макеева, Ольга Фомина, Дарья Дмитриева, Кристина Кожокарь, Анна Сень, Анна Вяхирева, Виктория Калинина…

Получается, турчанки перед Играми — еще и добрая примета. Так, может, тогда и домашний матч отправить, приманивая удачу, в тот же Краснодар?

Фото: пресс-служба ГК "Кубань", facebook.com/HentbolFederasyonu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»