Европейская лига. ЦСКА vs "Магдебург": почти 50 минут равенства. И 10 — отставания в классе…

2 марта 2021

Московский клуб не реализовал мифическую возможность финишировать первым в группе "С". Поражение от "Магдебурга" в последнем туре утвердило армейцев на втором месте.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С". Десятый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Магдебург (Германия) — 27:35 (17:18)

2.03. Москва. Дворец спорта "Динамо". 120 зрителей.

Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (1), Леухин, Фокин (6), Виноградов (3), Рябов, Чернецов, Деревень, Белевцов (3), Яанимаа (3), Воробьев (4), Сорока (3/2), Ильченко (3), Астрашапкин (1).

Магдебург: Тулин, Греен; Муса (2), Храпковски, Клюге, Штайнерт (5), Кристьянссон (1), Петтерссон, Магнуссон (1), Хорнке (9/2), Гуллеруд (2), Мертенс (7), О'Сулливан (7), Безяк, Дамгорд (1), Пройс.

26.02. Технические результаты. Монпелье (Франция) — ЦСКА (Россия) — 0:10. Магдебург (Германия) — Монпелье (Франция) — 10:0. ЦСКА (Россия) — Монпелье (Франция) — 10:0.

2.03.Монпелье. Монпелье — Нексе — 37:25 (21:14). Алингсос. Алингсос — Бешикташ — 30:29 (14:17).

Итоговое положение (после 10 матчей). 1.МАГДЕБУРГ — 18 очков. 2.ЦСКА — 14. 3.МОНПЕЛЬЕ — 12. 4.НЕКСЕ — 10. 5.Алингсос — 6. 6.Бешикташ — 0.

Европейская лига. Армейское начало в Магдебурге. Отчаяние усеченных

Европейская лига. ЦСКА vs "Магдебург": почти 50 минут равенства. И 10 — отставания в классе…, изображение №1

Итог противостояния ЦСКА с именитым "Магдебургом" представляет собой парадокс. Во дворце спорта "Динамо" москвичи сражались дольше и лучше, чем на "Гетек-Арене" три с половиной месяца назад. Однако уступили при этом пусть и не намного, но крупнее и больнее. Гостевые "минус семь" дополнились домашними "минус восемь".

В принципе для гандбола это история типичная. Фаворит и аутсайдер долго движутся на равных, но на самом финише одни добавляют, а другие сдают — и в результате этих разновекторных действий образуется большой гандикап.

Без малого 50 минут ЦСКА и "Магдебург" казались командами одного порядка. Да, москвичи выступали принимающей стороной, да, пожалуй, им было чуть больше надо, да, Беннет Вигерт дал передышку Яннику Греену и Даниэлю Петтерссону. Но все же обстоятельства не создавали армейцам значительного преимущества. Тем более кадрового характера — не будем забывать про травмы Павла Атьмана и Станислава Жукова.

Более того, соперники были похожи даже стилистически. Велимир Петкович строит команду по современным бундеслиговским методичкам, и в быстрой игре от обороны его парни оппоненту не уступали.

Думалось, что разница между командами сугубо в деталях. Так, магдебуржцы чаще доигрывали комбинации до краев. А основную часть своих голов — 28 из 35 — они в итоге раскидали между четырьмя гандболистами: Тимом Хорнке, Лукасом Мертенсом, Кристианом О'Сулливаном и Кристофом Штайнертом.

Тогда как у армейцев за показатель в 5 мячей вышел только Алексей Фокин. Другие ведущие исполнители, в том числе экс-краснодарцы Валентин Воробьев и Илья Белевцов, уместились на линейке результативности в диапазоне трех-четырех голов.

Европейская лига. ЦСКА vs "Магдебург": почти 50 минут равенства. И 10 — отставания в классе…, изображение №2

Могло даже показаться, что не просто так технические результаты выбросили из гонки за первое место в группе "Монпелье" и за лидерство спорили именно ЦСКА с "Магдебургом".

Впрочем, еще в перерыве в голове крутился вопрос: сколько они продержатся? Оказалось — в общей сложности минут 45-50. За этой отметкой равный матч превратился в игру с очевидной доминирующей силой.

"Вдруг" выяснилось, что разница между командами вовсе не в деталях, а в крупных аспектах. Что москвичи хуже готовы физически и имеют не такую длинную скамейку запасных, и это наглядно выразилось в вале ошибок у своих и чужих ворот. Что они ощутимо проиграли вратарское сравнение: 22% у Виктора Киреева и Дмитрия Кузнецова против 36% у Тобиаса Тулина. Что они в принципе отстают в классе — индивидуальном и командном.

Петкович был прав, повторяя в тайм-аутах слово "отлично" — в качестве оценки игры коллектива вплоть до концовки. Но он же и недоумевал, куда все подевалось...

То, что случилось с армейцами на последних минутах, — это, безусловно, провал. На ум просятся только такая или подобная ей характеристики, когда команда забрасывает последний мяч на отсечке 52.18 и проигрывает заключительный отрезок со счетом 0:6.

Нет, москвичей еще рано равнять с "Магдебургом" и "Монпелье". От них ЦСКА отстает пока значительно. Хотя разница уже и не глобальна. По крайней мере силуэты звездных клубов не виднеются где-то вдали — соперники вот здесь, хорошо просматриваются.

Европейская лига. ЦСКА vs "Магдебург": почти 50 минут равенства. И 10 — отставания в классе…, изображение №3

Несмотря на смазанную последнюю десятиминутку группового этапа, заметим, что выступление армейцев вполне можно признать удачным. Не станем зацикливаться на конкретных местах — с учетом тех самых технических результатов. Но уверенное, досрочное попадание в плей-офф клуба, который раньше и квалификацию-то не проходил, — это высокий класс.

И ведь мы имеем дело с историей в развитии, которая вполне может зайти и дальше 1/8 финала.

Фото: МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»