Лига чемпионов. Главный финишный бонус достался "Фленсбургу". Он первый и при двух "технарях"

5 марта 2021

Наверное, в венском офисе ЕГФ облегченно вздыхают. Клубный сезон с горем пополам добрался до финиша самой хлопотной его части — подведена черта под групповыми стадиями еврокубков.

Лига чемпионов. Главный финишный бонус достался "Фленсбургу". Он первый и при двух "технарях", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Четырнадцатый тур

Лига чемпионов. Из двух матчей, запланированных на среду, один отменен. Коронавирусом

Группа "А"

Технический результат. ПСЖ (Франция) — Пик (Венгрия) — 10:0.

4.03. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Мешков Брест (Беларусь) — 32:36 (12:20) (самые результативные: Дибиров — 9, Гаджа — 7; Вайлупов — 12, Сташ Скубе — 7).

Лига чемпионов. Новый рекорд мешковцев: вслед за 4-м местом в группе — 15 набранных очков!

4.03. Кельце. Кельце (Польша) — Фленсбург (Германия) — 28:31 (17:19) (А.Дуйшебаев, Морыто — по 6, В.Кулеш — 5… А.Королек — 3; Ванне — 11, Готтфридссон — 5).

4.03. Порту. Эльверум (Норвегия) — Порту (Португалия) — 31:38 (11:16) (Сульстад, 7, Блонц — 5; Арейя, Итурриса — по 7).

Итоговое положение (после 14 матчей). 1.Фленсбург — 21 очко. 2.Пари Сен-Жермен — 19. 3.Кельце — 19. 4.Мешков Брест — 15. 5.Порту — 12. 6.Пик — 12. 7.Вардар — 9. 8.Эльверум — 5.

"Кельце" шел во главе таблицы большую часть дистанции группового раунда. Но февральские поражения от "Бреста" и "ПСЖ" привели команду Таланта Дуйшебаева к неприятной финишной развилке. Победа над "Фленсбургом" в заключительном матче делала ее победителем группы, ничья оставляла на втором месте, а поражение отбрасывало на третью строку. Гостям же для выхода на первое место хватало и ничьей.

Немецкий клуб привез в Кельце урезанную обойму в чертову дюжину бойцов, а задействовал и вовсе восемь полевых. Но, пока были силы, парни Майка Махуллы по площадке буквально носились. Их "быстрый центр" был невероятно скоростным. В его завершении филигранно работал Хампус Ванне. Добавив к этому успешность при реализации пенальти, быстроногий швед оформил 10 голов только в первом тайме!

Лига чемпионов. Главный финишный бонус достался "Фленсбургу". Он первый и при двух "технарях", изображение №2

Хозяева больше напирали на классическую "позиционку". Хорош был Владислав Кулеш, реализовавший до перерыва все четыре свои попытки. Но белорус был, по сути, единственным, с кем не мог справиться Беньямин Бурич. Боснийский вратарь продолжил феерию из прошлого матча против "Пика" и раз за разом съедал оппонентов, бросавших с оптимальных позиций.

В очередной раз обозначилась и проблема "Кельце" с реализацией пенальти. Странная ротация бросавших (даже после удачной попытки рука менялась) вновь привела к плачевному результату — четыре загубленных "семерика" за матч!

Слабая реализация оставила хозяевам два мяча пассива к перерыву. Понимая ограниченность ростера соперников, Дуйшебаев со старта второго тайма выстроил сверхактивную защиту. Пока у Мадса Медсы Ларсена, Джима Готтфридссона, Йорана Йоханнессена и Магнуса Реда оставался запас "физики", они обходили опекунов и забрасывали. Но ближе к финалу, что логично, силы стали таять. Да и Андреас Вольфф в воротах хозяев, наконец, вышел из спячки. Казалось, на скоростях и эмоциях они вот-вот достанут соперников и убегут к победе.

Но когда и защита "Фленсбурга" стала понемногу сыпаться, один ее рубеж так и не пал. Бурич творил чудеса, совершал один невероятный сэйв за другим, преимущественно при попытках расстрела с шести метров. А еще немецкий клуб умело сжигал время при атаках, завязываясь после каждой передачи и вполне легитимно атакуя по 30 секунд даже при поднятых арбитрами руках. А Бурич к сирене собрал фантастические 20 спасений и 42 процента надежности!

В итоге "Фленсбург", обидевшийся на ЕГФ за две выписанные ему технические "баранки", получил вполне комфортную сетку на пути к "финалу четырех". А перед польским клубом маячит перспектива уже в четвертьфинала напороться на "Веспрем".

Лига чемпионов. Главный финишный бонус достался "Фленсбургу". Он первый и при двух "технарях", изображение №3

…Поединок в Порту стоял в туре особняком не столько со спортивной точки зрения, сколько из общечеловеческих соображений. Номинальных гостей постигла трагедия, оправиться от которой не так просто. На матч они вышли в майках с именем Алфреду Кинтаны. Во время минуты молчания камера выловила слезы Руи Силвы. "Порту" потерял не только классного вратаря, но и часть души, командной химии.

В такие дни турнирные задачи (победа закрепила команду на пятом месте и позволила разминуться в 1/8 финала с "Килем") уходят на второй план. Не так важно было занять место выше, сколько сыграть за себя и за того парня, поглядывавшего с небес.

Получилось более чем достойно. Со стартового свистка подопечные Магнуса Андерссона завладели инициативой. Причем для этого не пришлось использовать лишнего полевого игрока — справились и вшестером.

С некоторой долей условности можно уменьшить это число до четырех. До углов мяч доходил крайне редко, основная нагрузка ложилась на центральный ромб — игроков задней линии и линейного Виктора Итуррису. Тот стал одним из самых заметных персонажей встречи. Он не только цементировал центр защиты и добывал голы в атаке, но и частенько зарабатывал семиметровые.

Не оправдались и тревоги за последний рубеж. Опытного сменщика у Николы Митревского там нет. Трансфер в "Порту" венгра Матрона Секея пока не подтвержден. Поэтому пришлось включать в заявку 16-летнего Дьогу Маркеша. Но опытный македонец справился с задачей и в одиночку. Никаких экстренных мер не понадобилось.

Сложно представить, что пережила команда за последнее время. Ясно одно: на кондиции игроков это повлияло негативно. Немаловажный аспект — отсутствие на протяжении десяти дней каких-либо матчей.

Нехватка игрового тонуса начала сказываться лишь ближе к концу встречи. "Эльверум" продолжал действовать прямолинейно, уповая на мощь. Теперь, правда, с большей эффективностью. Наконец-то начала приносить плоды оборонительная схема 5-1 с Люком Абало на острие.

Андерссон выпустил седьмого полевого. Ход не дал проку: все плюсы большинства нивелировались голами в пустые ворота. Но вовремя проснулся растерявший былую удаль Митревски. Голкипер дважды кряду (и три раза за поединок) не дал игрокам "Эльверума" реализовать семиметровые и тем самым уберег команду от нервной концовки. К сирене "драконы" и вовсе довели отрыв до семи мячей.

В групповом раунде была поставлена точка. Дальше — 1/8 финала. На этой стадии "Порту" встретится с "Ольборгом". Любопытно, что эти же соперники должны были сойтись на старте плей-офф еще год назад, но тогда в дело вмешалась пандемия…

Группа "В"

Технические результаты. Веспрем (Венгрия) — Нант (Франция) — 5:5. Ольборг (Дания) — Целе (Словения) — 0:10.

3.03. Барселона. Барселона (Испания) — Мотор (Украина) — 42:34 (23:18).

4.03. Киль. Киль (Германия) — Загреб (Хорватия) — 36:30 (23:15) (Суннефельдт — 9, М.Ландин — 5; Матанович — 6, Чавар — 5).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.Барселона — 28 очков. 2.Веспрем — 20. 3.Киль — 16. 4.Ольборг — 14. 5.Мотор — 14. 6.Нант — 12. 7.Целе — 8. 8.Загреб — 0.

В отличие от группы "А", в пуле "В" интриг перед заключительным туром оставался мизер. Итоговые места были или определены, или же легко предсказывались.

Накануне на повестке дня стоял вопрос максимального результата "Барсы". И он решился благополучно для команды Хави Паскуаля — 14-й победой подряд. В четверг определялось, наберет ли в Киле первые очки бедолага "Загреб".

Понятно, что предпосылок к этому было немного. После технического поражения "Ольборга" от "Целе" владельцы титула гарантировали себе третье место в группе. Но сложно представить, что даже без турнирной мотивации "Киль" мог проиграть худшей команде нынешней лиги.

Лига чемпионов. Главный финишный бонус достался "Фленсбургу". Он первый и при двух "технарях", изображение №4

Игра сложилась абсолютно предсказуемо. Хозяева оперативно сформировали весомый отрыв в пять-шесть мячей и до сирены не давали "Загребу" всерьез подумать о погоне. Гости в принципе достойно смотрелись впереди. Но равнозначным будет и утверждение, что "Киль" не слишком напрягался в защите. Хотя Дарио Квенштедт старался в воротах, выдав до перерыва 40 процентов надежности.

Для хорватских же голкиперов матч Лиги чемпионов стал очередной катастрофой. Радивое Ристанович и Тодор Яндрич сообразили на двоих всего один сэйв в первом тайме и еще три — во втором. 10 процентов отраженных бросков выглядели бы приговором даже в игре с куда менее грозным соперником.

Филип Йиха дал вволю поиграть вторым и даже третьим номерам — звездные Сандер Сагосен, Домагой Дувняк и Миха Зарабец появлялись на паркете эпизодически. В таких условиях здорово проявил себя Оскар Суннефельдт, реализовавший девять бросков. Дважды результативно сбегал в атаку Павел Горак. Минуты славы получили Филипп Вегер и Леон Сьюдад-Бенитес.

Игра завершилась так, как и должна была — легкой победой "Киля". Подопечные Йихи готовятся к защите титула, "Загреб" — к незаслуженным, но все же подаренным судьбой встречам плей-офф.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала

Нант — Кельце

Пик — Киль

Мотор — Мешков Брест

Порту — Ольборг

Загреб — Фленсбург

Эльверум — Барселона

Целе — Пари Сен-Жермен

Вардар — Веспрем

Игровые дни — 31 марта и 1 апреля.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. "МОТОР" — "МЕШКОВ БРЕСТ". КТО ФАВОРИТ В ПРОТИВОСТОЯНИИ СИЛЬНЕЙШИХ КЛУБОВ УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ?

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»