ЧЕ-2018. Трефилов не хочет "квадратных поп"

3 декабря 2018

Евгений Трефилов и Майя Петрова. Главный тренер и главный ветеран сборной России пообщались с корреспондентом БЦ в Нанси вскоре после победы над черногорками.

ЧЕ-2018. О пользе незнания правил. У Трефилова гениальны даже ляпы

Евгений Трефилов: "Я что, пристально смотрю за секундомером?"

— Не сказать, что команда была неактивна в атаках и редко доводила их до броска. Но долгое время была беда с реализацией...

— Концовочки должны быть немножко умнее. Нужны броски с переводом, а в первом тайме все у нас летело прямо. А вратари у соперниц не в нашей Суперлиге играют, а в турнирах уровнем выше. В Лиге чемпионов, например. В таких случаях даже что-либо говорить игрокам бесполезно, потому что целый год они играют в один гандбол, а теперь их вытащили на топ-турнир, как рыбу на сушу. Но они делают то, чему их научили дома.

— Была ли недооценка черногорок с нашей стороны?

— Думаю, без нее не обошлось. Однако где-то к середине второго тайма эйфория прошла. Когда в стартовом матче побеждаешь фаворита или хозяина соревнований, то появляется ложное ощущение, будто ты самая сильная и красивая. А это не всегда правда.

— В первые полчаса не блистала в воротах Анна Седойкина. Не было желания поменять ее на Киру Трусову?

— Я полностью верю в нашего основного голкипера.

— Что скажете о работе судей?

— Лучше любых слов говорит статистика. Давайте возьмем и посчитаем количество наказаний. (Уточнение БЦ. Штрафные минуты: Россия — 10, Черногория — 2; исполненные семиметровые: Россия — 5, Черногория — 6.)

После поражения на старте сборная Франции оказалась в подвешенном состоянии. И на этот воскресный вечер французские и черногорские планы полностью совпали.

— Кто виноват в казусе с лишним тайм-аутом?

— Тот, кто его попытался взять, то бишь я. Хотел успокоить девушек, чтобы они обошлись без потери мяча. А вышло немного другое. Я все-таки думал, что предыдущий тайм-аут брал до 56-й минуты. Но мне показали, что позже. А я что, пристально смотрю за секундомером?

— А помощники?

— Да они тоже были на взводе! Тренеры — такие же люди, их тоже могут захлестнуть эмоции. Но мне интересна практка двойного наказания. Фактически за одно нарушение команда наказана и отбором мяча, и двухминутным штрафом. Надо было еще пенальти назначить — гулять так гулять! В общем, посмотрю трактовку правил, досконально изучу этот момент.

— Так за счет чего удалось все же взять верх?

— Без везения никуда — ведь черногорки в концовке несколько раз умудрились потерять мяч. Над ними также возобладала нервозность. Но и характер наши девчата проявили. Последние десять минут бились уже без оглядки. А поначалу все на кого-то надеялись.

— Матч третьего тура против словенок превратился в товарищеский…

— У меня в запасе люди, которые еще практически не выходили на площадку. И я очень хочу, чтобы они помогли тем, кто сражается до последней секунды. А не сидели на лавке и не делали квадратными попы.

— А планируется вступление в бой тех, кто пока вне заявки?

— Вот здесь снова надо внимательно читать регламент. Если я спущу две замены, имею ли я затем право на обратный маневр? Или надо оставаться с теми, кто есть? (Уточнение БЦ. В ходе чемпионата команде разрешены шесть изменений в заявке: по два по ходу предварительного, основного раундов и в финальный уик-энд.)

Майя Петрова: "Постоянно говорили себе, что нужно бежать"

— В чем причина неуверенной игры команды до перерыва?

— Евгений Васильевич обратил наше внимание на то, что в принципе мы все атаки доводили до завершения, но не забрасывали. Будем дорабатывать этот компонент. Надеюсь, проблемы с реализацией останутся в начале турнира, а дальше мяч будет чаще находить путь в ворота.

— Черногорки сыграли так, как вы ожидали?

— Мы знали, что матч будет тяжелым. У соперниц очень мощная защита, сильная физически. Команда не быстрая, но с хорошей задней линией. И в первом тайме мы с ней не справились. И в позиционном нападении у них все обстоит неплохо. Никаких сюрпризов нам не преподнесли. Но, во-первых, они реализовали свой план по максимуму, а во-вторых, с реализацией у нас было плоховато…

— Во втором тайме вы уже успешно противостояли черногорским дальнобойщицам, и они стали часто сбрасывать мяч на края. В основном на Майду Мехмедович...

— Это было логично. Когда у них сзади перестало лететь, они поискали другие продолжения. Но такой вариант читался, играть против угловых Ане Седойкиной было легче. Это подтверждает и статистика.

— Разбиралась ли игровая манера Джурджины Яукович?

— Конечно. Смотрели матч черногорок против словенок. Видели, как много она берет на себя. Это ведущий игрок сборной, а не безвестная девочка, которая внезапно положила больше десятка мячей. У нее отличный уход под сильную руку. Естественно, классную гандболистку удержать сложнее. Правда, после перерыва Яукович устала и была уже не так феерична. Мы видели, что соперницам трудно, и постоянно говорили себе: нужно бежать.

— Эпизод с фантомным тайм-аутом поднял градус нервозности?

— Приятного было мало. Но здорово, что мы это выдержали. Столкнулись с подобным впервые. Наверное, эта ситуация из тех, какие нужно пройти для обретения опыта на будущее. Главное, что это не повлияло на победный итог.

ОПРОС: ЧЕ-2018. КАКАЯ ИЗ ГАНДБОЛИСТОК СБОРНОЙ РОССИИ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ В МАТЧАХ ПРОТИВ ФРАНЦУЖЕНОК И ЧЕРНОГОРОК?

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»