Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада

22 марта 2021

Центральным событием минувшей семидневки стала олимпийская квалификация. Но женские сборные проводили матчи не только в этом турнире.

Чемпионат мира-2021 пройдет в шести испанских городах со 2 по 19 декабря. В финальную часть отберут не 24 сборные, как это было с 1997 по 2019 год, а 32.

В первой стадии европейского отбора сыграли семнадцать команд, не принимавших участия в последнем континентальном первенстве. Коллективы поделили на пять групп по три-четыре участника, из которых две лучшие сборные вышли в следующий раунд.

Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада, изображение №1

На стадии плей-офф их ожидают десять команд, отобравшихся туда по результатам чемпионата Европы-2020. Помимо россиянок, это сборные Чехии, Германии, Венгрии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Словении и Швеции.

При жеребьевке пар их определят в первую корзину, а выходцев из начальной стадии отбора — во вторую. Первые матчи плей-офф запланированы на 16-17 апреля, а ответные — на 20-21 числа того же месяца.

Встречи в группе 3 не состоялись из-за отказа сборной Финляндии участвовать в турнире. Команды Турции и Португалии без борьбы перешли в следующий раунд.

Первый квартет выяснял отношения в Люксембурге. На фоне команды хозяев и израильской сборной украинки и словачки выглядели однозначными фаворитами. Это подтвердилось и на площадке. А в их встрече сборная Словакии, чей костяк составляют гандболистки из топового венгерского чемпионата, была сильнее украинок, которым не удалось собрать сильнейший состав — 31:21.

Лидеры Лилия Горильская, Ольга Передерий, Ирина Глибко, Евгения Левченко, Юдит Балог не прибыли в расположение украинской команды по медицинским причинам. Скандалом обернулось отсутствие гандболистки "Ростов-Дона" Виктории Борщенко.

ЧМ-2021. Виктория Борщенко: "Маразм этих высказываний перешел все рамки. Всегда готова выступать за сборную, но не при сегодняшнем руководстве ФГУ"

Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада, изображение №2

Вторая группа проводила игры в Скопье. Сборные Северной Македонии и Исландии доказали превосходство в классе над командами Литвы и Греции. Сверхрезультативно провела трехдневку Сара Ристовска. Правая крайняя ЦСКА забросила двадцать девять мячей!

ЧМ-2021. Сара Ристовска: "Очень сложно сыграть три матча за три дня. Но главное, что мы победили"

Сборная Австрии под управлением Херберта Мюллера в домашнем отборочном турнире без проблем обошла команды Италии и Косова. Вторая путевка в следующий раунд досталась девушкам с Апеннин.

В Минске сборная Беларуси выступала без лидеров Карины Ежиковой и Валентины Нестерук, не попавших в состав. После смерти Томажа Чатера управление команды приняли его помощники — Александр Сытько и Наталья Петракова.

Стартовый матч квалификации для белорусок был, по сути, решающим. Победа над сборной Фарерских Островов с огромной долей вероятности оставляла подопечных Сытько и Петраковой в топ-2 группы. Искомый результат удалось достигнуть — 21:13. После игры тренерский штаб остался недоволен реализацией моментов в атаке.

Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада, изображение №3

Спор за первое место в группе со сборной Швейцарии вышел упорным и завершился ничейным результатом — 25:25. Привычную по выступлениям за БНТУ-БелАЗ роль бомбардира исполнила Анастасия Кулак — восемь голевых бросков.

ЧМ-2021. Квалификация. Первая фаза

Группа 1

Итоговое положение (после 3 туров). 1.СЛОВАКИЯ — 6 очков. 2.УКРАИНА — 4. 3.Израиль — 2. 4.Люксембург — 0.

Группа 2

Итоговое положение (после 3 туров). 1.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 6 очков. 2.ИСЛАНДИЯ — 4. 3.Литва — 2. 4.Греция — 0.

Группа 3*

Итоговое положение (после 2 туров). 1.ТУРЦИЯ — 3 очка. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 3. 3.Финляндия — 0.

*Матчи в группе не проводились

Группа 4

Итоговое положение (после 2 туров). 1.АВСТРИЯ — 4 очка. 2.ИТАЛИЯ — 2. 3.Косово — 0.

Группа 5

Итоговое положение (после 2 туров). 1.ШВЕЙЦАРИЯ — 3 очка. 2.БЕЛАРУСЬ — 3. 3.Фарерские Острова — 0.

Однако не все команды на прошлой неделе были заняты официальными матчами. Состоялось несколько не менее интересных товарищеских встреч.

Сборная Франции уже отобралась на Олимпиаду как чемпион Европы-2018. В качестве спарринг-партнера она пригласила команду Дании, ставшую лишь 9-й на чемпионате мира и лишившуюся шансов на поездку в Токио.

Во Франции команды провели два товарищеских матча. Обе встречи получились упорными, тренеры активно использовали замены, но хозяйки дважды оказались сильнее — 26:22 (11:11), 24:23 (14:9).

Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада, изображение №4

Оливье Крюмбольц не смог рассчитывать на Осеан Серсьен-Юголен. Правая полусредняя "Крима" травмировала бросковое плечо в матче Лиги чемпионов с ЦСКА.

Разыгрывающая "Ростов-Дона" Грас Заади в обоих матчах забросила по 5 мячей и стала первым бомбардиром в составе победительниц. Среди лучших игроков Оливье Крюмбольц отметил и линейную "Дьера" Беатрис Эдвиж, которая летом присоединится к ростовскому клубу.

Ее коллега по амплуа из ЦСКА датчанка Катрин Хайндаль в первом матче голевыми свершениями не отметилась, а во втором поединке поразила ворота один раз.

Без официальных матчей остались и чемпионки мира нидерландки. Причем на сбор по личным причинам не смог приехать главный тренер Эмманюэль Майоннад. В отсутствие коуча командой руководила его помощница россиянка Екатерина Андрюшина. И справилась блестяще.

Сборная Нидерландов дважды сыграла с командой Словении, которой уступила на победном для "оранжевых" чемпионате мира (26:32).

Работа над ошибками была проведена, и в обеих встречах нидерландки оказались сильнее — 35:27 (17:13) и 30:28 (12:15). В интервью Андрюшина рассказала, что главной задачей было перестроить защиту, чтобы держать в узде Ану Грос. При этом активно использовались замены, заброшенными мячами отметились почти все полевые игроки. Лучшим бомбардиром этого двухматчевого противостояния стала Ингер Смитс, оформившая 10 мячей.

Не Олимпиадой единой. Белоруски и украинки на шаг ближе к ЧМ-2021, Андрюшина подменила Майоннада, изображение №5

Польки дважды встречались с чешками. Обе команды остались за бортом олимпийской квалификации. В первом матче сборная Польши одержала победу — 24:21. После перерыва в полтора года в команду вернулась капитан опытнейшая Каролина Кудлач-Глоц и сразу стала лучшим бомбардиром и самым ценным игроком встречи. На ее счету 6 точных попаданий. Второй поединок завершился вничью — 28:28. У чешек, как всегда, самой активной была Маркета Ержабкова. За эти два матча она забросила 16 мячей.

Недосчиталась основного вратаря сборная Сенегала. Решение федерации отказаться от участия в олимпийской квалификации стало последней каплей для гандболистки "Меца" Атаду Сако. 25-летняя голкипер после долгих раздумий приняла решение больше не представлять сборную Сенегала и не поехала на сборы, оставшись тренироваться в Меце.

Фото: пресс-службы БФГ, ФГУ; 24rakomet.mk, handbalinside.nl, zprp.pl, ffhandball.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»