ЧЕ-2018. С Надеждой. Каким энергетиком отпаивать Вяхиреву?

3 декабря 2018

Серию экспертных заметок для БЦ о чемпионате Европы продолжает трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева. Сейчас, разумеется, о победе над черногорками.

ЧЕ-2018. О пользе незнания правил. У Трефилова гениальны даже ляпы

Весь матч не могла оторвать взор от Анны Вяхиревой. Казалось, что нашей малышке достается больше всех и энергетический урон для нее будет серьезным.





В первом тайме, имея возможность ближней замены, Аня при переходе в защиту менялась с Ириной Сноповой, классно справлявшейся с отведенной ей ролью.

И все бы ничего, но до антракта в атаке Вяхиревой приходилось в одиночку справляться с двойной опекой габаритных черногорок. Как обычно случается во встречах с этой командой, прессинг был злым, с тычками, ударами, жесткой встречей и частыми падениями на пол.

А во втором тайме к этой задаче добавилась еще и игра в защите! Со стороны это выглядело неизбежной катастрофой. Казалось, массивную Яукович намеренно направляют на завершение атак через зону Вяхиревой, чтобы использовать неравенство весовых категорий.

Конечно, отдадим должное Ане. При таком угрожающем раскладе она ни разу не отошла в сторону, постоянно подставлялась под соперницу значительно габаритнее и мощнее, самоотверженно сражалась на своем месте.

Но стоила ли таких затрат и отчаяния та битва на неравных? Она была явно не в пользу сборной России, так как, по моему мнению, черногорки шли впереди благодаря именно этим таранным угрозам с позиции левой полусредней.





Вырванный в тайм-ауте кадр, где Пер Юханссон на планшете иллюстрировал указания своему нападению, только подтвердил опасения, что это намеренные действия черногорок.

И все же в этот вечер Аня демонстрировала классную игру на активных выходах. При счете 17:18 она оторвалась от шестиметровой линии и выдала отличный защитный отрезок: успела встретить нескольких игроков, прикрыла зону и разрушила их задумки по взятию ворот.

Но все беды сошли на нет лишь в концовке игры, с выходом на это место в обороне Ирины Сноповой. Отлаженные взаимодействия черногорок стали чаще давать сбои. Это и могло привести к неуверенности при той роковой для них передаче на последних секундах, триумфально перехваченной Дашей Самохиной.

И все же ощущения от игры остались двоякими. С одной стороны, волевая победа в матче, в котором сборная России лишь трижды, при счете 7:6, 23:22 и победных 24:23, была впереди. А с другой — все же затраты усилий на эту победу можно было минимизировать. В частности для Анны Вяхиревой.

В этой игре было много сюжетных поворотов. Например, уверенные оба тайма в исполнении Анны Седойкиной. Да-да, оба! Ведь если во втором была выше статистика отраженных бросков, то в первом филигранные голевые передачи в отрывы для Юлии Манагаровой были залогом стабильно прираставшего голевого счета.





Выход Марины Судаковой со скамейки сразу в пекло — казалось бы, уже привычная для нее ситуация. Но здесь она и вовсе сорвала лавину аплодисментов, когда дважды вывела команду вперед в концовке матча. Дело было только за чудесным перехватом Даши Самохиной, накрепко зажавшей удачу в цепких руках.

И снова всех с победой!

ЧЕ-2018. Трефилов не хочет "квадратных поп"

ЧЕ-2018. Россия — Черногория. Лекарство замедленного усвоения

ОПРОС: ЧЕ-2018. КАКАЯ ИЗ ГАНДБОЛИСТОК СБОРНОЙ РОССИИ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ В МАТЧАХ ПРОТИВ ФРАНЦУЖЕНОК И ЧЕРНОГОРОК?

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»