Мал золотник. Фарерские Острова как пример идеальной системы подготовки гандболистов

13 марта 2021

Эта крохотная страна пока не избалована достижениями на уровне взрослых команд, но при таком отношении к делу громкие успехи не за горами.

ЧЕ-2022. О карликах — забыть! Фарерцы дали бой украинцам, косовары оконфузили румын

ЧЕ-2022. Тртик-так! Чешские куранты пробили час победы. В тревоге поживем до воскресенья

Юноши с Фарерских Островов в 2019 году сотворили сенсацию, став первыми на открытом чемпионате Европе. Парни умудрились расстроить всех скандинавских соседей и дали повод специалистам говорить о грядущей моде на островитян. Как стране с населением в семь раз меньше, чем в Исландии, удалось выстроить такую впечатляющую систему подготовки?

Мал золотник. Фарерские Острова как пример идеальной системы подготовки гандболистов, изображение №1

Фарерцы играют в гандбол почти сто лет и основы внутренних первенств заложили также очень давно. В конце 20-х годов прошлого века на острова на несколько недель приехал учитель физкультуры из Дании. Молодой преподаватель предложил парням, которые занимались гимнастикой на улице, попробовать себя в необычной игре с мячом. Школьники так увлеклись процессом, что весной 1931 года создали первый профессиональный гандбольный клуб "Нейстин" в Торсхавне.

Интересно, что в ранние годы большую популярность ручной мяч получил среди девушек, которые экспериментировали с игрой на открытых площадках и пляжах. И даже дебютные розыгрыши национальных чемпионатов, которые прошли в 1943 году, были более массовыми у прекрасной половины, представленной шестью командами. У мужчин первого в истории победителя определяли четыре коллектива.

Относительно новый вид спорта распространялся такими темпами, что уже через год во внутреннем чемпионате приняли участие 26 команд. Несмотря на это, в помещения гандбол переехал только в 1969 году.

В фарерской федерации зарегистрировано 2600 профессиональных гандболистов — это пять процентов от всего населения страны. По численности игроки уступают только местным футболистам. А иногда спортсмены вообще меняют вид прямо по ходу карьеры. В ноябре прошлого года общественность живо обсуждала историю Хилмара Леона Якобсена, который, будучи заигранным за гандбольную сборную островов, решил уйти в футбол.

Позднее выяснилось, что в 16 лет талантливый спортсмен был одним из самых перспективных футболистов страны, но завершил выступления из-за травмы бедра, которая не мешала ему проявить себя в гандболе. Ручной мяч для Хилмара оказался делом жизни скорее от безысходности, чем из-за искреннего желания.

В составе Х71 Якобсен трижды стал победителем национального первенства и два раза обладателем национального Кубка, а также привлекался в молодежную и основную сборную. С началом пандемии и остановкой тренировок в помещениях гандболист поддерживал форму с товарищами-футболистами из резервной команды и сам не заметил, как летом получил приглашение сначала от одного из лидеров чемпионата страны ХБ, а потом и от национальной команды.

Хилмар Леон Якобсен
Хилмар Леон Якобсен

Любопытно, что в январе прошлого года Хилмар противостоял сборной Литвы как гандболист, а в ноябре — уже будучи футболистом. Такая универсальность — исключение, проявление несомненного таланта и, как следствие, повод для повышенного интереса СМИ. Как правило, с будущим видом спорта для ребенка родители на Фарерских Островах четко определяются в его раннем возрасте.

Первые национальные соревнования в жизни юных гандболистов проходят в шесть лет. Конечно, это не два тайма по полчаса, и в правилах закреплено, что более слабая команда может играть при численном преимуществе. В нежном возрасте очень важно не отбить охоту к занятиям и поощрять соревновательный азарт. Поэтому c самого раннего детства игроки не просто тренируются, а сразу получают шанс проявить себя в боевых условиях как минимум трех настоящих матчей ежемесячно.

Сейчас в высших лигах мужского и женского первенств Фарерских Островов участвуют по семь команд. Взрослые составы в элитном дивизионе — вершина иерархического устройства клубов, но в каждом из них, помимо основной команды, в соответствии со специальной программой воспитания подрастающего поколения регулярно занимаются десятки юношей и девушек. В чемпионаты младших возрастов (с 8 до 18 лет) клубы часто выставляют сразу несколько полноценных команд.

Мал золотник. Фарерские Острова как пример идеальной системы подготовки гандболистов, изображение №3

И тем не менее высшая лига фарерского первенства — соревнование полупрофессиональное. Игроки сочетают тренировки и матчи с обычной работой, зачастую сложной физически. Российский полусредний Николай Близнов, который проводит второй сезон в КИФе из Коллафьордюра, рассказал о специфике такого подхода группе "Мужской мяч": "По контракту я, как и все мои партнеры, должен, помимо гандбола, 20 часов в неделю работать. Вид деятельности определяется спонсорами: иногда это встретить груз в порту и доставить в офис, иногда перевезти дерево на стройку, иногда побыть охранником в баре, иногда даже тренировать детские группы. На занятия команда собирается по вечерам после работы, четыре раза в неделю".

Те игроки, которые планируют сосредоточиться на спорте, чаще всего в качестве площадки для получения легионерского опыта выбирают датский чемпионат. Например, в "Вендсюсселе" выступает линейная сборной Пернилле Бранденбург, а правый крайний Ав Тейгум Хакун Вест играет заметную роль в "Скандерборге". Но есть и другие варианты — разыгрывающий Элиас Элефсен Скипагету успешно проводит второй сезон в шведском "Севехофе".

Элиас Элефсен Скипагету
Элиас Элефсен Скипагету

Последние годы фарерской федерацией гандбола руководит Гунн Эллефсен. Ранее она недолго трудилась на позиции управляющей в клубе X71, но оставила должность ради того, чтобы возглавить федерацию.

С приходом Эллефсен гандбол на Фарерских Островах стал более привлекательным с коммерческой точки зрения, и крупные компании охотно заключают спонсорские контракты с клубами и руководством чемпионатов. Прибыль федерации за последние десять лет выросла в пять раз, а количество сотрудников утроилось.

Кроме того, в ближайшее время в стране должен быть построен новый дворец, в котором планируется проводить матчи национальных команд. Пока сборные вынуждены выступать в Дании, но и там умудряются ставить рекорды. В 2019 году команда Фарерских Островов стала шестой по посещаемости среди участников квалификации чемпионата Европы. В Копенгагене на матче с украинцами команда собрала почти девять тысяч зрителей, и с уверенностью можно утверждать, что площадка в Торсхавне не будет простаивать.

Под руководством Эллефсен поступательно улучшается и спортивная составляющая. В 2018 году для работы со сборными впервые был приглашен тренер по физической подготовке, а женской командой стал руководить хорватский наставник Драган Брлевич.

Гунн Эллефсен
Гунн Эллефсен

Федерация гандбола была признана лучшей спортивной ассоциацией страны в 2020-м. Таким образом Конфедерация спорта и олимпийский комитет Фарерских Островов отметили упорный труд и преданность делу в непростой год, омраченный пандемией.

Пока главным проявлением системного подхода к работе со сборными считается участие юниорской команды в чемпионате мира-2017, где северяне заняли 16-е место. Взрослые сборные в финальные части топ-турниров пока не попадали, но регулярно принимают участие в отборах.

Самым успешным международным состязанием для фарерцев стал чемпионат среди команд развивающихся в гандболе наций. В финале в 2015 году северяне обыграли латвийцев, а в 2017-м справились с представителями Турции.

Игроки не старше 17 лет ярко проявили себя на открытом чемпионате Европы в 2019 году. О фарерцах, воспитанных в датских академиях, совершенно заслуженно начали говорить как о новых исландцах. Не так давно колоритные "викинги" были экзотикой для европейских чемпионатов, а вскоре стали желанной целью для большинства тренеров.

Фото: пресс-служба ФГУ, hsf.fo.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»