Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть"

3 марта 2021

Директор Центра развития гандбола "Динамо" рассказала, как себя чувствует волгоградский женский гандбол спустя год после серьезных перемен.

Напомним, что в прошлом марте "Динамо-Синара", ее молодежные команды и подрастающее поколение из областной профильной спортшколы оказались под одним крылом, и у них появилось стабильное финансирование.

Главной команде региона видимых успехов новая жизнь пока не принесла, она занимает десятую строку в таблице Суперлиги.

Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть", изображение №1

— Как оцените выступление "Динамо-Синары" в этом сезоне?

— К сожалению, занимаем то место, которое занимаем. Результатом, конечно, недовольна. Если честно, готова к такому не была. Считаю, команда способна на большее.

Подготовка к сезону прошла очень хорошо, неплохо стартовали, но потом что-то пошло не так. При этом финансовое положение Центра развития гандбола, в структуру которого входит клуб, сейчас очень радует, мы довольны. У нас есть все необходимое — от экипировки до средств на организацию сборов и поездок на соревнования.

Так что рассчитываю увидеть результат выше нынешнего. В этом сезоне, конечно, рассчитывать уже не на что, но на следующий ставим перед командой задачу войти в шестерку сильнейших, побороться за место в еврокубках.

Повторюсь, у нас полная поддержка со стороны облспорткомитета, и спонсорские вливания для этого есть. Кроме того, сейчас общаемся с другими возможными спонсорами. При этом запредельно богатыми нас не назову.

— Стоит ждать усиления?

— Веду переговоры с рядом опытных игроков. Молодежь у нас хорошая, это очевидно, но две-три взрослые, повидавшие многое девочки в составе нужны. К сожалению, ничего конкретного пока не скажу: попади мы в еврокубки, разговор шел бы иной.

Уже сказала: в новом сезоне цели будут выше. И предпосылки к тому, чтобы их достичь, есть.

Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть", изображение №2

— Выводы по итогам этого сезона будут сделаны строгими?

— Давайте дождемся его окончания. Тогда будем тщательно все разбирать и делать выводы. Мы и сейчас пытаемся понять, почему дела идут именно так. Обсуждаем это с тренерским штабом, ищем пути решения проблем.

Непосредственно в работу тренеров не лезу, каждый должен заниматься своим делом. Но на игру можно смотреть разными глазами: наставника, игрока, администратора, судьи, болельщика.

У нас хорошие девочки с большим потенциалом. Но нет стабильности в командной игре: по ходу сезона видим ее лишь отрезками. Только все шло хорошо, и сразу же следует полный провал.

Они стараются, горят желанием побеждать, и ничего плохого не скажу. Сами не понимают, что не так. А понять это нам всем и надо в первую очередь. Как будешь решать проблему, если не понимаешь, в чем она?

— Что скажете о выступлении дублирующего состава?

— В этом году мы заявили для участия в молодежном первенстве две команды. Хорошо, когда дети побеждают, но главная задача здесь, на мой взгляд, — подготовка игроков для основы.

Считаю, что большинство девочек из первой команды пока должны выступать за дубль — по возрасту и качеству игры. Но они, к сожалению, из-за наших проблем вынуждены выступать то в Суперлиге, то в "молодежке".

Состав постоянно тасуется, подготовить команду в полном смысле этого слова, дать ей сыграться в таких условиях очень сложно. Но дети — материал для работы — у нас есть. Так что смена будет.

Подпишем для основы опытных игроков — молодые девчата в новом сезоне отправится туда, где они сегодня, повторюсь, должны быть. Будь это так сегодня — результаты дублирующего состава были бы иные.

Однако считаю, что жаловаться нечего, надо трудиться и идти вперед.

Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть", изображение №3

— Расскажите о строительстве нового спорткомплекса на Семи Ветрах.

— Проект арены создавали еще в то время, когда была директором областной профильной СШОР. Были проблемы, приходилось их решать. Словом, дело не одного дня. Все это в первую очередь делалось для тренировок детей.

На девяносто процентов готов открытый стадион с площадкой для пляжного гандбола и тренажерами. К сожалению, погодные условия не позволили завершить работы. Там пока нет беговых дорожек, к их укладке жесткие температурные требования.

Что касается спортивного зала, его трибуны рассчитаны всего на сто человек. Как уже говорила, проект готовился для детей, а не для игр Суперлиги.

Проект хороший: предусмотрен тренажерный зал, зал для аэробики, раздевалки, административные помещения. Это будет очень симпатичный ФОК. Строительство уже идет. Планируется, что его сдадут в декабре.

Работы идут в рамках нацпроекта, так что у нас большая уверенность, что все будет сделано в срок. Спорткомплекс расположится за плавательным бассейном ватерпольного "Спартака-Волгограда".

— Девичьи первенства России наконец стартовали. Что хотите видеть от своих подопечных?

— Главное, что есть дети, тренерский состав никуда не делся. Идет планомерная работа. Конечно, без соревнований было ужасно сложно. Но волгоградская школа гандбола всегда была сильной. Не знаю, как думают другие, однако убеждена, что такой мы и остаемся.

Стелла Вартанян из Волгограда: "В новом сезоне цели будут выше. Предпосылки к их достижению есть", изображение №4

Выставили по две-три команды в каждом возрасте, дети тоже обеспечены всем необходимым. Не знаю, будем ли принимать у себя финальные соревнования: подавали заявки на зональные турниры и полуфиналы.

Все упирается в старую беду: у нас нет своего зала. Арендовать его на долгий срок финала дорого, к тому же для этого кому-то придется отменять свои тренировки. Возможно, в следующем сезоне все получится.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Олег Бухарев.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»