СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале"

21 марта 2021

Пятничным матчем "Вардара" и "Мотора" в Скопье престижный интернациональный турнир отмерил две трети регулярного сезона. Его групповые турниры обходятся пока без технических результатов.

Мужчины. СЕХА-Газпром-лига

Группа "А". Турнирное положение. 1.Еурофарм (Северная Македония) — 9 очков (4 матча). 2.Загреб (Хорватия) — 9 (3). 3.Металопластика (Сербия) — 3 (4). 4.Татран (Словакия) — 0 (3).

Группа "В". Турнирное положение. 1.Мотор (Украина) — 9 (4). 2.Нексе (Хорватия) — 9 (5). 3.Вардар (Северная Македония) — 9 (5). 4.Войводина (Сербия) — 0 (4).

После проведения турниров в группах регламент предусматривает стадию плей-офф. По две лучшие команды каждого квартета получат прямые путевки в четвертьфинал. Еще два места на этой стадии достанутся победителям 1/8 финала — стыковых матчей третьей и четвертой команд разных групп.

Наконец, в 1/4 финала к турниру, согласно изначальной договоренности с лигой, подключатся венгерский "Веспрем" и белорусский "Мешков Брест".

Победители четвертьфинальных пар по традиции разыграют титул чемпиона лиги в "финале четырех".

Система розыгрыша и календарь лиги, стартовавшей в декабре, сверстаны с учетом форс-мажорных обстоятельств пандемии коронавируса. Реалии и насущные проблемы популярного гандбольного проекта мы обсуждаем с вице-президентом СЕХА-лиги Борисом Сапожниковым. В ее директорате россиянин представляет интересы генерального спонсора — корпорации "Газпром".

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале", изображение №1

— Какое определение точнее подойдет для оценки этого сезона? Для вашей лиги он успешный? Рядовой? Экстремальный?

— Если прибегнуть все же не к лингвистической, а к цифровой шкале, то оценкой должны быть одиннадцать баллов из десяти возможных. Почему? Потому что начать играть в это совершенно ненормальное "ковидное" время, планомерно соблюдать календарь и при этом относительно здраво подходить к ситуации, не менять правила игры уже после ее начала — это большое достижение. И не только директората, но всех, кто в проекте задействован.

Мы в большой тревоге и волнении ожидали старта в ту пору, когда по всей Европе вводился жесткий локдаун. Это были сплошные вызовы. И мы с ними, считаю, справились.

Да сейчас в лиге нет команды из Пекина. Да, у нас играют лишь десять клубов, причем два из них по изначальной договоренности стартуют только в четвертьфинале. Но вряд ли кто усомнится, что "Веспрем" и "Брест" туда в любом случае попали бы. Да, мы вынуждены многое в нашей практике согласовывать с ЕГФ, у которой своя экстремальная повестка. Да, мы должны принимать во внимание сложные реалии национальных чемпионатов. И при этом у нас все же получается совмещать несовместимое, чему мы очень рады.

— Есть уверенность, что оставшаяся часть сезона пройдет без сбоев?

— Пандемия не щадит никого. Так что на этот счет не может не быть опасений. Допускаем, что часть матчей завершающих стадий пройдет в июле-августе, а "финал четырех" состоится в сентябре. Надо ведь учитывать и особую программу сборных ввиду предстоящих токийских Игр. Но в том, что мы снова доведем сезон до финиша и назовем чемпиона, я уверен.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале", изображение №2

— Самое сложное для лиги время из прошлого года?

— Таких отрезков случилось два. Первый — с марта по сентябрь. Это была тяжелейшая пора непонимания, что вообще происходило и чего следовало ожидать. Все останавливалось и закрывалось. Наш генеральный спонсор от нас не отворачивался. Но все ждали возобновления сезона. А потом мы на хорошем уровне провели в хорватском Задаре "финал четырех", и стало понятно, что мы выжили, а СЕХА-лига сохранила потенциал.

Второй отрезок — с октября по декабрь, когда мы готовили начало сезона-2020/21. Ковидный локдаун в некоторых странах и регионах стал еще жестче. Мы были тогда каждый день на связи с директором лиги Синишей Остоичем, решая уйму текущих вопросов.

В качестве примера приведу ситуацию, которая возникла еще по ходу "финала четырех". Президент лиги Михайло Михайловски попросил прямо оттуда позвонить в Москву и предложить еще раз подумать и рассмотреть возможность участия в новом сезоне руководству ЦСКА. Но в оговоренный срок нам никто так и не перезвонил.

В числе причин того отказа москвичей была и сложность с выездами. Скажем, прежде путь из Москвы до Загреба преодолевался за два с половиной часа. Сегодня (знаю из личного опыта) это дело семи, а то и всех двенадцати часов. Ясно, что жизнь команды в самолетах и аэропортах в клубе допустить не могли — когда же тогда тренироваться?

Отказ российского клуба был фактором, предопределившим трудное решение оставить на этот сезон в лиге десять команд. Но когда появилась ясность, все стабилизировалось и стало проще. Мы выдохнули и стали понимать, как со всем этим жить.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале", изображение №3

В запуске турнира нам помогали многие национальные федерации и клубы. Мы ведем постоянный ковид-мониторинг ситуации. Нашли варианты взаимодействия с транспортными компаниями. Приспособились. Это класс работы менеджмента, достойный уважения.

— Хватает других трудных решений?

— Периодически приходится передвигать матчи в уже готовой календарной сетке. Это особенно огорчительно, когда турнир набирает хороший ритм, появляются качественные игры. А это важно — наш чемпион "Вардар" сегодня не вполне здоров, а ведь необходимо сохранить некие имиджевые столпы. У кого-то из клубов финансовые проблемы, у кого ломаются или болеют игроки. У кого-то нестыковки с графиком ЕГФ и национальных турниров. Все это вызывает определенные сложности. Наши календарные решения трудны. Не все ими довольны. Но что делать?

— Коммерческие позиции проекта нынче просели?

— У СЕХА-лиги есть генеральный спонсор. Это "Газпром". Он ни в чем не просел. Он есть и будет. В отличие от многих спортивных лиг в этом смысле мы чувствуем себя вполне уверенно.

Конечно, дополнительные спонсоры, подключения которых мы ждали со дня на день, в разгар пандемии взяли временные паузы. Они не отказались от сотрудничества, а как бы сказали: давайте немного подождем — нам надо восстановиться после локдауна.

Кстати, серьезные инвестиции мы привлекли для IT-проектов. Все эти задумки упираются в необходимость их наполнения медиа-контентом. Однако сейчас для этого не так много матчей. Есть другие вопросы, которые необходимо решать. Но как только все вернется к прежним форматам, вы удивитесь этим новациям.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале", изображение №4

— Огорчает и негативно работает на имидж лиги отсутствие единой трансляционной площадки, какой была прежде платформа EHF-TV.

— Я не вправе комментировать то, что происходит в ЕГФ, как вице-президент СЕХА-лиги. Однако личное мнение выскажу. Думаю, коллеги в зоне турбулентности и сейчас ищут решение ряда проблем. Они глобально пересматривают маркетинговые подходы. Появился новый партнер, который предоставляет все эти облачные сервисы.

Конечно, наше отсутствие на ЕНF-TV печалит. Но эта печаль ненадолго. Приоткрою шторку. У нас практически готова своя сетевая медиа-платформа. Мы ожидаем окончания ковидных невзгод, чтобы начать в нее активно инвестировать и выводить на коммерческое использование.

— Чего еще ждать в развитии проекта, после того как (пофантазируем) коронавирус окончательно отступит?

— Первой задачей будет восстановить турнир в том виде, в каком он был до прихода ковида. Обкатать и запустить в дело все, что у нас уже есть. А затем делать следующие шаги.

Мы не закрыты и ратуем за популяризацию гандбола не только на европейском континенте. Нас по-прежнему интересует Китай, но посматриваем и в сторону Южной Кореи, Японии. Сейчас это звучит утопично. Но в этом наша стратегия, которая должна реализовываться.

Пандемия откатила нас назад — это правда. Но когда-то она закончится. И даже если нет, мы все равно найдем методы добиться больших и лучших результатов. Задача — идти дальше, привлекать в лигу сильные команды.

Сейчас много контактов с клубами на предмет участия с СЕХА-лиге команд, которые играют в Евролиге, не попадая в Лигу чемпионов. Но тема дискуссий — и то, насколько интересны нам некоторые регионы.

Мы очень хотим, чтобы у нас играл, скажем, "Фленсбург". "Барселона" в СЕХА-лиге — скоро это станет уже мемом. Но и в Каталонии по-прежнему с интересом следят за тем, что будет с нами дальше. Процессы идут. О многом сказать мы не можем — все в сырой стадии. А о многом правильнее вовсе не говорить. Важно, что в такое бурное время у нас есть полное взаимопонимание с ЕГФ и лояльное отношение к нам с ее стороны.

СЕХА-Газпром-лига. Борис Сапожников: "Мы заслужили "одиннадцать" по десятибалльной шкале", изображение №5

— Что из наработок смутной поры стоит забрать с собой для использования при ясных реалиях?

— Мы научились быть более гибкими. В балканских странах привыкли жить неторопливо и размеренно, и этим они очаровывают выходцев из других регионов. Но в экстремальных условиях многое изменилось. И мне очень нравится ситуационная реакция нашего загребского офиса, проявленная при подготовке и по ходу сезона.

Мы опробовали и стали применять принцип локализации. При закрытых границах календарь просчитывается так, чтобы перемещения команд по максимуму происходили сначала в пределах одного региона, а уже затем совершались дальние выезды. Все было продумано и сделано с учетом национальных ковидных проколов и особенностей национальных чемпионатов.

Как и многие, мы научились четче работать дистанционно, с применением сетевых средств коллективного общения. К примеру, перед субботним матчем "Вардара" и "Мотора" провели последнее по времени установочное совещание и пообщались очень продуктивно. К нашей внутренней рабочей системе подключены все участники проекта. Мы постоянно в обсуждении возникающих вопросов и перспектив. И нам это нравится.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»